«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

Зимой полезно есть салаты из доступных овощей и фруктов: моркови, свеклы, яблок, лука и капусты. Они хорошо утоляют голод и заряжают энергией на целый день. А в сочетании с изысканными соусами, мясом и морепродуктами украсят даже праздничный стол. Поэтому есть как классический рецепт «Зимнего» салата, так и целое море вариаций на тему.

50 мин
200
6 порций
Средняя сложность
«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

Салат «Зимний» — близкий «родственник» известного «Оливье». По сути, сегодня они отличаются лишь названиями. Закуска ценна благодаря:

  • содержанию витаминов и растительных волокон — их вы найдете в отварных овощах и зелени;
  • содержанию белка — если использовать нежирное мясо и яйца;
  • балансу соли — маринованные огурцы восстанавливают водно-солевой баланс (особенно после застолья).

Но в блюдо добавляются майонез и колбаса, поэтому оно способствует ожирению и повышению уровня сахара в крови. Чтобы это предотвратить, нужно заменить колбасу на отварную курицу, а майонез на йогурт.

Также учитывайте, что салат «Зимний» — источник холестерина, большое количество которого в организме может привести к атеросклерозу и закупориванию кровеносных каналов. Поэтому вместо картофеля в салате лучше использовать яблоки, а вместо маринованных огурцов — свежие.

Калорийность одной порции (200 г) классического салата «Зимний» составляет примерно 380-400 ккал. Но если заменить майонез и колбасу более легкими компонентами, энергетическую ценность закуски можно снизить до 190 ккал.

Хитрости приготовления

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, возьмите на заметку несколько рекомендаций:

  • овощи варить по отдельности — так они лучше сохранят вкус и аромат;
  • мясо выбирать нежирное — поскольку само блюдо весьма калорийное (по такому же принципу использовать ветчину, копчености);
  • не скупиться на зелень и специи — от этого салат только выиграет;
  • вместо майонеза использовать сметану — так салат станет менее калорийным;
  • заправлять блюдо перед подачей — закуска будет иметь более свежий вид, а вкус овощей и мяса не перебьют друг друга.

Классика с мясом

Берем:

  • курица или говядина — 300 г;
  • картофель — шесть штук;
  • яйца — шесть штук;
  • морковь — шесть штук;
  • маринованные (соленые) огурцы — шесть штук;
  • консервированный горошек — 200 г;
  • майонез (сметана) — 350 г;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Делаем

  1. Проварить, остудить и очистить корнеплоды и яйца, а после нарезать их одинаковыми кубиками.
  2. Отварить выбранный вид мяса, добавив в кастрюлю с водой приправы по вкусу. После остудить, и накрошить кубиком.
  3. Аналогично нарезать маринованные огурцы.
  4. Слить с горошка жидкость.
  5. Смешать все компоненты блюда в общей емкости.
  6. Заправить блюдо майонезом или сметаной и зеленью.
  7. Посолить, поперчить, и поставить на 30 минут в холодильник.

Классический зимний салат

Классика с колбасой

Берем:

  • зеленый горошек — одна банка;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • яйца — пять штук;
  • морковь — пять штук;
  • огурцы свежие — три штуки;
  • картофель — пять штук;
  • майонез или сметана — 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Делаем

  1. Проварить яйца и корнеплоды, обязательно их остудить.
  2. Процедить через дуршлаг зеленый горошек.
  3. Нарезать колбасу, при этом кубик должен быть одного размера с горохом.
  4. Так же накрошить овощи, яйца и огурцы.
  5. Высыпать все ингредиенты в салатницу, добавить майонез или сметану.
  6. Хорошо вымешать блюдо, а после отправить его на полчаса в холодильник.
Раньше считалось, что в «Зимнем» салате нужно использовать столько же яиц и картофеля, сколько будет гостей за праздничным столом. Сегодня мало кто этого придерживается. Особенно с учетом того, что все чаще встречаются «экзотические» рецепты блюда консервированной скумбрией вместо мяса и баклажанами или кабачками вместо картофеля.

С фасолью

Берем:

  • фасоль консервированная — одна банка;
  • соленые огурцы — четыре штуки;
  • яйца — две штуки;
  • морковь — три штуки;
  • лук — одна штука.

Делаем

  1. Лук и морковь очистить, нарезать маленьким кубиком, припустить на растительном масле. После приготовления откинуть все на сито, чтобы сцедить лишний жир, и охладить.
  2. Отварные яйца и огурцы также разрезать на кубики.
  3. Слить с фасоли маринад, соединить все компоненты в салатнице, заправить майонезом, солью и специями.

С капустой

Берем:

  • цветная капуста — 200 г;
  • маринованные огурцы (можно болгарский перец) — две штуки;
  • лимон — половина;
  • морковь — 150 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • растительное масло, зелень, соль, сахар, черный перец.

Делаем

  1. Отделить соцветия цветной капусты, хорошо промыть и бланшировать в подсоленной воде.
  2. Отваренные сельдерей и морковь, огурец порезать соломкой.
  3. В небольшой пиале смешать растительное масло, сок лимона, сахар, перец, соль и рубленую зелень.
  4. Сложить все овощи в одну емкость, заправить соусом, перемешать. (По желанию это же блюдо можно приготовить с майонезом, сметаной, йогуртом или бальзамическим уксусом).

С рисом и ветчиной

Берем:

  • рис басмати — 300 г;
  • свежий огурец — одна штука;
  • ветчина — 250 г;
  • консервированная кукуруза — 100 г;
  • майонез или сметана.

Делаем

  1. Проварить до рассыпчатого состояния рис, дать ему остыть.
  2. Огурцы и ветчину порезать средним кубиком, соединить в общей посуде.
  3. К ветчине и огурцам всыпать остывший рис и кукурузу.
  4. Заправить закуску майонезом или сметанным соусом.

Зимний слоеный салат

С рисом и грибами

Берем:

  • длиннозерный рис — 500 г;
  • репчатый лук — две штуки;
  • шампиньоны — 500 г;
  • соевый соус — три столовые ложки;
  • майонез или сметана;
  • сок одного лимона;
  • зелень, специи.

Делаем

  1. Грибы и лук почистить, пассеровать на растительном масле.
  2. Сварить рис и дать всем ингредиентам остыть.
  3. Заправить майонез или сметану соевым соусом, лимонным соком, зеленью и специями.
  4. Перемешать все компоненты блюда в одной емкости.

Для «Зимнего» салата с рисом можно использовать любые сорта злака. Главное — правильно сварить. Перед готовкой крупу лучше на 40-60 минут замочить. Чтобы она не разварилась, нужно держать кастрюлю на слабом огне с закрытой крышкой, при этом изредка помешивая. А чтобы зерна не слиплись, хозяйки советуют добавлять пару капель сока лимона (или щепотку лимонной кислоты).

Другие рецепты салатов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (37 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector