Если традиционные блюда уже не вызывают энтузиазма, то стоит поэкспериментировать и открыть для себя новые вкусы. Обжаренные плоды сочетаются с разными продуктами. Для закуски можно готовить разнообразные соусы и начинки с пикантным или соленым привкусом.
Особенности жарки
Нарезанные полосками или кружками молодые плоды обжариваются с двух сторон. Что может быть проще? Однако в зависимости от технологии обжарки, можно получить сочную закуску или сухие, подгоревшие, безвкусные куски. Приготовить идеальное блюдо поможет одно из трех приспособлений.
- Сковорода. Самый простой способ получить поджаренную сочную закуску. Основное условие — дно сковороды должно быть толстым, иначе овощи будут подгорать.
- Мультиварка. Используется программа «Жарка» или «Подогрев». При открытой крышке блюдо получится более сухим. Закрытая крышка помогает ингредиентам пропитаться влагой изнутри.
- Аэрогриль. Удобный прибор для быстрой прожарки, сохранения полезных веществ в продуктах. Кабачки на гриле жарятся в соусе, йогурте, с солью.
Сочетание вкусов
Одни обжаренные кабачки практически не имеют вкуса, поэтому к блюду добавляют различные ингредиенты и специи для придания пикантности, аромата. Вот удачные сочетания:
- лук, чесночные зубчики — добавляются для остроты и аромата;
- паприка — дает пряный аромат и свежесть;
- фенхель — небольшое количество зерен придаст пряность, пикантность;
- морковь — подслащивает закуску;
- молочные продукты — придают нежный, мягкий, сочный вкус;
- мясо, рыба — повышают калорийность, оттеняют овощной привкус;
- майонез — делает овощные блюда сочными, сытными.
Калорийность
Жареных блюд избегают люди, следящие за фигурой и своим здоровьем. Считается, что обжаренные продукты — самые вредные. Учитывая, что кабачки, подобно губке, хорошо впитывают масло, назвать блюдо полезным и диетическим сложно. Количество калорий в каждом ингредиенте для жарки представлено в таблице.
Таблица — Калорийность компонентов блюда
Ингредиенты | Калории на 100 г, ккал |
---|---|
Кабачок | 27 |
Пшеничная мука | 364 |
Растительное масло | 884 |
Чесночная головка | 149 |
Майонез | 680 |
Петрушка | 36 |
Жареные кабачки с чесноком: варианты для праздничного и повседневного стола
Чтобы пожарить кабачки с чесноком на сковороде, для начала следует подготовить продукты. Плоды выбираются молодые, с тонкой кожурой и мелкими семенами. «Переростки» менее сочные и мягкие. Толстую кожицу лучше снять, а крупные семечки вынуть.
Классические (в панировке)
Описание. Приготовить жареные кабачки в панировке с чесноком и майонезом проще всего на толстодонной сковороде. Для панировки также используются сухари или крахмал.
Что понадобится:
- молодой кабачок — одна штука;
- мука — четверть стакана;
- майонез — 200 г;
- чесночные зубки — пять штук;
- растительное масло;
- укроп, петрушка — один пучок;
- соль.
Как приготовить
- Нарежьте кабачок кругами толщиной 1 см.
- Сложите в глубокую емкость, присолите и оставьте на пять минут.
- Обваливая куски в муке, обжаривайте с двух сторон.
- Перемешайте майонез с выдавленными чесночными зубчиками и порубленным зеленым пучком.
- Смазывайте получившимся соусом каждый обжаренный кусок.
Без муки
Описание. Можно пожарить кабачки без муки, немного подкорректировав классический рецепт. Чтобы блюдо стало «интереснее», рекомендуется добавить начинку из соленой брынзы.
Что понадобится:
- кабачок молодой — две штуки;
- брынза — 200 г;
- майонез — 100 г;
- чесночные зубки — две штуки;
- растительное масло.
Как приготовить
- Порежьте кружочками.
- Нагрейте масло.
