Кухонная техника и утварь
- духовка;
- варочная поверхность;
- противень;
- сковородка;
- горшочки;
- разделочная доска;
- нож;
- лопатка;
- столовая ложка;
- терка.
Ингредиенты
- Шея свиная – 800 г
- Картофель – 800 г
- Грибы, на свой выбор – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт. (крупные)
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Помидор – 1 шт. (крупный)
- Сметана – 4 ст. л.
- Масло сливочное – 20 г
- Сыр твердый – 150-200 г
- Бульон мясной, можно воду – 200 мл
- Перец-горошек – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Масло подсолнечное – для обжарки
Пошаговое приготовление
- Берем 800 грамм мяса и нарезаем кусочками средних размеров. Мелкие лучше не делать, так как перед горшочками мясо немного ужарится на сковороде. Жир также не вырезаем – он сделает блюдо сочнее.
- Разогреваем сковородку, политую подсолнечным маслом, и выкладываем на нее порезанное мясо.
- Подсаливаем по вкусу и хорошенько перчим мясо.
- Берем 500 грамм любых грибов, лучше лесных, и нарезаем их на 4 части – куски грибочков должны быть крупные.
- Когда мясо подрумянится, выкладываем его со сковородки, а на его место кладем порезанные грибы и обжариваем их в жиру мяса.
- Когда грибы ужарятся и покроются золотистой корочкой, подсаливаем и перчим их.
- Берем 800 грамм картофеля и нарезаем крупным кубиком: каждую картофелину примерно на 8 частей.
- Обжариваем порезанный картофель на подсолнечном масле.
- Помидор ошпариваем кипятком, чтобы снять с него шкурку. Нарезаем помидор мелким квадратиком.
- Натираем морковь на крупной терке.
- Нарезаем обе луковицы мелким кубиком.
- На разогретую сковородку выкладываем порезанный лук и перетертую морковь и пассеруем их.
- Когда лучок и морковка подрумянятся, добавляем на сковородку порезанные томаты и тушим еще 2 минутки и снимаем.
- Натираем твердый сыр на мелкой терке.
- Наполняем горшочек. Кладем на дно половину лаврового листа и несколько горошин черного перца.
- Первым слоем закладываем картофель.
- Второй слой в горшочке – это мясо.
- Третьим слоем кладем грибы. Важно тщательно распределять ингредиенты по горшочку, чтобы не оставалось полостей.
- Четвертым слоем закладывает тушеные овощи.
- Оставшееся пространство закладываем еще одним слоем картофеля.
- Сверху кладем крупный кусок сливочного масла, а следом столовую ложку сметаны.
- Последним закладываем тертый сыр, прижимая и засовывая его во все имеющиеся углубления так, чтобы горшочек был наполнен доверху, но оставляем небольшую канавку.
- В канавку заливаем воду, в идеале мясной бульон.
- Накрываем горшочек крышкой и ставим на противень. Противень перемещаем в холодную духовку. При запекании в горшках нельзя заранее разогревать духовку, так как посуда может лопнуть от разницы температур. Запекаем горшочки при температуре 180 °С на протяжении 40-50 минут.
- По истечении отведенного времени остается только вынуть горшочки из духовки и их сразу можно подавать к столу, приятного аппетита.
Видеорецепт
Видео от автора рецепта поможет вкусно запечь жаркое в горшочках. Из него вы узнаете, какие продукты нужны и как их обрабатывать, как заполнять горшочки и сколько их нужно запекать в духовке. Видеоролик будет полезно просмотреть еще до готовки или уже во время, если возникнет какой-либо вопрос.