Анна Осипова: «Люди представляют себя не такими, какими их видят другие»

Фотографами не рождаются — фотографами становятся. В этом уверена известный кемеровский фотограф Анна Осипова. Как и многие, Анна стала фотографировать, когда сидела дома с новорожденной дочкой. Но вот дочь Василиса выросла, а увлечение ее мамы превратилось в работу и образ жизни. Анна специализируется на семейной съемке, снимает детей и женщин.

Мама и дочь играют на природе— Анна, в какой момент человек понимает, что его стезя — это фотографирование? Как это было с тобой?

— У меня нет истории про то, как я в детстве с папой сидела в красной комнате и меня завораживал процесс печати фотографий. У меня есть история про то, как мне хотелось просто много фото, я даже не знаю, для чего. Фотографии возвращают меня в то место, в тот момент, в те ощущения… я вновь переживаю все те эмоции, которые были во время съемки. Как это было со мной? Я просто взяла фотоаппарат и стала фотографировать. Технические моменты объяснила инструкция к фотоаппарату. Все остальное я интуитивно знала.

— Не изменилось ли у тебя восприятие людей после того, как ты стала смотреть на них через объектив фотоаппарата?

— Мне стало понятно, что люди себя представляют не такими, какими видят их окружающие. Это как с голосом — в записи голос как будто не твой! У меня есть знакомая, которая в жизни обычная, а от ее фото невозможно оторвать глаз. Этот феномен меня до сих пор интересует.

— Давай поговорим о женских фотосессиях. Представь, что этот материал читает женщина, которая очень хочет собственную фотосессию. Но думает, что она в данный момент недостаточно стройна. Или сначала надо сходить к косметологу. Или она просто хочет, но думает, что ей это ни к чему. Что бы ты сказала такой женщине?

— Я бы сказала, что она просто не знает, насколько она прекрасна. Но если вы всерьез считаете, что сначала надо похудеть, потом постричься, потом сходить к косметологу — то так на самом деле и надо сделать! Потому что если девушка или женщина собирается прийти ко мне в состоянии недовольства собой, то лучше остаться дома. Я не смогу такую женщину «вытянуть» так, чтобы она себе понравилась на фото. Даже если она объективно очень хороша собой, но считает, что в ней все не так, то и у фотографа вряд ли получится что-то прекрасное.

Три женщины за столом обсуждают дела

— А ты можешь снять полную женщину красиво?

— Да, ведь есть определенные ракурсы. Здесь знания, как в математике: есть такие ракурсы у женщин, при которых она не будет выглядеть на 150 кг. Понятно, если она мне скажет, что она хочет красивое фото «ню», то, скорее всего, я откажусь.

Пока я, к сожалению, не могу найти человека, которому бы я доверила себя фотографировать без контроля с моей стороны.

— То есть при определенных обстоятельствах ты можешь отказаться?

— Я отказываюсь не потому, что модель весит 150 кг. Я отказываюсь, когда она хочет невозможного. Или задает еще до того, как прийти ко мне, слишком много вопросов и даже высказывает претензии. Женщина, которая хочет пойти на фотосессию, должна знать, что это не развлечение. Для модели это труд. Не только перед камерой, но и до похода к фотографу нужно поработать, если хочешь выглядеть красиво.

Некоторые любят life style — картинки из жизни. То есть я прихожу к моей героине домой, она готовит еду в халате, в квартире не убирается, дети у нее бегают тут же, как обычно. Я в таком стиле не снимаю, потому что просто не умею. В таком ежедневном нужно тоже уметь видеть прекрасное. Некоторые люди так умеют снимать, но чаще всего это мужчины. Я знаю таких фотографов.

Зимний вальс у голубого дома

— У парикмахеров есть такое выражение: «как плохо, что у меня нет такого мастера, как я сам». Ты жалеешь, что не можешь сама себя снимать?

