Кухонная техника и утварь
- чашка;
- миска;
- погружной блендер/соковыжималка;
- вместительная кастрюля;
- лопаточка;
- волосяное сито/дуршлаг;
- кухонные весы;
- варочная поверхность;
- банки, пластиковые крышки;
- большая ложка.
Ингредиенты
- Смородина красная (паричка) - 3 кг
- Сахарный песок - 3,5 кг
Пошаговое приготовление
Используем погружной блендер
- Хорошо очистить килограмм красной смородины от веточек, стебельков и сухих соцветий.
- Промыть паричку, и обсушить на бумажном полотенце. Высыпать ягоды во вместительную кастрюлю, чтобы их объем заполнил емкость только до половины.
- Измельчить паричку погружным блендером в однородное пюре.
- Протереть ягодное пюре через волосяное сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
Важно! Из двух килограмм отборных ягод получается 1,500-1,600 кг смородинового сока с мякотью, и около 400 г жмыха.
Работаем с соковыжималкой
- Килограмм отборных ягод парички отжать электрической соковыжималкой. Собрать все отходы (они будут иметь несколько жидкую консистенцию), и протереть жмых через волосяное сито, или отжать «дедовским» методом через двойной слой марли.
- Из килограмма парички, выдавленной на соковыжималке, получается 800 г сока с мякотью смородины и 200 г абсолютно сухого жмыха.
Варим желе
- Кастрюлю с соком и мякотью парички (2,4 кг) поставить на плиту, выставив средний нагрев конфорки.
- По мере нагревания кастрюли перетертая мякоть поднимается над соком. Как только на поверхности образовался довольно плотный слой, ввести небольшими партиями 3,5 кг сахарного песка.
- Каждую партию всыпаемого в сок сахара нужно тщательно перемешивать, пока все кристаллы полностью не растворятся. Пену, образующуюся при варке смородинового желе, необходимо снимать полностью.
- Довести содержимое кастрюли до кипения. Как только желейная масса закипит, убрать пламя горелки до минимума, и варить желе не более пяти минут.
- После пяти минут кипения выключить конфорку, полностью собрать оставшуюся пену и разлить желе по стерильным банкам.
- Оставить смородиновое желе на столе в банках, не накрывая крышками, пока содержимое банок полностью не остынет. Как правило, желе полностью остывает за сутки.
- После полного остывания укупорить банки пластиковыми (капроновыми) крышками. Хранить продукцию в прохладном месте (в подвале или погребе) при температуре не выше 20-22° C.
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается пошаговый видеокурс изготовления желе из ягод смородины. Ролик демонстрирует два способа получения сока парички – методом измельчения ягод погружным блендером, и отжимом сока с помощью соковыжималки. Обязательно посмотрите этот сюжет, чтобы определиться со степенью трудоемкости каждого метода.