Любовь Соболева: «Пока на контент есть обратная реакция, даже негативная, это означает, что он работает»

Мы подписаны на ее клиентов, но понятия не имеем, кто за ними стоит. Она не делает прогнозы о будущем социальных сетей, но уверена: Instagram сейчас в полном расцвете сил. Кто не знает Любовь и ее PR-блог? Любовь Соболеву знают все, ну, или по крайней мере 235 тысяч тех интернет-пользователей, кто шесть дней в неделю читает обновления аккаунта @lyubov_prblog. На седьмой день Любовь, богиня маркетинга и продвижения, отдыхает. И всем советует: диджитал-детокс весьма полезен.

Я не инстапиарщик!

Улыбка девушки из-за плечаЕсть такая профессия — аккаунты продвигать. Непростая, но очень интересная. Любовь Соболева шла к ней несколько лет. Журналист по образованию, она работала ведущей на телевидении, затем получила второй диплом — менеджмент организации. Работала в разных компаниях, в том числе на каналах ТНТ и «Звезда». Но окончательно нашла себя в Instagram.

— Аккаунт я сразу создавала как рабочую, а не персональную страницу. Изначально я не делала на него серьезную ставку. Я хотела вести страницу, чтобы мне было комфортнее работать с блогерами по поводу своих клиентов. Потом аккаунт развивался. Не могу сказать, что трачу на него чересчур много усилий, но, тем не менее, он растет и приносит хорошие результаты, — говорит Любовь Соболева. — Я не только инстапиарщик, я занимаюсь классическим PR, а также продвижением в соцсетях и работаю с селебрити. Просто в инстаграме людям интереснее читать именно про инстаграм. Спрос на такую профессию растет, есть много людей, которые хотят вести свои аккаунты должным образом и при этом не хотят тратить на них свое время. Они хотят делегировать эту работу кому-то, и лучше, если это будет профессионал, который в этой сфере разбирается.

Я не могу сказать, что выкристаллизовалась какая-то новая профессия — инстапиарщик. Ближе всего назвать это SMM-менеджером, которому неважно, занимается ли он Instagram, или Facebook, или «Вконтакте». Это востребованное ответвление в PR сегодня.

Любовь говорит сухо, по делу. Не взвешивает каждое слово, но фразы строит обдуманно, в речи нет «воды». Как нет ее и в текстах статей, которые она готовит для своих читателей. Только четкие советы, только выверенные стратегии. Сложные места разбираются, ни один вопрос под постом не остается без ответа. Скучно? Не хватает котиков и нежнятины? Ничего подобного. Здесь вдохновляют и мотивируют.

Портрет в коралловом свитере— Многие жалуются, что Instagram становится шаблонным: одинаковые контент-планы кочуют из аккаунта в аккаунт, одни и те же посты-знакомства и sfs, как под копирку составленные марафоны. Вы с этим согласны?

— Шаблонными становятся жалобы. Да, есть страдальцы, которые ходят из поста в пост и стенают, как они от всех устали, как им все надоело. При этом они подписаны на 400 человек и не просто подписаны, а активно читают, оставляют комментарии, ставят лайки. Мне кажется, что это уже некий закон жанра. Пока на контент есть обратная реакция, даже негативная, это означает, что он работает. Если на посты не реагируют вообще — вот это плохо. На примере своего аккаунта я вижу, сколько людей хотят развивать свой блог или свой интернет-магазин через Instagram. И они страдают от того, что «инстаграм уже не тот» ровно до тех пор, пока им самим не приходится с этим сталкиваться. Пока они сами не решат продвигать свой аккаунт. И тогда они берут на вооружение те же самые шаблоны, от которых они якобы устали и которые их так раздражали.