— Нет. Сейчас я уже доверяю другим людям снимать мои портреты, но не серию фотографий. Просто сфотографировать меня — это да. Фактически, правда, это можно назвать автопортретом: я человека использую в качестве штатива. Я все настрою, поймаю свет, отбегу в кадр и скажу: нажимай! Еще моя дочь Василиса сейчас хорошо стала снимать. Я ничему ее специально не учу, да она и не хочет. Просто она может хорошо попасть в фокус, я ей говорю, где и как я должна стоять, что я должна делать, «оставить» мне ноги или нет — вот и вся наука. Пока я, к сожалению, не могу найти человека, которому бы я доверила себя фотографировать без контроля с моей стороны. Одна из последних фотосессий, которая у меня была и которая мне нравится, — с Байкала. Мы были с Василисой там, нас снимала московский фотограф, и меня все устроило. Она отлично показала отношения мамы и дочки, что для меня очень важно.

— Давай вернемся к женской фотосессии. Предположим, женщина все же собралась прийти к фотографу. Как бы ты рекомендовала подготовиться к съемке?

— Сначала нужно определиться со своими желаниями. Какой она себя хочет видеть на фотографиях? Сказочные декорации и наряды или домашняя уютная съемка, а, может, какие-то концептуальные портреты. Далее выбрать фотографа. Выбирать нужно по портфолио! Не потому, что подруга там снималась и ей понравилось, а именно по фотографиям. У вас должно щелкнуть в голове — «хочу такие же!» Далее все просто: пишете фотографу, фотограф дает рекомендации по одежде, по макияжу и прическе.
Берете с собой хорошее настроение — и успех обеспечен.

Когда девочка красивая, но нефотогеничная, то как бы она ни встала, как бы ни села — она как Буратино.

Анна и Василиса на фоне лиловых цветов

— Один вопрос про фотосессию беременных женщин. На каком сроке ты бы рекомендовала идти фотографировать себя в интересном положении? Нужна ли для такого фотосета специальная подготовка?

— Фотосессия беременности — это особый вид съемки. Для меня очень важна естественность будущей мамочки в это прекрасное время. И именно эту естественную красоту хочется подчеркнуть. В одежде это натуральные ткани, мягкие, струящиеся, нежных приглушенных тонов. В прическе — локоны, объемные косы, небрежный пучок, никаких «небоскребов» на голове с обилием лака. А вот макияж должен быть тщательным и лучше ярким. Особое внимание необходимо уделить маникюру: отлично подойдет французский маникюр, светлый или прозрачный лак.

— А бывает ли так, что приходит на фотосессию девушка или женщина откровенно несимпатичная, и вдруг ее снимки получаются «вау», и наоборот — приходит красавица, а фотографии плохие?

— Да, это называется фотогеничность. Никуда от этого не уйти. Можно, правда, и нефотогеничную женщину сфотографировать красиво, но это будет жесткая постановка. В чем отличие фотогеничности от нефотогеничности? Фотогеничная девушка может делать все что угодно — вставать, садиться — и ты видишь, что у нее это хорошо получается: хорошо встала, хорошо повернула голову, красиво улыбнулась. Она может быть полной, но при этом все в ее снимках гармонично, хорошо, естественно.

Когда девочка красивая, но нефотогеничная, то как бы она ни встала, как бы ни села — она как Буратино. И приходится все делать «вручную»: руку ее поставить, голову повернуть, плечо отвести. Потом я ее так ставлю и говорю: не дыши, или задаю ей какой-то вопрос, который даст нужное мне выражение глаз, лица, выведет ее из состояния замершего. Поэтому я часто задаю разные глупые или странные вопросы. Или вдруг резко могу сказать что-то вроде: «Идет коза рогатая, идет коза бодатая…». Люди на меня начинают смотреть, как на сумасшедшую, удивляются, искренне улыбаются — и это те эмоции, которые мне нужны.

Юная девушка любуется заиндевевшими ветвями

— А есть ли для фотографа перспективы роста, есть, куда развиваться? Или в какой-то момент достигаешь потолка?

— Всегда есть, что почитать, или купить и посмотреть новый урок кого-то из суперпрофессионалов. Даже Photoshop обновляется каждую неделю, всегда есть что-то новое, и изучать это приходится. В съемке, когда ты уже в совершенстве владеешь собственным фотоаппаратом с технической точки зрения, когда ты не задумываешься над тем, какие настройки выставить, тогда приходит особый момент: ты начинаешь охоту. Охоту за светом. И за «шедевром». Это я так называю самые лучшие, с моей точки зрения, кадры. И этот процесс мне больше всего нравится.

