Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, миска, разделочная доска, нож, формы для желе, столовая ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
вода | 850 мл |
сахар | 200 г |
любые ягоды | 300 г |
быстрорастворимый желатин | 30 г |
персики | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю небольшого объема наливаем 750 мл холодной воды. Помещаем кастрюлю на плиту, включаем огонь. Добавляем в кастрюлю 200 граммов сахарного песка, перемешиваем, даем сиропу закипеть.
- Пока сироп закипает, берем небольшую миску, наливаем в нее 100 мл горячей, но никак не кипящей воды, добавляем туда 30 граммов быстрорастворимого желатина. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до полного растворения желатина. Ставим в сторону.
- Ягоды черной смородины в количестве 300 граммов перебираем, очищаем от лишнего мусора, моем под проточной водой. Возвращаемся к сиропу на плите, который уже вскипел. Чистые ягоды выкладываем в кастрюлю с кипящим сиропом, доводим до кипения, варим компот. Варить нужно 10-12 минут после закипания.
- Когда компот будет готов, даем ему постоять, чтобы остыл примерно до 80 градусов.
- Затем добавляем в кастрюлю с компотом разбухший желатин, перемешиваем до полного растворения желатина.
- Под краном моем два персика, удаляем из них косточки, очищаем от грубых фрагментов кожицы, на разделочной доске нарезаем фрукты ножом небольшими кубиками.
- Помещаем чистые формы для желе на рабочую поверхность, выкладываем кусочки персика на дно форм так, чтобы дно емкости было закрыто фруктами.
- Берем кастрюлю с компотом и растворенным желатином, половником разливаем смесь по заполненным кусочками персика формам.
- Даем продукту постоять до полного остывания при комнатной температуре. Когда желе остынет до комнатной температуры, помещаем формы в холодильник, держим, пока десерт полностью застынет, приобретет необходимую консистенцию. После полного застывания желе достаем из холодильника. Оно готово, получилось очень красивым и аппетитным с виду. Пришло время подавать его на стол.
Полезные советы
- Перед подачей на стол форму с десертом нужно опустить в горячую воду на несколько секунд. Затем перевернуть ее на порционную тарелку, желе останется на ней. Украсить очищенными дольками апельсина, мандарина или лимона.
- Готовить такое изделие можно из любых других ягод: вишен, слив, клубники, малины. В качестве наполнителя из фруктов вместо персиков можно использовать любые другие фрукты, например, яблоки.
Видеорецепт
Чтобы иметь полное представление о том, как готовится желе из компота, вы можете посмотреть это видео. Узнаете о количестве ингредиентов, последовательности действий при применении и подготовке их к использованию.
Часто вам хочется приготовить для домочадцев какой-нибудь вкусный десерт, но сделать это просто, быстро, из тех продуктов, которые всегда под рукой. Поэтому попробуйте предложенный рецепт приготовления вкусного желе из компота с желатином. Вы поймете, что это и правда просто, но очень вкусно. Поделитесь впечатлениями от десерта, расскажите, что изменили или добавили при готовке.