Гидролизная очистка духовки: заводская функция, и как провести паровую обработку в старых моделях

Духовка – это, пожалуй, главный кухонный прибор. Ни на плите, ни в мультиварке невозможно приготовить настолько вкусные, нежные, воздушные и сочные блюда, как в духовом шкафу. Но даже при аккуратной эксплуатации его внутренняя поверхность быстро пачкается, покрываясь жирным налетом и частицами пищи. Гидролиз спасет кухонную технику от этой напасти. Что такое гидролизная очистка духовки? Какие альтернативные методы?

Порошок и жесткая металлическая губка – вот какое оружие большинство хозяек использует для борьбы с жиром на внутренних стенках духовки. Но жесткие частицы нещадно царапают поверхность, не удаляя загрязнения полностью. А вот пар действует мягко, постепенно растворяя жирный налет. Именно поэтому производители кухонной техники все чаще внедряют в приборы паровую систему очистки.

Гидролизная очистка духовки: что это такое

Гидролизная очистка духовки – это очистка поверхностей при помощи пара. Под действием воды в газообразном агрегатном состоянии растворяется жир, нагар и прочие загрязнения, которые скопились на поверхности. Во многих современных духовках эта функция встроена. Но это не новое техническое изобретение. Скорее, производители бытовой техники переняли многолетний опыт хозяек. Принцип гидролизной очистки духовки можно описать шестью последовательными этапами.

  1. В глубокий противень наливается вода. Если духовка предусматривает систему гидролиза, то для жидкости предусмотрены специальные выемки.
  2. В воду добавляют чистящие средства.
  3. При какой температуре производить гидролизную очистку, определяется типом покрытия. Обычно, это 50-90 °C. В приборах с заводской функцией паровой очистки температура выставляется автоматически.
  4. Примерно через полчаса после начала работы прибора начинает выделяться пар, который, оседая на стенках, растворяет жир.
  5. После отключения устройства нужно дать ему пять-десять минут на остывание, а затем протереть поверхности губкой с моющими средствами.
  6. Если не все загрязнения удалось отчистить с первого раза, процедуру гидролиза повторяют.
Лучше всего метод гидролиза работает в духовках с эмалированными стенками. Такая поверхность препятствует оседанию и пригоранию жира.

Преимущества и недостатки

Если вы устали оттирать свою духовку от пригоревшего жира, стоит поэкспериментировать с паром. Отзывы о гидролизной очистке духового шкафа позволяют выделить ряд преимуществ и недостатков.

Таблица – Преимущества и недостатки гидролизной очистки

ПреимуществаНедостатки
- Относительно невысокая стоимость приборов с такой системой очистки;
- гидролиз применим к старым моделям бытовых приборов;
- невысокая температура обработки не оказывает негативного влияния на саму духовку и стоящие рядом приборы;
- подходит и для газовых, и для электрических устройств;
- невысокое энергопотребление;
- пар не повреждает эмаль
- Не обеспечивает полной очистки;
- требуется дополнительная обработка;
- гидролиз не справляется с въевшимися пятнами;
- необходимо освободить духовку от противней и решеток;
- перед началом работы нужно дождаться полного остывания духовки после последнего приготовления пищи
Качество очистки будет зависеть от того, насколько часто вы осуществляете уход за духовкой. Рекомендуется прибегать к гидролизу не реже, чем раз в две недели.

Если функция не встроена…

Если духовка оснащена автоматической функцией очистки, как правило, к ней прилагается подробная инструкция, как сделать гидролизную очистку духового шкафа, а также рекомендации относительно моющих средств. Если же прибор не предусматривает подобную опцию, в домашних условиях можно использовать четыре эффективных средства.

Уксус

  1. В двух стаканах воды разведите половину стакана столового уксуса.
  2. Поместите емкость с водой в духовку.
  3. При достижении температуры 90 °C продолжайте нагревание еще полчаса.
  4. Вытрите стены губкой.

Лимон

  1. Налейте на противень два стакана воды и пару столовых ложек средства для мытья посуды.
  2. Лимон нарежьте на дольки и также поместите на противень.
  3. Вставьте емкость в духовку и разогрейте до 150 °C.
  4. Через полчаса отключите, дайте слегка остыть.
  5. Вытрите загрязнения.
Если на стенках есть въевшиеся пятна, они нуждаются в дополнительной обработке. Потрите проблемное место лимонной долькой или обработайте концентрированным раствором лимонной кислоты перед началом процесса очистки.

Хозяйственное мыло

  1. Натрите половину бруска хозяйственного мыла и растворите в литре теплой воды.
  2. Поставьте емкость с раствором в духовку и разогрейте до 150 °C.
  3. Через 45 минут отключите.
  4. Потрите стенки жесткой стороной кухонной губки и вымойте чистой водой.
  5. Оставьте дверь духового шкафа открытой на восемь часов для проветривания.

Поваренная соль

  1. В огнеупорную емкость налейте два стакана воды и растворите в ней 300 г соли.
  2. Поместите противень в низ духовки и прогрейте до 200 °C.
  3. Через полчаса выключите плиту.
  4. Вымойте еще теплые стенки губкой с моющим средством.

