Кухонная техника и утварь
- 2 сковороды с крышками,
- кухонные весы,
- кастрюля емкостью 5 литров,
- шумовка, дуршлаг,
- нож, мерный стакан,
- доска разделочная,
- глубокая миска.
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие – 1 кг
- Лук репчатый, крупный – 2 шт.
- Черный молотый перец – 1 щепоть
- Зеленый укроп – 15 г
- Соль поваренная – 2-4 ч. л.
- Масло растительное – 90-100 мл
- Вода питьевая – 3 л
Пошаговое приготовление
- Очистите 1 кг шампиньонов от «юбочек» (мякоть под краем шляпок), при желании обычные шампиньоны очистите от кожицы на шляпках. Если вы используете королевские шампиньоны, очистить их не получится. Тщательно помойте грибы под проточной водой, срежьте темные или поврежденные места. Дайте грибам обсохнуть. Крупные шампиньоны разрежьте на 4 части, грибы среднего размера (примерно 3 см в диаметре) – на 2 части, совсем небольшие грибочки (меньше 2 см) оставьте целыми. Опытные кулинары говорят, что именно крупная нарезка грибов позволяет сохранить их вкус и аромат, для жарки выбирают именно такой способ измельчения.
- Кастрюлю с 3 литрами питьевой воды поставьте на огонь, добавьте 1,5-2 чайные ложки поваренной соли. Предварительное отваривание позволяет получить при жарке более сочные грибы. Высыпьте нарезанные грибы в кипящую подсоленную воду, уменьшите нагрев до слабого, варите шампиньоны примерно 10 минут.
- Пока отвариваются грибы, займитесь луком. Очистите от шелухи 2 крупные головки репчатого лука. Нарежьте лук кубиками или соломкой средней величины. Способ нарезки не имеет принципиального значения, главное, чтобы в грибах чувствовался вкус лука.
- На сковороде хорошо разогрейте 50 мл любого растительного масла без запаха. Высыпьте в сковороду измельченный лук, жарьте на небольшом огне, помешивая, до приятного золотистого цвета кусочков (5-7 минут).
- Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, подождите, чтобы стекла вся жидкость. На вторую сковороду налейте 40 мл растительного масла, обжаривайте шампиньоны при периодическом помешивании примерно 20-25 минут. Приправьте блюдо 1 щепоткой черного молотого перца, перемешайте. Попробуйте грибы на соль и остроту, при надобности добавьте нужный ингредиент.
- В сковороду с грибами переложите поджаренный лук, хорошо перемешайте, убавьте огонь до маленького. Готовьте блюдо еще 5-7 минут под крышкой. Мелко порежьте заранее помытую и обсушенную зелень укропа (15 грамм), высыпьте зелень в грибы, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь, потомите грибы еще 2-3 минуты.
Варианты приготовления
Очень вкусны такие грибы с жареной, вареной картошкой или картофельным пюре, хотя можно подавать это блюдо с любым другим гарниром – макаронными изделиями, кашами, овощами. Шампиньоны, зажаренные с луком и укропом – сытное, вкусное блюдо, очень простое в приготовлении.
Если вы хотите приготовить жареные шампиньоны с более мягким и нежным вкусом, добавьте в конце приготовления несколько ложек сметаны. Добавление специй и пряных трав делает вкус блюда более ярким и насыщенным. Для этих целей возьмите лавровый лист, чеснок, базилик, эстрагон, другие любимые вами приправы, которые подходят к грибам.
Видеорецепт
Посмотрите, как ловко справляется с жаркой грибов на сковороде умелый кулинар в видеоролике, выложенном ниже. Повторите все его действия, приготовьте румяные аппетитные грибы всего за час времени.
А какие грибы используете для готовки вы?