Кухонная техника и утварь
- противень;
- пластиковые пакеты;
- нож;
- разделочная доска;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- холодильник;
- духовка.
Ингредиенты
- Молодой картофель – 1 кг
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Мясо – 600-700 г
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Грибы – 500 г
- Черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу
- Майонез – 2 ст. л.
- Прованские травы – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно замариновать мясо. Для этого нарезаем его небольшими кусочками, примерно так же, как и на шашлыки. После этого мясо перекладываем в пластиковый пакет.
- Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем тонкими кольцами. Нарезанный лук отправляем в пакет к мясу.
- Добавляем к нему примерно 1/2 ч. л. смеси перцев или черного молотого перца. В этот же пакет добавляем прованские травы и любые другие приправы по вкусу.
- Далее к мясу добавляем 1 ст. л. майонеза и 1 ст. л. сметаны, а также солим по вкусу. Завязываем пакет и тщательно все перемешиваем.
- После этого перекладываем мясо в глубокую тарелку, сверху накрываем пакетом и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Блюдо получится в разы вкуснее, если мясо в таком виде оставить на ночь.
- Далее нужно подготовить грибы. Для этого блюда вы можете взять шампиньоны или любые другие грибы, которые есть. Грибы тщательно промываем, очищаем от всех частичек грязи. Кожицу с шампиньонов можно не снимать. Грибы покрупнее нарезаем на две-три части, грибочки поменьше можно оставить целыми.
- Подготовленные грибы солим и добавляем к ним 1 ст. л. майонеза и 1 ст. л. сметаны. По желанию, можно добавить майоран. Тщательно все перемешиваем и оставляем их мариноваться.
- Пока мясо и грибы маринуются, приступаем к подготовке картофеля. Лучше брать молодой картофель. В таком случае его можно просто вымыть и не снимать кожицу. Крупные картофелины разрезаем на несколько долек.
- Нарезанный картофель выкладываем в пластиковый пакет, добавляем приправы и немного подсолнечного или оливкового масла. Солим по вкусу, завязываем пакет и тщательно все перемешиваем. По желанию можно добавить чесночный перец или молотый чеснок. Также можно взять 1-2 зубчика свежего чеснока. В таком виде картофель оставляем на 15-20 минут.
- В это время очищаем 1 небольшую морковь и нарезаем крупной соломкой. Чтобы морковь не потемнела, ее можно добавить к картофелю.
- Далее смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него замаринованный картофель и морковь.
- Следом выкладываем грибы и мясо.
- Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень ставим в разогретую духовку и запекаем примерно 1 час. Готовое блюдо посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью. Подавать на стол можно прямо на противне, или же, переложив жаркое на большую тарелку. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции, как приготовить жаркое с картофелем, мясом и грибами в духовке. Автор очень подробно рассказывает, какие продукты для этого понадобятся, и какие приправы можно использовать. А также наглядно демонстрирует, как замариновать мясо, грибы и картофель.