Обзор других современных систем

Современные хозяйки ценят свое время и хотят тратить его на себя и близких, а не на бесконечную уборку. Именно это вдохновляет производителей бытовой техники внедрять прогрессивные системы очистки духовых шкафов.

Каталитическая

Каталитическая очистка осуществляется за счет специального пористого покрытия, которое содержит в своем составе медь, кобальт, диоксид церия и марганец. Принцип действия заключается в трех основных этапах.

  1. Запуск процесса. При нагревании духовки до 140°C автоматически запускается процесс очистки духового шкафа.
  2. Химическая реакция. При нагревании до 200 °C начинается химическая реакция, в ходе которой жир распадается на воду и сажу.
  3. Удаление остатков загрязнений. Завершив процесс готовки, остается дождаться остывания духовки и протереть поверхности от загрязнений.
Система каталитической очистки не действует при попадании на поверхность молока или продуктов, содержащих глюкозу. Эти вещества нейтрализуют действие окислителей, которые отвечают за расщепление жира.

Чтобы понять, что лучше – гидролизная или каталитическая очистка духовки, стоит рассмотреть преимущества и недостатки последней, описанные в таблице.

Таблица – Преимущества и недостатки каталитической очистки

ПреимуществаНедостатки
- Экономия времени (процесс очистки идет во время эксплуатации);
- не требуется предварительной подготовки;
- система применима и к газовым, и к электрическим приборам;
- невысокий расход энергии (не больше, чем на приготовление пищи)
- Высокая стоимость
- каталитические панели со временем утрачивают свойства и требуют замены (раз в три-пять лет);
- дно и двери духовки не имеют каталитического покрытия, а потому их придется очищать вручную или посредством гидролиза;
- продукты расщепления жиров приходится убирать вручную
Каталитические панели, как правило, рассчитаны на 300 часов работы. Ведите учет времени эксплуатации духовки, чтобы вовремя произвести замену.

Женщина моет духовку спреем

Пиролитическая

На сегодняшний день самой эффективной и в то же время самой дорогостоящей системой является пиролиз. Чем отличается гидролизная очистка от пиролитической очистки? Тем, что в первом случае жир лишь смягчается, а во втором – сгорает под действием высокой температуры (до 500 °C). Хозяйке остается лишь смахнуть со стен и дна духовки образовавшийся пепел. В таблице подробнее проанализированы плюсы и минусы пиролиза.

Таблица – Преимущества и недостатки пиролитической очистки

ПреимуществаНедостатки
- На время работы программы духовка блокируется для обеспечения безопасности;
- полная очистка, не требующая дополнительной влажной обработки;
- нет необходимости доставать противни и решетки (если они огнеупорные) перед запуском системы;
- продляет срок эксплуатации кухонного прибора
- Высокая стоимость;
- применяется только в электрических приборах;
- повышенный расход электроэнергии при нагревании до 500°C;
- присутствие запаха гари во время работы системы;
- из-за сильного нагревания духовки могут испортиться бытовые приборы и мебель, находящаяся рядом с ней;
- духовку нужно дополнительно оснащать прочным кабелем, который может выдержать высокое напряжение

Что подходит именно вам

Современные технологии позволяют хозяйкам содержать кухонные приборы в идеальной чистоте. Но обоснованы ли затраты на покупку и установку дорогостоящей техники с той или иной системой очистки? Все зависит от частоты и цели использования духовки:

  • гидролизная – подойдет при редком использовании духового шкафа (не чаще раза в неделю);
  • каталитическая – при частом приготовлении мясных и рыбных блюд под жирными соусами;
  • пиролитическая – при частом приготовлении всевозможной выпечки, творожных запеканок и кондитерских изделий.

Гидролиз – идеальный вариант, как очистить духовку с помощью воды. Даже если кухонная «помощница» не оснащена автоматической системой очистки, вы запросто приведете ее в порядок при помощи обычного пара. А чтобы нужда в такой уборке возникала как можно реже, защищайте поверхности духовки от попадания жира. Это возможно путем использования специальных крышек, фольги и рукавов для запекания.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1490

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

1234
15 мин 50 ккал

Салат со свежей капустой: 5 рецептов для тех, кто следит за фигурой

5 рецептов салата из свежей капусты. Простой вариант с морковью, луком и яблоком. Приготовление с перцем, огурцами, помидорами, горшком, ананасом, курицей. Заправка из уксуса и масла, майонеза, сметаны, соевого соуса.

429

Рипсалидопсис: как правильно ухаживать за пасхальным кактусом

Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.

89

Полисциас: как ухаживать после покупки, пересадки, укоренения и в обычном режиме

Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

21863

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

804

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

1715

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

376
10 мин 194 ккал

Салат «Нисуаз»: оригинальный рецепт, приготовление с консервами и без рыбы

Два классических рецепта салата «Нисуаз» (с тунцом и с анчоусами). Ингредиенты для заправки. Приготовление с консервами, курицей, морепродуктами, лососем. Удачные сочетания с овощами. Добавление сухариков и картофельных «лепешек».

1237

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

3790
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

2614
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.