Кухонная техника и утварь
- нож;
- разделочная доска;
- глубокая емкость;
- духовка;
- противень;
- лопатка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
- Картофель крупный – 7 шт.
- Подсолнечное или оливковое масло – 2-3 ст. л.
- Горчичное масло (по желанию) – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Приправа для картофеля – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Картофель (количество картофеля вы берёте на свое усмотрение, но в данном рецепте используется 7 штук) очищаем от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Картофель следует брать примерно одинакового размера.
- Очищенный и вымытый картофель разрезаем на четыре части.
- Нарезанный картофель складываем в глубокую емкость и добавляем к нему 2-3 ст. л. подсолнечного (или оливкового), а также 1 ч. л. горчичного масла.
- Тщательно перемешиваем кусочки картофеля между собой, чтобы они все равномерно были покрыты маслом.
- Заранее включаем духовку и выставляем температурный режим 200-220 градусов. Обмазанную маслом картошку выкладываем на противень и равномерно распределяем.
- Ставим противень в разогретую духовку. Примерно через 10 минут достаем противень из духовки и перемешиваем картофель при помощи лопатки. Это делается для того, чтобы картофель пропекся со всех сторон.
- Ставим противень обратно в духовку. Через 7-10 минут повторяем данную манипуляцию (всего за весь период готовки необходимо перемешать картофель 2-4 раза).
- Когда картофель будет практически (но не до конца) готов, вынимаем противень из духовки и добавляем к картошке соль, перец и приправы по вкусу. Тщательно перемешиваем картофель со специями и ставим обратно в духовку.
- Когда картошка хорошенько зарумянится, достаем противень из духовки. Готовность блюда можно дополнительно проверить при помощи вилки или ножа: если картошка легко протыкается, она готова.
- Перекладываем готовое блюдо в подходящую посудину и подаем к столу.
Украшение и подача блюда
Такой картофель следует подавать к столу в горячем виде в качестве самостоятельной закуски или гарнира с мясными стейками, отбивными или овощным салатом. Картошка по-деревенски отлично сочетается со сметанным соусом, кетчупом или горчицей. При подаче ее также можно дополнительно присыпать мелко рубленой свежей зеленью и измельченным чесночком. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как готовится жареная картошка в духовке, можно в данном видео.