Вероника Паутова: «Свою улыбку я считаю идеальной!»

Вероника Паутова — стоматолог высочайшего класса, заместитель руководителя стоматологической клиники. У доктора Паутовой есть все: стаж, исключительная репутация, многочисленные постоянные клиенты. Но еще у нее есть свой, особенный взгляд на эстетику зубов. И глядя на белоснежную улыбку самой Вероники, понимаешь, что толк в деле «стоматологической красоты» она знает.

Вероника держит огромное голубое сердце— Вероника, как девочки становятся стоматологами?

— У меня, как у любой девочки из приличной семьи в 80-е годы, когда я заканчивала школу, было только два пути — «мед» или «пед». В педагогическом вузе меня интересовал только иняз, но в школу идти не хотелось. А поскольку в семье были все врачи, кроме стоматолога, то выбор сделали за меня. Я просто не сопротивлялась.

— Вероника, вы ведь уникальный для Сибири специалист, занимающийся такой узкой темой, как цвет зубной эмали. Как вы к этому пришли?

— Изменение цвета зубов, с точки зрения эстетики, интересует меня более 10 лет. Несколько лет назад мои единомышленники организовали такой клуб — профессионалов в отбеливании. В нем мы обсуждаем нюансы цвета, света, способов безопасного достижения желаемого пациентом, обсуждаем устройство фотоаппаратов и объективов, техники съемки для регистрирования этапов изменения цвета. Клуб этот называется «Общество по изучению цвета в стоматологии». К сожалению, у нас в Кузбассе я единственный член клуба. Хотелось бы, чтобы было больше профессионалов на одной со мной волне.

— Правильно я понимаю, что вас больше интересует не сама стоматология, а эстетика зубов, улыбки?

— Нет. Изменение цвета зубов с помощью отбеливания — только штрих, один из этапов в создании красивой здоровой улыбки. Я люблю всю стоматологию. Мне нравится заниматься рутиной — чистить каналы, ставить пломбы. В этом каждодневном труде тоже есть масса эстетики и поводов для создания шедевров. Отбеливание зубов специальными препаратами — это лишь один вариант изменения цвета. Его можно изменить и реставрациями, и другими способами. Все зависит от исходного «материала» и пожеланий пациента.

Улыбка Джоконды далека от математики, однако завораживает миллионы.

Женщина в шляпе и больших очках— Из каких составляющих складывается эстетичная улыбка? Что в ней самое главное?

— Вообще, красота — понятие субъективное. Я никогда не навязываю своих взглядов на эстетику улыбки, могу только предложить варианты. Мое мнение таково: врач, занимающийся эстетикой, и пациент изначально должны совпасть. Должны совпасть их внутренняя химия, их видение результата. Если этого нет — лучше расстаться.

Для меня красивая улыбка — это, прежде всего, улыбка здоровая, чистая, которая осветляет лицо, одухотворяет даже, я бы сказала. Я совсем не гонюсь за белизной — это очень тонкая грань красоты и белого цвета. Совсем белые зубы идут не каждому.

Последние циклы усовершенствования, которые я проходила, были посвящены как раз естественности и путям ее достижения в изменении цвета зубов. Даже абсолютно белые зубы могут играть и выглядеть «живыми», если знать нюансы оптики, законов восприятия цвета человеческим глазом. Хотя были попытки объяснить гармонию наукой: рассчитать размеры зубов, их положение, расположение горизонталей и вертикалей лица (линия, проходящая через зрачки; линия смыкания губ; линия, проходящая через режущие края зубов; линия прикрепления десны; центральная линия лица, проходящая через нос сверху вниз, и т. п.), пропорции ширины и высоты зубов — так называемую «золотую пропорцию». Все эти замеры действительно важны для объективной оценки улыбки. Но иногда их нарушение является той изюминкой, которая и делает нас индивидуальными. Улыбка Джоконды далека от математики, однако завораживает миллионы.

— Есть ли у вас профессиональная привычка обращать внимание на зубы человека при первом общении с ним? Можете сходу сказать, что человеку надо сделать со своими зубами?

— Да, я сразу вижу особенности улыбки, прикуса, цвета зубов. Я их просто фиксирую для себя. Но больше всего меня расстраивает видимое нездоровье зубов, я все-таки, в первую очередь, врач. Я замечаю кариозные полости, налет, отсутствующие зубы, при более тесном контакте отмечаю запах изо рта. Сказать об этом человеку я могу, но не буду. Лучше дам свою визитку и приглашу продолжить общение у меня в кресле.

Надо «вести» пациента, формировать у него пристрастия сначала к здоровой улыбке, а потом уже к белой.

— Сколько вообще существует цветов и оттенков у зубной эмали? Иногда смотришь телевизор, каких-нибудь звезд, и их зубы неестественно белые, это выглядит даже пугающе.

