Содержание статьи
Зачем нужна сковорода-гриль? Затем, чтобы реализовать три главных кулинарных стремления современной хозяйки:
- упростить процесс приготовления еды;
- максимально ускорить его в целях экономии времени;
- получить одновременно вкусный и «здоровый» результат.
В мобильном приложении рецептов Merry Kitchen можно найти множество неповторимых рецептов на все случаи жизни. Для удобства использования вам предлагают использовать приложения:
— GooglePlay
— AppStore
Сковорода-гриль: плюсы и минусы
Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства и сразу полюбилась хозяйкам за умение самое обыденное блюдо превратить в гастрономический шедевр. Функции впечатляют: сковорода-гриль сочетает в себе возможности традиционной сковороды, мангала и барбекю, тостера и микроволновой печи, пароварки и духовки. Тем более на сегодняшний день есть очень большое разнообразие посуды гриль для дома: электрогриль, двусторонняя сковорода гриль, сковорода гриль с дырками для мангала, кастрюля гриль и тд. Все приспособления рассчитаны на удобство для хозяек своей кухни. Выбор в приобретении стоит за вами, обратите внимание на рейтинг фирмы и магазина в котором вы будете покупать сковороду. Можно купить в интернет магазине икеа, но не все любят делать покупки не пощупав сам товар.
Достоинства
Готовить в такой современной жаропрочной посуде очень просто. Чем отличается сковорода-гриль от обычной, так это тем, что сохраняет натуральный вкус продуктов, питает их излишками жира и сока. А особый режим тепловой обработки позволяет сохранить энергетическую ценность. Следующие пять признаков выгодно выделяют этот вид посуды.
- Рифленое дно. Главный отличительный признак сковороды-гриль. Непосредственный контакт продуктов с покрытием сковороды происходит только на «возвышенности», то есть на ребристых полосках. Вытопившийся жир стекает в ложбинки между ребрами гриля и испаряется, что избавляет от появления на кухне неприятного запаха и дыма.
- Экономичность. Готовить на сковороде-гриль можно без растительного масла либо на его минимальном количестве. Достаточно просто смазать выпуклую поверхность силиконовой кисточкой или же сбрызнуть маслом сам продукт.
- Равномерное распределение тепла. После нагрева сковорода-гриль долго держит достигнутую температуру. В этом заслуга толстого дна, идеального для распределения и удержания жара. Режим гарантирует быструю готовку без пересушивания продуктов и прилипания ко дну, имитируя процесс приготовления на барбекю или гриле.
- Одновременная жарка разных продуктов. Технология сковороды-гриль позволяет подвергать тепловой обработке несколько видов продуктов. Например, можно совместить приготовление мясного стейка, грибов и овощей.
- Аппетитная «красота». Кулинарное искусство — не только гастрономическая, а и эстетическая составляющая. Вкусные золотисто-полосатые блюда из сковороды-гриль радуют глаз и будят аппетит.
Недостатки
Достоинств у сковороды с грилем много, ведь не напрасно же она в числе лидеров продаж. Но среди ключевых особенностей есть три пункта, которые можно рассматривать, как незначительные недостатки.
- Вес сковороды. Чугунная будет весить от двух с половиной до пяти килограммов, алюминиевая значительно легче (от полутора до двух). Это чистый вес посуды без массы продуктов.
- Обязательный уход после каждого пользования. Состоит не просто в мытье, а в дальнейшем тщательном протирании насухо и смазывании дна и стенок маслом. Пренебрегая этими требованиями, вы однажды рискуете увидеть свою кухонную помощницу покрытой ржавыми пятнами.
- Отсутствие крышки. Чаще всего сковорода-гриль не комплектуется этим аксессуаром.
Покупаем: как выбрать
Сковорода-гриль — удовольствие не из дешевых. Поэтому при выборе лучше сразу изучить тему, ознакомиться с отзывами, учесть вкусовые предпочтения и привычки членов семьи, чтобы девайс занял достойное место на кухне. Важно все: форма, материал, диаметр жарочной поверхности. Учитывайте эти и еще ряд факторов при покупке.
Форма
Выбор стандартной круглой или сковороды необычной овальной формы зависит от того, что на ней планируется готовить. Можно выделить четыре варианта.
- Квадратная. Самая вместительная и подходит абсолютно для любого блюда.
