Кухонная техника и утварь: плита, сито, формы для желе, сотейник, миска, ситечко, столовая ложка.
Ингредиенты
ягодное варенье | 1 стак. |
сахарный песок | ½ стак. |
вода | 2,5 стак. |
желатин | 20 г |
красное вино | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В небольшую емкость помещаем 20 граммов желатина. Кипятим воду, наливаем ⅔ стакана воды, даем ей остыть до комнатной температуры, а затем помещаем на 10 минут в холодильник, чтобы стала холодной. Когда вода станет холодной, достаем ее из холодильника, наливаем в емкость с желатином, перемешиваем чайной ложкой, ставим в сторону на один час для того, чтобы желатин разбух.
- В отдельную миску помещаем один стакан любого ягодного варенья. Вскипятим воду в электрочайнике, наливаем в миску с вареньем 2,5 стакана горячей кипяченой воды.
- Добавляем в эту смесь половину стакана сахарного песка, столовой ложкой перемешиваем до полного растворения сахара.
- Когда сахар полностью растворится, на сотейник помещаем густое сито, пропускаем через него полученную смесь воды, варенья и сахара. Затем в сотейник добавляем разбухший желатин.
- Ставим сотейник с жидкостью на плиту, включаем огонь, доводим до кипения, но не кипятим. В это время, пока жидкость нагревается, постоянно мешаем желатин столовой ложкой, чтобы он быстрее растворялся и не опускался на дно сотейника.
- Когда на поверхности ягодной смеси начнут появляться пузырьки и будет видно, что вот-вот произойдет кипение, выключаем огонь под сотейником, убираем его в сторону.
- Затем добавляем в сотейник две столовые ложки красного вина любого сорта и производителя: это зависит от ваших предпочтений.
- Перемешиваем, накрываем сотейник крышкой и даем винно-ягодной смеси остыть до комнатной температуры. На рабочий стол ставим несколько небольших формочек, в которые будем разливать желе. В каждую емкость на дно выкладываем по нескольку ягод из варенья, которое использовали для желе, через сито добавляем в формы настоявшееся желе.
- Помещаем все формочки в холодильник, держим там до полного застывания.
Когда желе полностью застынет, его можно подавать на стол.
Полезные советы
- Перед подачей на стол формочку с десертом можно поставить на полминуты в емкость с горячей водой, затем перевернуть ее над тарелкой. Желе аккуратно поместится на порционной тарелке. Украсить десерт можно дольками мандарина, листочками мяты, свежими фруктами.
- Для такого изделия можно использовать малиновое, вишневое, клубничное, черешневое, абрикосовое варенье. Желе получается очень вкусным, ароматным.
Видеорецепт
Этот видеоролик показывает подробно весь процесс готовки желе из ягодного варенья: от подготовки ингредиентов к применению до конечного результата без голосового сопровождения.
Существует множество рецептов приготовления десертов-желе из различных ингредиентов, которые любят и взрослые, и дети. Попробуйте приготовить желе из ягодного варенья с желатином. Вы убедитесь, что делать это просто, легко и экономично. Возможно, вы готовили ягодное желе своим способом –поделитесь рецептом, расскажите, как вы это делаете, в чем секрет вашего приготовления.