Кухонная техника и утварь
- плита,
- казан или кастрюля с крышкой,
- нож,
- разделочная доска,
- ложка,
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
- Мякоть свинины – 1-1,5 кг
- Лук репчатый (большой) – 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубка
- Специи (перец чёрный, красный, кайенский (совсем немного), куркума, кумин, листки базилика) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень петрушки – по вкусу
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим мясо свинины. Для такого блюда подойдет шея, нога, вырезка, рёберное мясо. Его режем на не сильно мелкие кусочки, как для шашлыка, удаляя соединительную ткань и оставляя жир. Очищаем и мелко нарезаем лук. Очищаем зубчики чеснока. Моем и просушиваем зелень петрушки.
- Ставим казан на огонь. Жаркое лучше готовить именно в казане, но если у вас его нет, то подойдет и кастрюля или утятница. Мясо не должно занимать больше половины казана, так как будет его сложно мешать в процессе приготовления. Ставим на огонь чайник с водой, чтобы закипел. В хорошо разогретый казан наливаем растительное масло и даем разогреться.
- Бросаем в казан лук и обжариваем до золотистого цвета. Некоторые повара советуют сначала обжаривать мясо. Но лучше этого не делать, чтобы лук полностью разошелся и равномерно обжарился.
- Выкладываем мясо в казан и хорошо все перемешиваем до равномерного распределения лука между кусочками мяса. Огонь на этом этапе может быть большой. Посыпаем специями на вкус, только не солим пока, так как жаркое может получиться суховатым.
- Все хорошо перемешиваем и обжариваем 15-20 минут до желаемой степени обжарки свинины. Уменьшаем огонь и солим мясо по вкусу, перемешиваем. Мясной сок, который образовался на стенках казана, можно отправить вниз к мясу при помощи ложки.
- Выливаем кипящую воду из чайника в казан, чтобы она покрыла кусочки мяса. Накрываем крышкой и варим примерно 90-120 минут.
- После этого очищаем чеснок, раздавливаем ножом и мелко нарезаем. Добавляем в казан к готовому мясу.
- Мелко рубим зелень петрушки и тоже отправляем в казан. Перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль и специи, если нужно.
- Выключаем огонь и даем мясу настояться минут 15-20 под крышкой. Затем насыпаем в тарелки и подаем на стол.
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру интересный видеорецепт приготовления такого блюда, как жаркое из свинины в казане. Автор подробно все рассказывает о процессе готовки, также все наглядно демонстрирует. В конце сюжета вы увидите, как выглядит жаркое на тарелке.