- Круглая. Менее вместительна, но нагревается более равномерно. Удобна для жарки котлет, мясных стейков, сырников.
- Овльная или прямоугольная. Идеальный вариант для приготовления рыбы.
- Большие грили-подносы. Внешне похожи на рифленые противни для духовки, занимают одновременно несколько конфорок (размер примерно 40×26 см).
Материал
В основном делают либо чугунные сковороды, либо из алюминиевых сплавов. Считается, что чугун удерживает пальму первенства среди кухонной утвари. Но и алюминий не уступает по многим параметрам. Подробнее о преимуществах и недостатках материалов в следующей таблице.
Таблица — Преимущества и недостатки сковород из алюминия и чугуна
Материал | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Чугун | — Прочность; — долговечность; — экологичность и безопасность; — химическая инертность; — способность аккумулировать тепло; — блюда получаются вкуснее; — естественное антипригарное покрытие; — не боится царапин; — не требует использования специальных лопаток | — Большой вес; — цена выше среднего; — ржавеет при неправильном уходе; — хрупкость; — нельзя мыть обычными моющими для посуды; — под разные виды блюд (рыба, блины, овощи) нужны отдельные сковороды |
Алюминий | — Легкость; — низкая и средняя цена; — высокая теплопроводность; — не требует специального ухода | — Мягкий материал, подвержен деформации; — вступает в реакцию со щелочью и кислотой; — антипригарное покрытие недолговечно; — требует использования деревянных или силиконовых лопаток; — большая вероятность пригорания блюда |
Ручка
Расположение и материал ручек тоже может оказаться совсем не мелочью, когда вам срочно понадобится переместить раскаленную сковороду-гриль из точки А в точку Б. Обратите внимание на две рекомендации.
- Лучше две. Выбирайте модель, где одна ручка расположена напротив другой. Так значительно удобней и безопасней пользоваться сковородкой.
- Безоговорочно жаропрочная. Это может быть специальный пластик с силиконовым покрытием, дерево, смесь стали и бакелита. Последний — это современный пластик, имитирующий текстуру камня. В чугунной сковороде-гриль ручка может быть цельнолитой.
Высота рифления
Высота решетки — ключевой признак, ответственный за идеальный прогрев блюда. Выступы должны быть достаточно высокими. Если ребра дна мелкие, продукт будет соприкасаться со всей поверхностью, прилипать к ней и в результате ожидаемого эффекта гриля не получится.
Диаметр
На магазинных полках чаще всего можно встретить сковороду-гриль диаметром от 20 до 28 см (верхний диаметр, по нему подбирают крышку). При выборе ориентируйтесь на количество членов семьи, для которых будет готовиться еда:
- для одного — достаточно сковороды диаметром от 20 до 24 см;
- для двоих — оптимальны 26 см;
- семейный формат — 28 см.
Совместимость с плитой
Перед тем как выбрать сковороду-гриль, поинтересуйтесь, какие виды покрытий совместимы с вашим типом кухонной плиты.
- Газовая. Для газовой плиты можно использовать все типы.
- Электрическая. Для электропечи подойдет сковородка из любого материала. Важно, чтобы дно было толстое, так как температура нагрева у электроплиты выше.
- Стеклокерамическая. Стеклокерамика греется еще сильнее, поэтому дно посуды должно быть не тоньше 3 мм. Кроме того, низ сковороды-гриль, предназначенной для стеклокерамической плиты, должен быть совершенно гладким и ровным.
- Индукционная плита. Рассчитана на применение посуды с толстым дном из металлов с магнитными свойствами. Это и чугун, и алюминий (но в обязательном порядке со стальными вставками на дне).
Крышка
Обычно сковорода-гриль не предусматривает крышки. Кстати, мнения о ее необходимости разделились.
- За. Одни хозяйки советуют при покупке сразу подбирать крышку, поскольку во время жарки жир может разбрызгиваться и пачкать плиту. Она может быть из термостойкого стекла, металла или крышка-пресс. Последняя весит от трех до шести килограммов и нужна для приготовления объемных блюд: цыпленка табака, горячих бутербродов или овощного микса.
- Против. Другие же владелицы «полосатой» сковородки утверждают, что сама технология приготовления на гриле предполагает жарку без крышки. Словом, каждому решать самостоятельно, целесообразно ли покупать крышку.