- Обжарьте кружки с одной и другой стороны.
- Мелко натрите брынзу.
- Раздавите чеснок, смешайте с майонезом.
- На каждый кусок положите массу из брынзы.
Диетические
Описание. Растительные жиры увеличивают калорийность. Если хочется чего-нибудь легкого и диетического, можно пожарить без масла. Идеально, если в хозяйстве есть сковорода-гриль или аэрогриль. Блюдо готовится десять минут.
Что понадобится:
- молодые цуккини — две штуки;
- соль;
- черный перец.
Как приготовить
- Порубите плоды на нетолстые круги.
- Равномерно посолите, поперчите.
- На прогретой толстодонной сковороде прожарьте круги с двух сторон.
- Подавайте в горячем или холодном виде.
Постные с кунжутом
Описание. Постное блюдо, которое можно подавать на второе или как отдельную закуску. Понравится вегетарианцам.
Что понадобится:
- кабачки — четыре штуки;
- мука — три столовых ложки;
- кунжут — три чайных ложки;
- чеснок — одна головка;
- оливковое масло;
- свежая петрушка — пучок;
- соль.
Как приготовить
- Порежьте кругами кабачки, сложите в глубокую миску.
- Выдавите чеснок, посолите, смешайте.
- Разогрейте масло.
- Обваливая в муке, обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки.
- Выложите на широкую тарелку, присыпьте кунжутными семечками и порубленной петрушкой.
Цуккини на сковороде
Описание. Цуккини — европейский сорт с темно-зеленой кожицей. Закуска напоминает кабачковую икру.
Что понадобится:
- цуккини — 1 кг;
- луковица — одна;
- чесночные зубчики — пять;
- соевый соус — четыре столовых ложки;
- крахмал — одна столовая ложка;
- растительное масло — две столовые ложки;
- холодная вода;
- соль.
Как приготовить
- Нашинкуйте луковицу.
- Разведите крахмал в воде до сметанного состояния.
- Влейте соус, прибавьте лук, перемешайте.
- Порежьте цуккини.
- Выложите куски на прогретую масляную сковороду.
- Обжаривайте, пока не подрумянятся.
- Залейте крахмальной заправкой, перемешайте.
- Тушите две-три минуты.
- Раздавите зубчики, добавьте к смеси, перемешайте и снимите с огня.
С черри и чесноком
Описание. Жареные кабачки с чесноком и помидорами черри — идеальное сочетание вкусов. Закуска подойдет для повседневного ужина и для праздничного застолья. Половинки черри можно закрепить на каждом куске, воткнув зубочистку
Что понадобится:
- кабачок — два;
- черри — четыре;
- чеснок — два зубка;
- мука — две столовые ложки;
- майонез — две столовые ложки;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить
- Кабачок порежьте на круги.
- Обваливая в муке, поджарьте с маслом.
- Выдавите в майонез зубки, перемешайте.
- Разрежьте черри пополам.
- Смажьте каждый обжаренный кусочек соусом.
- Украсьте перед подачей дольками черри.
С грибами и помидорами
Описание. Слоеное сытное блюдо станет украшением праздничного стола. Один из слоев можно сделать из обжаренных кусков курицы.
Что понадобится:
- белые грибы — 300 г;
- молодые кабачки — 1 кг;
- томаты — пять штук;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — четыре столовых ложки;
- густой натуральный йогурт — четыре столовых ложки;
- соль, специи;
- зелень — пучок.
Как приготовить
- Промойте грибы, залейте кипятком.
- Откиньте на дуршлаг, порубите, слегка обжарьте.
- Влейте йогурт, посолите, оставьте тушиться до готовности.
- Смешайте муку со специями, добавьте по вкусу соль.
- Нарежьте овощи на небольшие бруски.
- Обваляйте в панировке, прожарьте.
- Пробланшируйте томаты, снимите кожицу.
- Разрежьте на небольшие дольки, подсолите, поперчите, слегка обжарьте.
