Кухонная техника и утварь
- острый нож;
- доска для нарезки;
- толстостенная или сковорода вок;
- варочная поверхность;
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- пресс для чеснока;
- глубокая тарелка.
Ингредиенты
- Огурцы свежие – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь –2-сантиметровый кусочек
- Зеленый лук – 1 корень
- Кинза – по вкусу
- Молотый кориандр – 1/2 ч. л.
- Сушеный перец чили – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 2 ст. л.
- Крахмал –2 ч. л. с горкой
- Соевый соус светлый – 3 ст. л.
- Темный соевый соус – 1 ст. л.
- Устричный соус – 1 ст. л.
- Уксус 6-9% – 1 ст. л.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Вода – 100 мл
Пошаговое приготовление
- Предварительно необходимо подготовить все продукты. Для блюда потребуется 4-5 свежих огурцов, которые необходимо хорошо промыть и просушить. С обеих сторон срезаем хвостики и нарезаем огурцы кусочками средней величины.
- Морковь очищаем от кожуры и также крупно режем. По желанию морковь можно не добавлять. Она необходима лишь для придания готовому блюду яркости.
- Для блюда потребуется 1 корень зеленого лука. Отдельно мелко нарезаем сперва белый корень лука, затем измельчаем зелень. Корень имбиря величиной примерно 2 см также необходимо мелко нарезать. В блюдо по вкусу добавляем кинзу, которую мелко нарезаем. Пару зубчиков чеснока очищаем от шелухи и режем на мелкие кусочки. При желании чеснок можно пропустить через пресс.
- Приступам к приготовлению кисло-сладкого соуса. Для этого в глубокую тарелку отправляем 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 6-9%, 3 ст. л. светлого соевого соуса и 1 ст. л. темного соевого соуса. Также для приготовления соуса используется 1 ст. л. устричного соуса, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 100 мл обыкновенной холодной воды и 2 ч. л. с горкой крахмала. Все ингредиенты для соуса тщательно перемешиваем до однородности.
- Для приготовления блюда потребуется толстостенная сковорода либо вок. Наливаем 5 ст. л. растительного масла и ставим сковороду на плиту разогреваться.
- Когда от сковороды пойдет легкий дымок, немного убавляем огонь до среднего и отправляем на сковороду нарезанный имбирь, корень лука и 1 ч. л. нарезанного сушенного перца чили. Обжариваем все на протяжении 1 минуты, регулярно помешивая.
- Спустя 1 минуту на сковороду отправляем нарезанную морковь и обжариваем все вместе еще минуту, не убавляя огонь. Морковь должна стать слегка мягкой.
- После моркови добавляем на сковороду огурцы и делаем огонь максимальным. Солим огурцы по вкусу и перемешиваем. Обжариваем 1-2 минуты, пока огурцы не начнут менять свой цвет.
- Через пару минут вливаем в сковороду подготовленный соус. Перед добавлением его необходимо повторно перемешать. Не убавляя огонь, доводим соус до кипения.
- Когда соус хорошо закипит и немного загустеет, выключаем огонь. Отправляем в сковороду к остальным ингредиентам нарезанную кинзу, чеснок и зеленый лук. Повторно все перемешиваем. Закуска из жареных огурцов полностью готова. Она получается достаточно ароматной и вкусной, при этом хорошо сочетается с рисом или любым другим гарниром.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы сможете в домашних условиях сделать такое необычное и пикантное блюдо, как жареные огурцы. Помимо огурцов, потребуются другие продукты и пряности, перечисленные в начале видео в нужном количестве. Рецепт блюда достаточно прост и будет под силу любой хозяйке, поскольку весь процесс детально и доступно описан.