Как пользоваться
Чтобы готовить на чудо-сковородке, необязательно искать специальные рецепты. Творите и экспериментируйте с привычным меню. Что бы вы ни жарили, главное — придерживаться десяти ключевых принципов приготовления.
- Смазка только на ребрах решетки. Смазывайте маслом только выпуклые детали сковороды либо сами продукты.
- Прогрев перед готовкой. Сковорода должна хорошо прогреться, только потом выкладывайте на нее продукты. В обратном случае — прилипание к поверхности посуды обеспечено.
- Умеренный огонь. Если в вашем вкусе хорошо поджаренное мясо, убавьте огонь и переворачивайте битки по несколько раз.
- Дождитесь корочки. Сразу не переворачивайте продукты, а только после образования золотистой корочки.
- Аппетитный рисунок. Переворачивание под углом в 90°C придаст вашему блюду рисунок «в сеточку».
- Осторожнее с крышкой. Если посуду накроете крышкой, то блюдо будет тушиться, а не жариться.
- Предварительная подготовка продуктов. Мясо и рыбу можно предварительно мариновать (зависит от вкуса).
- Не передерживайте блюда. Все готовится очень быстро. Шашлык обжаривается не более двух минут с каждой стороны, стейк — две-три минуты, овощи — около четырех.
- Не нарезайте продукты очень мелко. Иначе не будет сочности. К примеру, стейки толщиной не менее 1,5 см.
- Рыбу берите с кожей. Филе может развалиться.
Первое применение чугунной сковороды
Чтобы чугунная «помощница» служила верой и правдой долгие годы, важно при первом же применении создать естественное антипригарное покрытие из масляного слоя. Также это будет профилактикой ржавчины. Следующие шесть действий помогут начать эксплуатацию правильно.
- Откройте окно или включите вытяжку.
- Нагрейте сковороду-гриль и прокалите ее с солью в течение десяти минут (помешивайте соль до изменения цвета).
- Соль выбросьте, а остывшую посуду сполосните без моющих средств.
- Влейте менее половины чайной ложки растительного масла и тщательно разотрите кисточкой по дну и стенкам.
- Нагрейте и прокалите 10-15 минут.
- Процедуру «прожаривания» масла повторите два-три раза, чтобы оно проникло в поры чугуна.
Что можно приготовить
Что можно готовить на сковороде-гриль? Подключайте свою фантазию, изобретайте и придумывайте необычные рецепты, собирайте восхищенные отзывы. Все равно, что это будет: сочные стейки из мяса или рыбы, куриное филе или котлеты, овощной или мясной шашлык, кальмары с соусом или фруктовое ассорти.
Рецепт овощного микса
Ингредиенты:
- два больших помидора;
- один болгарский перец;
- средний кабачок;
- один баклажан;
- три-четыре шампиньона;
- один репчатый лук;
- столовая ложка масла;
- сок половины лимона;
- несколько зубков чеснока;
- щепотка соли и черного молотого перца;
- перец чили;
- столовая ложка сахара без горки.
Процесс приготовления
- Нарезать овощи крупными брусками или кружками.
- Сделать заправку: измельчить перец чили и чеснок, выдавить лимонный сок.
- Все смешать, замариновать овощи на полчаса.
- Смазать маслом дно сковороды.
- Нагреть сковороду-гриль и жарить однослойно.
- Посолить за минуту до готовности.
Фрукты-гриль
Ингредиенты:
- шесть-семь штук любых упругих фруктов (можно немного недозрелых);
- 30 мл сахарного сиропа или сладкого алкоголя;
- ароматные специи по вкусу (корица, розмарин, гвоздика, мускатный орех);
- пол чайной ложки масла оливы;
- шпажки.
Как приготовить
- Нарезанные крупно фрукты надеть на шпажки.
- Сложить в емкость.
- Смешать специи с сиропом и алкоголем.
- Залить фрукты и пропитывать 15-20 минут.
- Нагреть сковороду-гриль, смазать дно маслом, уменьшить огонь и выложить фрукты на шпажках.
- Поджарить с обеих сторон до характерных полосок.
- Перед подачей добавить мед.
Бананы в шоколаде
Ингредиенты:
- четыре банана;
- третья часть пачки сливочного масла;
- сливки и молоко по 100 мл;
- 100 г черного шоколада;
- 100 г сахара.
