Ингредиенты
компоненты | пропорции |
куриная печень | 7 шт. |
коньяк | 50 мл |
пшеничная мука | 100-150 г |
морская или поваренная соль | 10 г |
растительное масло | 20-30 мл |
Пошаговое приготовление
- Семь штучек куриной печени хорошенько промываем под проточной холодной водой. Затем откидываем печень на дуршлаг, чтобы максимально избавиться от лишней влаги. Мытую печень выкладываем на разделочную доску, разрезаем пополам, а затем удаляем прожилку и другие ненужные участки.
- Отдельно смешиваем 100-150 г пшеничной муки и 10 г соли. Разогреваем сковороду, после чего вливаем в нее 20-30 мл растительного масла. Каждый кусочек печени хорошенько обваливаем в мучной смеси, а затем выкладываем на раскаленное масло. Обратите внимание, что печень солить не нужно!
- Обжариваем печень с двух сторон до появления поджаристой румяной корочки. Печень – довольно нежный продукт, поэтому внимательно следите за тем, чтобы не пережарить ее. Для того, чтобы готовящееся блюдо получилось максимально сочным и нежным, необходимо обжарить печень до такой консистенции, чтобы она была слегка сыроватой внутри. Жарить этот продукт ориентировочно нужно 3-5 минут с каждой стороны.
- Заливаем готовое изделие 50 мл коньяка, и при постоянном и активном размешивании обжариваем печень еще в течение минуты.
- Снимаем блюдо с огня и сразу же подаем на стол.
С чем подавать
Печень курицы обладает достаточно специфическим привкусом, который сочетается далеко не с каждым продуктом. Чтобы не создать неприятное сочетание вкусов и не уничтожить оригинальный вкусовой оттенок жареной печени, очень важно серьезно отнестись к выбору гарнира.
- самым популярным и востребованным блюдом к жареной куриной печени было картофельное пюре, сверху политое соком и маслом, на котором готовилась печень;
- на втором месте в качестве гарнира к печени используется отваренная свекла, а затем измельченная на крупной терке (некоторые кулинары смешивают свеклу с чесноком и майонезом);
- специфический привкус печени превосходно дополняют такие крупы, как гречка, рис, пшенка или перловка (подавать готовую кашу нужно с большим количеством сливочного масла);
- отваренная вермишель, спагетти или любые другие виды макаронных изделий также неплохо сочетаются с жареной куриной печенью;
- довольно просто достичь идеального вкусового баланса, если подать печень с обжаренными в яйце молодыми кабачками;
- очень аппетитное и вкусное блюдо получается при смеси жареной куриной печенки и тушеной стручковой зеленой фасоли (можно заменить зеленым горошком или брокколи).
Видеорецепт
Данный видеоролик демонстрирует мастер-класс приготовления жареной куриной печени с коньяком от именитого шеф-повара Ильи Лазерсона.