Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- сковорода;
- кастрюля;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- терка;
- кулинарная лопаточка;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Шампиньоны свежие | 400 г |
Куриное филе | 400 г |
Лук репчатый среднего размера | 1 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Мука пшеничная | 1 ст. л. с горкой |
Сливки 20-22% | 400 мл |
Черный молотый перец | 1 щепоть |
Черный перец горошком | 2-3 шт. |
Душистый перец горошком | 5-6 шт. |
Растительное масло | 40-50 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода питьевая | 2 л |
Пошаговое приготовление
Как подготовить куриное мясо
- Положите в кастрюлю с 2 литрами холодной питьевой воды 400 граммов куриного филе. Варите на среднем огне в течение 10 минут после закипания. Во время кипения снимайте шумовкой образующуюся пенку.
- Добавьте в бульон 5-6 горошин душистого перца, 2-3 горошинки черного перца.
- Посолите, поперчите по вкусу. Варите мясо до готовности примерно 10 минут.
- Достаньте грудку из бульона, положите на широкую тарелку или кулинарный коврик. Дайте немного остыть. Руками или вилкой разделите филе на волокна.
Очистка и жарка лука и грибов
- Снимите шелуху с 1 луковицы, нарежьте ее маленькими кубиками (размером около 4 мм×4 мм). По классическому рецепту лук режется полосками.
- Разогрейте сковороду с 40-50 мл растительного масла. Обжаривайте нарезанный лук до мягкости примерно 2-3 минуты, помешивая кусочки кулинарной лопаточкой.
- Вымойте шампиньоны (400 граммов), очистите кожуру со шляпок и юбочки с ножек. Разрежьте грибы пополам, нашинкуйте половинки крупными пластинками.
- Высыпьте к луку нарезанные грибы, перемешайте. Жарьте на небольшом огне 10-15 минут до полного испарения выделяющегося из грибов сока. В конце жарки посолите по вкусу, добавьте 1 щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
Сборка блюда
- После того, как грибы зарумянятся, посыпьте их 1 столовой ложкой пшеничной муки (с горкой). Хорошо размешайте, обжаривайте смесь еще 1-1,5 минуты.
- Вылейте в сковороду 400 мл 20-22% сливок, тушите при постоянном помешивании до загустения смеси. Сливки с мукой придают блюду нежный сливочный вкус и густую консистенцию.
- Добавьте в сковороду волокна мяса, перемешайте. В состав закуски можно вводить мускатный орех (щепотку), сладкую паприку, мелко нарезанную зелень укропа, сушеный базилик (в рецепте не указано).
- Наполните смесью кокотницы, оставляя примерно 1 см до верха. Поставьте их в противень. Кокотница – специальная маленькая металлическая или керамическая емкость (обычно в виде ковшика) с длинной ручкой. Используется для запекания и подачи закусок с соусом. Если у вас нет такой посуды, возьмите любые жаропрочные порционные формы, например, небольшие керамические горшочки.
- На крупной терке натрите 100 граммов твердого сыра. Подойдет любой твердый сыр: голландский, российский, гауда, пармезан, грюйер и другие сорта сыра.
- Посыпьте смесь в кокотницах тертым сыром. Накладывайте сыр в виде шапочки, при запекании образуется красивая и вкусная сырная корочка.
- Запекайте блюдо при температуре 200°С в духовом шкафу до золотистой корочки, примерно 10-15 минут.
Блюдо подается горячим. При подаче закуску можно посыпать зеленью укропа, петрушки, измельченным зеленым луком.
Видеорецепт
Посмотрите, как готовится это интересное русское блюдо с французским названием. Пошаговое описание с подробными разъяснениями упростят подготовку ингредиентов и запекание закуски.
Теперь вы тоже знаете, что никаких особых сложностей или хитростей в приготовлении блюда нет. Воспользуйтесь полученной информацией и запеките к праздничному столу вкусное блюдо с необычной историей.