Как приготовить
- На водяной бане растопить масло.
- Всыпать сахар и хорошо перемешать.
- Бананы очистить и разрезать вдоль длины.
- Окунать их в масло и обжаривать на сковороде-гриль до золотистой корки.
- На водяной бане растопить шоколад, добавить молоко и сливки, прогреть.
- Поджаренные бананы полить шоколадным соусом.
- Подавать вместе с мороженым.
Куриное филе
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- зелень (ассорти);
- пара зубков чеснока;
- половина чайной ложки оливкового масла;
- соль и черный перец.
Как приготовить
- Филе курицы разрезать пополам толщиной до 2 см.
- Завернуть в пищевую пленку и отбить.
- Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью и перцем, замариновать мясо.
- Выдержать до получаса.
- Смазать маслом ребристое дно раскаленной сковороды-гриль.
- Убавить огонь, выложить филе и обжаривать по минуте с каждой стороны до полной готовности.
- Приблизительное время готовки — пять минут.
Сырный деликатес
Ингредиенты:
- 300 г сулугуни;
- Пряности: базилик, тархун, розмарин, тимьян;
- по вкусу яблочный или винный уксус;
- масло для смазки.
Как приготовить
- Нарезанный пластинками сыр присыпать травами и залить уксусом на 15-20 минут.
- Силиконовой кисточкой смазать дно сковороды-гриль.
- На раскаленную поверхность сковороды-гриль выложить сыр.
- Спустя минуту перевернуть с помощью кулинарных щипцов.
Также можно куски рыбы выложить на кольца лука и завернуть в фольгу, сверху уложив тонкими дольками лимон и присыпав зеленью. Сковорода-гриль при этом используется без масла. Нежные сорта (камбалу или палтус) готовьте с аккуратностью.
Зная, как готовить на сковороде-гриль, даже в дождливую или снежную погоду можно наслаждаться идеальным барбекю. Сковорода-гриль — удачное изобретение. Но производители пошли дальше. Уже сейчас есть в продаже двойные сковороды-гриль, в которых не нужно переворачивать продукты. Достаточно просто поочередно ставить на плиту разные стороны посуды, их можно посмотреть на фото. Продукты в ней готовятся в собственном соку, удивляют своим тонким, эксклюзивным вкусом и аппетитным видом.
Отзывы о сковороде-гриль
У меня есть такое чудо, довольна это слабо сказано!!! готовлю на ней почти каждый день! Шашлык отменный получается!!!! и не только шашлык, еще колбаски супер, выпечка мне понра, только ее надо в силиконе делать.
Victoria, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=8630
У меня старая советская сковорода гриль, чугунная, для приготовления цыплят табака. Ребристое дно, в диаметре 34см. высота сковороды 4см., сама сковородка весит 2кг. прессом является крышка, вес 5кг, итого: — 7кг. очень тяжелая — но хорошая, готовит замечательно, можно не только цыплят табака, можно рыбку, мяско, рулетики… домашний сальтисон получается очень вкусный с хрустящей корочкой и хорошо спрессованный. Сковородка подходит ко всем типам плит, можно ставить в духовку и деревенские печи — недостаток очень тяжелая, но в этом и смысл сковородки.
nattela.v, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=8630
Готовля мясо на сковороде гриль, масло вообще не употребляю — главное хорошенько скоровородку разогреть. Вкус мяса при этом конечно же другойб если тоже самое приготовить на обычной сковороде с маслом! Причем мясо солится, перчится после приготовления, капните еще на готовый кусочек оливкового масла и более полезного, натурального и здорового способа приготовления не найти! (разве что на пару)
Овощи же наоборот нарезаются, солятся, перчатся, поливаются небольшим количеством оливкового масла, перемешиваются, и после минут 5-10 готовятся на сковороде гриль. Так можно обжарить нарезанные пластиками цуккини, баклажаны.Gialappa, http://forum.gotovim.ru/forum2/topic6931.shtml
Однажды мужу на работе подарили такую сковороду. Какая фирма не знаю. Она очень тяжелая. Люблю на ней жарить рыбу и овощи. Выходит красиво и нужно мало масла, а если рыба жирная то вообще жарю без масла. Разницу во вкусе не замечала , только выходит менее жирно, а это считается более полезным.
Inessa, http://forum.gotovim.ru/forum2/topic6931.shtml