Кухонная техника и утварь
- электропечь,
- огромная и маленькая кастрюли,
- кухонные весы и другие мерные принадлежности,
- корейская терка,
- разделочная доска и острый нож,
- четыре стеклянные банки по 700 г.
Ингредиенты
- молодой кабачок – 2 кг
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- зелень укропа – 1 пучок
- лавровый лист – 4 шт.
- черный перец – 20 горошин
- бутилированная вода – 1 л
- гранулированный сахар – 40 г
- поваренная соль – 20 г
- уксус 9% – 120 мл
Пошаговое приготовление
Приготовим маринад
- В кастрюлю заливаем 1 литр бутилированной воды и доводим ее до кипения. В кипящую жидкость всыпаем 40 г сахарного песка и 20 г соли. Тщательно размешиваем составляющие до полного растворения крупинок сухих компонентов. После повторного закипания вливаем 120 мл столового уксуса и сразу же снимаем кастрюлю с содержимым с плиты. Оставляем приготовленный маринад при комнатной температуре до полного остывания.
Собираем консервацию
- Очищаем и тщательно промываем одну крупную морковь и одну среднюю луковицу. Морковь либо натираем на корейской терке, либо нарезаем тонкими кружочками. Репчатый лук нарезаем тончайшими кольцами. В четыре чистые, сухие 700-граммовые банки помещаем по 1-2 веточки свежего укропа, немного моркови и несколько колечек лука.
- Туда же отправляем по 1 лавровому листу, 5 горошин черного перца и паре зубчиков чеснока.
- Молодые кабачки в количестве около 2 кг тщательно промываем, а затем нарезаем на тончайшие слайсы.
- Каждый слайс заворачиваем в рулетик, а затем плотно заполняем ими каждую банку.
- Получившуюся композицию заливаем остывшим маринадом. Накрываем банки с содержимым крышками, но не закручиваем.
Заключительный этап
- Отправляем банки в большую кастрюлю, дно которой застелили полотенцем. Наполняем кастрюлю проточной водой на 2/3 банки. Доводим жидкость до кипения, а затем провариваем консервацию на слабом огне ровно 5 минут.
- Вынимаем банки из воды и плотно закручиваем их крышками. Переворачиваем консервацию вверх дном и в таком виде позволяем кабачкам остыть до комнатной температуры. Отправляем консервацию в прохладное место для хранения.
Видеорецепт
Предложенный видеоролик поможет вам быстро разобраться в незамысловатой технологии консервирования кабачков по вышеописанному рецепту.