Кухонная техника и утварь
- кухонные весы;
- чайная ложка;
- разделочная доска;
- нож;
- бумажные полотенца;
- сковорода или кастрюля с толстым дном;
- лопатка;
- чесночница;
- половник.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Свинина – 800 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец горошком разный (или молотый) – по вкусу
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Вода – по необходимости
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем 800 г свинины – моем и обсушиваем бумажными полотенцами, разрезаем на небольшие, но и не маленькие кусочки.
- В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреваем немного растительного масла. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая. Надо, чтобы оно подзолотилось.
- Нарезаем кубиками (или полукольцами – по желанию) 2 луковицы, но не очень мелко.
- Нарезаем одну морковь – кружочками или половинками кружочков.
- Как только мясо стало приобретать золотистый цвет – высыпаем на сковороду лук с морковью, перемешиваем, продолжаем жарить, но уже на небольшом огне и под крышкой – до мягкости лука (минут 8).
- Картофель нарезаем некрупными кубиками.
- Мясо солим, кладем паприку и горошины разного перца, 1-2 лавровых листика. Хорошенько перемешиваем.
- На мясо выкладываем картофель, не перемешиваем.
- Вливаем в сковороду немного воды – 50-70 мл. Закрываем крышкой и на минимальном огне тушим 20 минут, не открывая крышку ни разу.
- По происшествии времени крышку открываем, солим картофель и все перемешиваем.
- Через чесночницу пропускаем 2-3 зубка чеснока и добавляем его в жаркое.
- В половник кладем немного соли и, наливая в него кипяток, аккуратно выливаем его в жаркое. Наливаем воды столько, сколько любим подливки.
- На среднем огне тушим жаркое еще минут 5, после чего выключаем огонь и даем блюду настояться минут 10. Перемешиваем.
Полезные советы
- Мясо для такого жаркого можно брать любое.
- Если хотите жаркое сделать с томатом, то в конце вместе с кипятком положите пару столовых ложек томатной пасты, томатный соус, кетчуп или немного томатного сока. В этом случае рекомендуется добавить столовую ложку сахара – это придаст блюду особой пикантности.
- При подаче жаркое желательно посыпать свежей зеленью.
Видеорецепт
Автор видеоролика показывает свой вариант приготовления вкуснейшего жаркого по-домашнему.