Ты идешь, а клиенты тащатся за тобой, думают, что ты немного «того», но ты точно знаешь, что вот ты идешь-идешь, и вот видишь тот луч, который сюда светит, и он попадет ей на локон, и она голову в эту сторону повернет — и будет «шедевр»! А платье у нее будет вот так развеваться, а ноги будет вот здесь видно… Когда ты видишь картину в голове, видишь свет, и ты просто человека туда внедряешь — тут и рождается магия. Мое мнение таково, что ты просто носишься за светом по миру. Мы, конечно же, говорим о съемках на природе, я люблю там снимать, потому что там солнце.

— Кстати, девушке или женщине, у которой никогда не было фотосессии, ты бы первую фотосессию посоветовала на свежем воздухе или студийную?

— Только на улице, на природе. Там ветер подул — уже волосы красиво заиграли. Она покружилась — и я какой-то момент поймала, поймала свет, ее улыбку, ее состояние счастья. Солнце в глаза посветило, она чихнула, смотрит на меня — и это снова естественный красивый кадр. Ну, и сама по себе природа прекрасна, она обрамляет. Человек — это картина, а природа — это рама к ней.

Анна в чёрно-золотом наряде позирует на мощёной дорожке

— Есть ли сейчас какие-то тренды в фотосессиях?

— Я, честно говоря, не знаю. Не отслеживаю современные тенденции. Стараюсь снимать так, чтобы и через 30 лет эта конкретная фотография была актуальной.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

21

Ягоды годжи: как принимать суперфуд для похудения, омоложения и оздоровления

Польза и вред ягод годжи. Состав и свойства суперфуда. Мнения экспертов о лечебном потенциале плодов. Роль в похудении. Эффективность при проблемах с волосами и кожей. Способы применения. Противопоказания.

73
2 часа 20 ккал

Маринованные опята: рецепт заготовки на зиму, способы сохранить естественный окрас грибов и пустить в дело обрезки ножек

Холодный и горячий способы приготовления маринованных опят на зиму. Обработка сырья. Заготовка со стерилизацией и без, под железными крышками и пластмассовыми. Варианты рассола. Способы и сроки хранения.

18803

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

188
1 час 295 ккал

Макароны по-флотски: советский рецепт, вариации с рыбой, томатной пастой, в духовке и в мультиварке

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем. Варианты приготовления с мясом, рыбой, овощами, грибами, томатной пастой, тушенкой. Блюда с печенью, сыром, в духовке, мультиварке, на сковороде.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

83

Лечение миомы матки народными средствами: рецепты, эффективность и риски

Лечение миомы матки народными средствами. Рецепты препаратов для применения внутрь и спринцеваний из боровой матки, красной щетки, лопуха, крапивы, картофеля. Тампоны с прополисом. Применение пиявок, БАДов и гомеопатии.

128

Миома матки: что это такое, опасность диагноза и правильные действия при обнаружении узлов

Причины образования миомы матки. Симптомы. Диагностика узлов. Осложнения. Шансы на удачную беременность. Гормональные контрацептивы как способ сдержать рост опухоли. Варианты хирургического лечения. Профилактика.

27

Как завязать бант на платье: простые способы и схемы для тех, кто не ищет легких путей

Способы красиво завязать бант на платье. Классический вариант, с одной петлей, многослойный и с четырьмя петлями. Подходящие места для крепления аксессуара. Украшение детского платья и наряда невесты.

126

Лечебный стол № 1: разрешенные и запрещенные блюда, пример недельного меню

Пример недельного меню лечебной диеты № 1 (лечебного стола № 1). Эффективность при гастрите и язвах. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Калорийность, БЖУ, объем порций и график приема пищи. Отзывы.

168

Диета при панкреатите: особенности питания при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы, разрешенные и запрещенные продукты

Пример меню диеты при панкреатите. Запрещенные и разрешенные при воспалении поджелудочной железы продукты. Различия в питании при острой, хронической стадиях и осложнениях со стороны других органов.

37
30 мин 219 ккал

Салат «Мимоза» с консервами, соленой рыбой, крабовыми палочками и печенью трески: 12 вкуснейших рецептов

Классический рецепт салата «Мимоза». Список и правила выбора ингредиентов. Вариации с сыром, рисом, огурцом и шпротами. Диетическая закуска без майонеза и картошки. Блюдо с соленой рыбой, печенью трески, крабовыми палочками.