Три подруги, три партнера

В Москве Любовь живет уже восемь лет, а родилась и выросла она в Челябинске. Роман со столицей сложился без слез: город подхватил успешную девушку, закружил в своем ритме и вывел на орбиту успеха. На вершине она не осталась одна, рядом — верные и проверенные подруги. Три крупных блогера, три крутых пиарщика за очередной чашкой кофе однажды обсудили не только новые алгоритмы продвижения, но и собственное агентство. Их имена известны всем, кто проводит в инстаграме рабочее и личное время: москвичка, живущая в Эмиратах, Светлана Фатеева @ssfat и Евгения Маркова @planiruem_vmeste, на днях родившая королевскую двойню.

Три подруги вместе занимаются бизнесом

— Мой стимул для рождения новых идей — профессиональные задачи. Есть задача и нужно найти к ней оригинальное решение. К примеру, наше PR Cafe — идея возникла из спроса. Ко мне шло очень много людей, которые хотели, чтобы именно я их продвигала в инстаграме, — продолжает Любовь. — Но поскольку часов в сутках всего 24, а я не резиновая, то мы стали думать над альтернативой. И решили создать это агентство с девочками, которых я очень люблю как людей и уважаю как профессионалов. Это агентство не самое дешевое, которое есть на рынке, но у нас и нет намерения продвигать всех. Мы хотим работать с небольшим количеством клиентов, но им мы больше внимания сможем уделить, более качественно проекты развивать и это будут действительно заметные инстаграм-истории.

Имена клиентов не раскрываются, потому что в основном продвигаются личные бренды и называть их не очень тактично. Каждому блогеру придумывается определенный образ, который зависит от психотипа человека, особенностей его характера, преимуществ его внешности, внутреннего мира. Стиль аккаунта определяет то, чем занимается человек, его профессия или род деятельности.

— В инстаграме можно и нужно дружить. Я тесно и доверительно общаюсь со многими блогерами и знаю, что даже в виртуальной реальности есть место теплым, искренним отношениям. Я никогда не сталкивалась с упреками. Конфликтов между клиентами, между продвигаемыми площадками я тоже не допускаю, и этому же учу участников своего марафона «Бизнес в Instagram».

— В этом марафоне участвует 51 крупный блогер, — продолжает Люба. — Знаете, почему они имеют успех? Потому что они никогда не останавливаются в своем развитии. Потому что они всегда готовы прислушаться к здоровой критике, посмотреть на ситуацию шире. Послушать экспертов, взглянуть на свой аккаунт под другим углом.

Про книгу, про кофе, про движение

Перерыв на кофе деловой женщиныВесной 2017 года на прилавках книжных магазинов страны появится первая книга Любови Соболевой «Феномен «Инстаграма». Телеведущая Ирена Понарошку выступила рецензентом, а своим опытом достижения виртуальных высот поделились психолог Лариса Суркова, женский мотиватор Мила Левчук, продюсер Петр Плосков и другие известные инста-блогеры. Книга написана как инструкция к применению. По мысли автора, когда будет перевернута последняя страница, читатель будет иметь полноценный, популярный, зарабатывающий аккаунт. Издание еще не покинуло типографии, но подписчики Любы уже просят написать о том, как развивать малый бизнес с нуля не только в ИГ. Идея уже озвучена редактору издательства, ведется обсуждение.

— Я не ожидала, что буду испытывать такие приятные эмоции по поводу выхода книги. То есть когда мы обсуждали вопрос с издательством АСТ, я не могу сказать, что я была в каком-то творческом полете. Потому что речь же об интернете, в котором все меняется каждые три секунды. И у меня были опасения: а будет ли актуальна та информация, которую я даю в книге, на момент выхода? Меня успокаивает то, что общие принципы продвижения — неизменны. Знаете, есть такая философская мысль, кто-то из подруг мне говорил, сама я далека от эзотерических всяких моментов — глобальные достижения сродни рождению ребенка. Может быть, не так пафосно, но какие-то похожие ощущения я действительно испытываю по отношению к своей книге.

