Кухонная техника и утварь
- плита;
- блендер;
- ложка;
- миска;
- кастрюля;
- банки с завинчивающимися крышками.
Ингредиенты
- Ягоды черной смородины – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Свежее выжатый лимонный сок – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Хорошо вымываем с содой банки и завинчивающиеся крышки. Стерилизовать их не обязательно. Перебираем и хорошо промываем ягоды черной смородины.
- Перебиваем ягоды при помощи блендера в пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
- В получившееся ягодное пюре добавляем сахар. Сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1.
- Добавляем к ягодному пюре и сахару лимонный сок.
- Все хорошо перемешиваем и выливаем в кастрюлю.
- Кастрюлю ставим на огонь и доводим желе до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и кипятим желе 15 минут. При этом постоянно помешиваем, не отходим от кастрюли с кипящей массой, чтобы избежать пригорания.
- Убираем готовое желе с огня и даем ему полностью остыть. Лучше это делать на ночь.
- Есть степень загущенности желе устраивает, то его разогреваем, наливаем в банки и закрываем крышками. Если же желе недостаточно густое, тогда ставим его вновь на огонь, доводим до кипения и провариваем еще 5-10 минут. И после этого укладываем в банки. Наполняем банки желе, оставляя расстояние в полсантиметра ниже горлышка, и закрываем крышками. Остывшие банки убираем на хранение в погреб.
Варианты приготовления
Существуют и другие способы приготовления вкусного и полезного желе из черной смородины на зиму:
- Массу ягодного пюре и сахара можно не проваривать и закрыть обычными крышками. Но при этом, такую заготовку следует хранить в холодильнике.
- Иногда добавляют воду в процессе варки.
- Для большего загущивания иногда добавляют желатин.
- В некоторых рецептах сахара берут меньше или больше.
- Есть рецепты приготовления ягодного желе, где вместе с черной смородиной в состав ингредиентов входят ягоды черники, малины, клюквы, вишни.
- Иногда предварительно выжимают сок из ягод черной смородины при помощи соковыжималки, и уже из сока готовят желе.
- Есть рецепты с добавлением лимона и апельсина в такую заготовку.
- Из специй в желе из черной смородины можно добавлять ванилин, корицу, бадьян, гвоздику, имбирь и даже черный перец.
- Иногда добавляют к ягодам сливы, яблоки, груши.
Вы можете сварить желе на свой вкус, добавив любимые фрукты, овощи или специи. Но главное – не нужно слишком усердствовать с добавками, чтобы не забить изысканный вкус этих ягод.
Видеорецепт
Посмотрите интересный видеорецепт приготовления желе из черной смородины. Автор сюжета подробно рассказывает и демонстрирует каждый этап приготовления. Также вы увидите, какое красивое желе получается в результате.