- На широкую тарелку выложите слоями грибную смесь, кабачки, томаты.
- Присыпьте сверху порубленной зеленью.
С луком и морковью
Описание. Кабачки, жареные с луком и морковью, подаются на второе в качестве гарнира. Для рецепта лучше взять «фруктовый» уксусный раствор — яблочный, виноградный, ягодный.
Что понадобится:
- молодые кабачки — два;
- луковица — одна;
- морковь — две;
- чеснок — два зубка;
- уксус — одна столовая ложка;
- петрушка — пучок;
- растительное масло;
- соль, сухая приправа.
Как приготовить
- Крупно нашинкуйте луковицу.
- Поджарьте до золотистого оттенка.
- Порежьте чесночные зубчики пластинами, добавьте к луку.
- Почистите морковь, порежьте полукольцами.
- Добавьте в сковороду, перемешайте.
- Кабачковую мякоть порежьте кубиками или небольшими полосками.
- Выложите в сковороду, посолите, приправьте, перемешайте.
- Жарьте на умеренном огне 15 минут, периодически помешивая.
- Влейте уксусный раствор, перемешайте.
- Готовьте еще минуты две.
- При подаче посыпьте порубленной петрушкой.
Под сырной «шубой»
Описание. Жареные кабачки с сыром и чесноком — оригинальное решение для застолья, вечеринки, легкого ужина или пикника. Поджаренные ломтики получаются острыми и сытными.
Что понадобится:
- молодой кабачок — один;
- сыр — 100 г;
- чесночные зубчики — два;
- майонез — две столовые ложки;
- растительное масло;
- мука;
- петрушка или укроп;
- соль, специи.
Как приготовить
- Нарежьте овощ кругами толщиной полсантиметра.
- Мелко натрите сыр.
- Добавьте майонез.
- Раздавите два зубчика.
- Перемешайте, подсолите.
- Круги обваляйте в смешанной с приправами муке, обжарьте с двух сторон.
- Не дожидаясь остывания, по ходу жарки выкладывайте на круги сырную массу.
- Присыпьте сверху измельченным зеленым пучком и подавайте.
В кляре с сыром
Описание. «Усовершенствуют» предыдущий вариант рецепта жареные кабачки в кляре. Принцип прежний: на горячие круги выкладывается сырная заправка.
Что понадобится:
- Кабачок — один;
- сыр — 200 г;
- чесночные зубчики — три штуки;
- молоко — один стакан;
- яйцо — одно;
- майонез — 100 г;
- мука — пять столовых ложек;
- растительное масло;
- соль;
- укроп.
Как приготовить
- Сделайте кляр из молока, муки, взбитого яйца, соли.
- Для заправки смешайте тертый сыр, майонез, раздавленные зубчики.
- Порежьте плод кругами.
- Обмакивая кружки в кляр, прожарьте до румяных корочек.
- Положите сверху заправку.
- Присыпьте порубленным укропом.
Творожное канапе
Описание. Легкие и пикантные бутерброды станут фаворитами вечеринки.
Что понадобится:
- Кабачок — один;
- томаты — два;
- творог — 200 г;
- густой натуральный йогурт — четыре столовых ложки;
- чеснок — два зубчика;
- растительное масло;
- свежий укроп;
- соль.
Как приготовить
- Порежьте кабачки кольцами.
- Поджарьте до румяного оттенка.
- Творог замешайте с йогуртом.
- Раздавите чесночные зубчики, добавьте измельченный укроп.
- Порежьте кольцами помидоры.
- Составьте «бутерброды»: на томат выложите творог, закройте поджаренным кругом.
Рулеты с начинкой
Описание. Оригинальная закуска, которую можно готовить по своему вкусу. Томаты легко заменить брынзой, шампиньонами, крабовыми палочками. Экспериментируйте со вкусом и делайте авторские рулеты.
Что понадобится:
- кабачок — две штуки;
- яйца — две штуки;
- кефир — три столовых ложки;
- томат — одна штука;
- чесночные зубчики — три штуки;
- майонез — 100 г;
- сода — половина чайной ложки;
- мука;
- уксусный раствор;
- растительное масло;
- пучок укропа;
- соль.