— Любовь, какое будущее у инстаграма?

— Это вопрос не ко мне, я не из программы «Битва экстрасенсов». Судя по тому, что сейчас происходит, и по тому, сколько нововведений появляется, сколько денег инвестируется в ИГ его создателями и владельцами, я думаю, что все будет хорошо и надолго.

Что еще остается за рамками PR-блога Любови? Любимый напиток: американо без сахара, молока и сиропа. Любимая дочь: четырехлетняя Ева. И любимая семья: мама, бабушка, братья.

— Что еще? Я трудоголик, но это, наверное, и так понятно. Не представляю себя в роли домохозяйки, хотя испытываю настоящее уважение к таким женщинам, — улыбается Любовь и заканчивает интервью. Дела не ждут, нужно двигаться дальше.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

17664

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

430
40 мин 214 ккал

Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином

Рецепты варенья из черники на зиму. Варианты с лимоном, апельсином, без варки, воды и стерилизации. Популярная «Пятиминутка». Заготовки из свежих, замороженных, целых ягод. Эксперименты с желатином и в мультиварке.

25

Стрелиция: как ухаживать за райской птицей и создать условия для цветения

Уход за стрелицией в домашних условиях зимой и летом. Оптимальные температура, влажность, полив, подкормка. Забота во время роста, цветения, покоя, болезни. Способы размножения райской птицы. Борьба с вредителями.

39

Пояс для похудения: как правильно использовать, ждать эффекта или расстройства

Плюсы и минусы пояса для похудения живота. Принцип работы девайса. Вред и противопоказания. Относительная польза для спортсменов. Правила ухода за кожей при использовании девайса. Отзывы.

64

«Око возрождения»: польза и вред 5 тибетских жемчужин, техника и правила выполнения упражнений

Техника и правила выполнения 5 тибетских упражнений «Око возрождения». Польза и противопоказания жемчужин. Шестое упражнение для духовного самосовершенствования. Результаты.

29

Что делать, чтобы цветы дольше стояли в вазе, и как реанимировать поникший букет

Способы подольше сохранить срезанные цветы в вазе. Первые действия, температура воды, подрезка, закалка. Выбор вазы и места. Дезинфекция водкой, содой и углем. Подкормка сахаром, уксусом, аспирином.

59

Срок годности яиц (сырых, вареных, пасхальных, очищенных) при хранении в холодильнике, подвале, морозилке

Сроки хранения вареных и сырых яиц в холодильнике и без него. «Лежкость» пасхального продукта и без скорлупы. Способы проверки на свежесть. Заморозка и консервация. Необходимость мытья после покупки. Отзывы.

591
1 час 298 ккал

Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой

Простой рецепт пирога с черникой. Вариации песочной, дрожжевой, открытой и закрытой выпечки. Со свежими и замороженными ягодами. Начинки с добавлением сливок, безе, творога. Приготовление в мультиварке.

515
1.5 часа 80 ккал

Консервированная фасоль (красная и белая): 5 рецептов, как вкусно закатать «почти мясо» на зиму

Рецепты приготовления консервированной фасоли на зиму. Польза продукта. Правила выбора и подготовки бобовых. Закрутки в томате, с томатной пастой, овощами, в собственном соку и с зеленью. Вариант борщевой заправки.

433
1 час 128 ккал

Протертая черника с сахаром и без: 5 рецептов полезного десерта на зиму

Способы заготовить чернику с сахаром на зиму без варки. Рецепты протертой и замороженной ягоды, стерилизованной в собственном соку. «Пятиминутка» без кипячения и вариации с желатином, орехами. Хранение. Отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

46

Как набрать вес девушке: усиленное питание и домашние тренировки

Безопасные способы быстро набрать вес. Таблица калорийных продуктов, пример недельного меню и восемь правил питания для худышек. Программа домашних тренировок. Спортивные добавки и протеиновый коктейль своими руками.