Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерная кружка, столовая ложка, разделочная доска, нож, миски, мясорубка, кастрюля, лопатка, кухонная плита, сковорода, 4 банки объемом 0,5 л с герметичными крышками
Ингредиенты
Баклажаны | 1,2 кг |
Помидоры | 1,5 кг |
Болгарский перец | 0,3 кг |
Перец острый | 1 шт. |
Лук репчатый | 0,2 кг |
Чеснок | 5 зубков |
Соль | по вкусу |
Сахар | 5 ст. л. |
Уксус 70%/9% | 1 ст. л./100 мл |
Перец душистый | 6 горошин |
Перец черный | 10 горошин |
Растительное масло | для жарки |
Пошаговое приготовление
- Баклажаны весом 1,2 кг нарезаем кружочками шириной 0,5 см. Если диаметр кружочков большой, можно разрезать пополам.
- Укладываем баклажаны в миску и щедро посыпаем солью, перемешиваем, даем постоять, чтобы выделился сок.
- Очищаем от семян 0,3 кг сладкого перца и режем небольшими кусочками.
- Нарезаем 1 острый перец. Очищаем 5 зубков чеснока. Нарезаем произвольными кусочками 0,2 кг лука.
- Через мясорубку пропускаем 1,5 кг помидоров.
- Также перекручиваем сладкий и острый перец.
- Перекручиваем в общую массу лук и чеснок.
- Выкладываем овощную массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем полчаса. Минут через 15 от начала кипения добавляем 1 ст. л. соли. Также всыпаем 5 ст. л. сахара.
- Засыпаем в кастрюлю 10 горошин черного перца и 6 горошин душистого. Не забываем помешивать.
- В это время баклажаны промываем под проточной водой, аккуратно отжимаем кружочки руками.
- В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон. Делаем это быстро, чтобы кружочки не стали мягкими.
- Выкладываем обжаренные баклажаны в томатную массу и варим, аккуратно помешивая, 15 минут.
- За 5 минут до готовности вливаем 1 ст. л. уксуса 70% (или 100 мл 9%-го).
- Выкладываем баклажаны в заранее простерилизованные банки. Соус должен полностью покрывать баклажаны. Закатываем. Хранить можно при комнатной температуре.
Видеорецепт
Посмотреть, как готовить жареные баклажаны с помидорами, чесноком и сладким перцем на зиму, можно в видеоролике.