Как приготовить
- Мелко натрите кабачковый плод.
- Слейте лишнюю жидкость.
- Разбейте яйца, влейте кефир, подсолите.
- Порциями всыпайте муку до образования однородного, густого, но не плотного теста.
- Погасите уксусным раствором соду, влейте в массу.
- Выложите немного теста на разогретую сковороду, разровняйте, чтобы получился блин.
- Обжарьте с двух сторон.
- Мелко нарежьте томаты.
- Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
- На получившиеся «блины» положите томатную начинку, заверните рулетами.
С куриным фаршем
Описание. Рецепт подходит для выпечки в духовке. Однако на сковороде плоды лучше подрумяниваются. Закуска заменит легкий ужин, не требует добавления гарнира.
Что понадобится:
- молодые кабачки — одна-две штуки;
- куриный фарш — 300 г;
- луковица — одна;
- томат — две штуки;
- зеленый лук;
- растительное масло;
- соль, специи.
Как приготовить
- Мелко порубите ножом или натрите луковицу.
- Смешайте с мясом, посолите, поперчите, перемешайте.
- Порубите кабачки на круги.
- Из каждого круга ножом или ложкой вырежьте сердцевину.
- В середину образовавшегося кольца вложите подготовленную мясную смесь, разровняйте ложкой.
- Обжарьте начиненные кольца с двух сторон (по восемь минут) на сковороде с маслом.
- Нарежьте кольцами томаты.
- Порубите зеленые перья лука.
- Сервируйте закуску: на каждый томатный пласт положите кабачковое кольцо, посыпьте сверху зеленым луком.
«Пеньки» в соусе
Описание. Сытное блюдо, которое подойдет для праздничного застолья. Подается в холодном или горячем виде.
Что понадобится:
- цуккини — две штуки;
- лук — одна штука;
- морковь — одна штука;
- томатная паста — три столовых ложки;
- сваренный рис — один стакан;
- чесночная головка — половина;
- сметана — три столовых ложки;
- растительное масло;
- пучок укропа;
- соль, приправы.
Как приготовить
- Разрубите кабачки поперек на части длиной 5 см.
- С помощью ножа и ложки выньте из каждого «пенька» мякоть.
- Натрите морковь.
- Порубите луковицу.
- Измельчите мякоть, соедините ее с луком и морковью, посолите.
- Добавьте рис, приправьте, перемешайте.
- Приготовьте соус: в кастрюле смешайте томатную пасту, сметану, специи, чеснок, проварите с добавлением воды.
- Начинку выложите в сердцевины «пеньков».
- Обжарьте с двух сторон.
- Поместите в кастрюлю, залейте соусом.
- Добавьте укроп.
- Тушите минут 30 до готовности.
Пикантная закуска в маринаде
Описание. Кабачки в медовом маринаде понравятся любителям пикантной кухни. Насладиться закуской можно уже через пару часов после приготовления. Чем дольше настаивается блюдо, тем больше пропитывается маринадом.
Что понадобится:
- молодой кабачок — 1 кг;
- 9%-ный уксусный раствор — треть стакана;
- чеснок — одна головка;
- укроп — один пучок;
- мед — одна чайная ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- масло для жарки;
- вода.
Как приготовить
- Кабачки разрежьте на круги толщиной 1 см.
- Подсолите, оставьте на 15 минут.
- Слейте образовавшуюся жидкость.
- Обжарьте с двух сторон на масле.
- Порубите чеснок и укроп.
- В эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку сложите кабачки, периодически присыпая чесноком и укропом.
- Треть стакана с уксусным раствором долейте водой до полного объема.
- Добавьте соль и мед.
- Прокипятите смесь.
- Горячим маринадом залейте кабачки.
- Остудите, оставьте в холодильнике.
- Через два-три часа можно пробовать.
Не бойтесь экспериментировать, кабачки сочетаются практически со всеми продуктами. Попробуйте приготовить к закуске сладкий, кислый или соленый соус. Авторские рецепты жареных кабачков обязательно понравятся домочадцам и покорят гостей.
Отзывы: «Съедается моментально»
С кабачками я борюсь так: делаю блины! Готовиться быстро, получается вкусно, съедается моментально. Один кабачок средних размеров очищаем от кожици и зерен. Натираем на крупной терке, добавляем по пол чайной ложки соли и соды, столовую ложку сахара, 2-3 яйца, муки (чтоб довести до нужной консистенции). И на раскаленную сковородку с маслом. Пеку их небольшими, по 4-5 штучек на сковороде. Очень вкусно со сгущенкой!
BestAngel, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=30609&page=2
Кабачки чистим от шкурки и нарезаем кольцами где-то 1-1,5 см толщиной. Чайной ложкой выковыриваем семечки и внутренности. Получится такая кабачковая баранка. Затем чуть-чуть натираем солью и складываем в обычную тарелочку, чтобы сок дали. А сами в это время делаем начинку и соус. Начинка: фарш любой, отварной рис, пару яиц, лук меленько наструганный, морковочка аналогично. Соус: кетчуп, майонез, морковка и лук(чуть-чуть стырить из начинки), зелень(укроп, лук, петрушка, можно в сухом виде), приправки всякие, кому какие нравятся. Как только кабачки дали сок, мы их обжариваем на подсолнечном масле, припускаем как-бы, чтобы получился небольшой «румянец», по времени где-то 2 мин. на каждой стороне. Потом все бараночки выкладываем на противень, набиваем баранки фаршиком и поливаем каждый кусочек соусом. Тушим в духовке на среднем огне до готовности. Пальчики оближешь!!!
Крыска, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=30609
У нас в семье не очень любят блюда из кабачков. Но это пришлось по вкусу всем.
Берем два молоденьких кабачка, чтобы кожица была мягкой, а внутри не было семечек. И обязательно удлиненной формы, не толстых. Чистить не надо. Нарезаем кружки толщиной 1-1,5 см, солим, складываем в миску и даем постоять 10-15 минут. Далее готовим фритюр. Кстати, я делаю его на пиве. Просто вместо жидкости, молока или воды, добавляю пиво. Для овощей и рыбы классно подходит. Жарим кружочки кабачков во фритюре. Если лень или нет времени, то фритюр можно заменить обычной мукой. Обваливаем кабачки в муке и жарим на растительном масле с двух сторон. Жареные кабачки выкладываем в один слой на блюдо. Смазываем их майонезом с чесноком. На каждый кусочек кабачка кладем кружок помидора и кольцо перца. Посыпаем рубленой зеленью. Потом в такой же последовательности укладываем второй слой и так далее. Сверху должна быть зелень. Чем мне нравится это блюдо, так это тем, что его можно есть и горячим, и остаток поставить в холодильник. На следующий день холодным оно будет не хуже.Гость oven48 — гость форума, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=30609
Я знаю всего два рецепта из кабачков.1-ый: берете кабачки, режете их на кольца по пальцу толщиной, затем слегка обжариваете, складываете в кастрюлю, туда же кладете обжаренный лук, такую же морковку и продавленный чеснок, главное чтобы сохранялось в кастрбле чуть-чуть жидкости иначе кабачки пригорят ко дну. Все это тушите минут 20-25,ближе к концу добавляете майонез. 2-ой рецепт: режете кабачки кружками в палец толщиной, варите в подсоленной кипящей воде 1 минуту, кладете их на смазанный протвень, посыпаете хлопьями сливочного масла и тертым сыром (его можно пополам смешать с плавленным) и запекаете до готовности.
mimi_kalinda, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=30609&page=2
Другие рецепты салатов
Помидоры на зиму в собственном соку
Помидоры по-армянски
Салаты из кабачков на зиму
Тещин язык из кабачков на зиму