— Сама эмаль зуба практически бесцветна. Разнообразие оттенков ей придает цвет расположенного под ней дентина, и их может быть великое множество. Для определения оттенков существуют стандартные шкалы, в среднем состоящие из 16 цветов. Идеальное сочетание и похожесть на природные зубы достигается путем индивидуального подбора и смешивания красок. Капелька того, капелька другого — и получится то самое. Тут тоже есть законы расположения оттенков, прозрачности, «тепла» или «холода» цвета, обязательное восстановление всех анатомических форм и ориентиров. Но это уже тема реставрационной работы, не совсем отбеливания. Мне, кстати, больше нравится термин «осветление». Отбеливание у меня ассоциируется с препаратами бытовой химии.

Встречаются пациенты, которые хотят именно выбеленной улыбки. Я думаю, тут можно поработать и с психологами, ведь это некоторые признаки дисморфофобии —нелюбви к своей внешности. У звезд кино и телевидения такие ненатуральные улыбки, но ведь это, как и все в жизни, лишь один из вариантов разнообразия. Без них мы бы тоже не знали, как не надо. Причем, заметьте, некоторым идут белые, а некоторым нет. Надо смотреть не отдельно цвет, а в комплексе с лицом, цветом волос, кожи, глаз, полом, возрастом. Врач-эстетист должен все это учитывать, чтобы не было смешно в итоге или даже страшно. Надо «вести» пациента, формировать у него пристрастия сначала к здоровой улыбке, а потом уже к белой.

Белозубая улыбка летом— Но что делать, если хочется именно белую улыбку?

— Женщины и девушки в погоне за красотой прибегают к разным способам улучшения внешности. Если девушка решила осветлить зубы, ее никто не остановит. Она будет пробовать разные аптечные или купленные в интернете средства. Иногда успешно, иногда совсем нет. Поэтому я радуюсь, когда девушка сначала, до всех экспериментов, попадает ко мне. Я изменю ей цвет зубов. Но я так же гарантирую, что сделаю это как минимум безопасно, проверенными способами и средствами.

— Есть устойчивое мнение, что отбеливать зубы — значит вредить им. И это мнение распространено как среди бабушек у подъезда, так и среди врачей-стоматологов.

— Вообще меня иногда расстраивает отношение коллег к осветлению зубов. Чаще всего эти врачи рассуждают в категории «сам я книгу не читал, но автор написал дрянь». Много лет назад я тоже говорила, что отбеливание — зло. Но потом начала интересоваться, почему же в мире все-таки отбеливание так быстро распространяется и потребность в нем растет. И я начала учиться. Я училась у немцев, американцев, русских — всех тех, кто непосредственно разрабатывает системы отбеливания, кто их тестирует и использует. И я поняла, что отбеливание безопасно. Все. Точка. Отбеливание безопасно!

НО! Безопасно оно у меня в кабинете или рекомендованными мною способами и средствами. Когда пациент решает обойтись без врача, он может нарушить технологию процесса, и самое малое, что произойдет, — не будет эффекта. А в худшем случае будут проблемы. И тогда пациент говорит: отбеливание — ерунда. В этот момент мы теряем его и нескольких его друзей, которым он так сказал. Тем самим дискредитируется сама тема отбеливания. Поэтому врачи в последнее время стремятся вернуть в свои кабинеты людей, желающих улучшить улыбку, — чтобы было меньше пострадавших и больше довольных.

Кстати зубы начали отбеливать еще в 18 веке. И с тех пор средства и методы улучшаются. В последние системы для отбеливания зубов введены даже микроэлементы для укрепления эмали параллельно с процессом отбеливания. Ходишь в капе с препаратом, отбеливаешь и заодно укрепляешь.

— Знаете ли вы какие-нибудь универсальные средства ухода за зубами в домашних условиях, которые действительно помогают? Отбеливание зубов в домашних условиях возможно?

— Я уже немного рассказала об опасностях домашнего отбеливания. Но нужно также сказать, что изменение цвета зубов бывает поверхностное, полученное в результате жизнедеятельности: налет, камни, пигментация от кофе, чая, табака. Эти пигменты мы можем убрать механически. Легкий ежедневный мягкий налет удаляется дома зубной щеткой, более плотные отложения ликвидируются в кабинете гигиениста ультразвуком или содовоздушной струей. После этих процедур мы получаем тот цвет зубов, который есть у человека от природы или получен под воздействием возраста и злостных вредных привычек. Вот тут встает вопрос о более глубоком химическом воздействии на зуб с целью изменения цвета. Это уже собственно отбеливание препаратами перекиси водорода и карбамида высоких концентраций.

Чёрно-белый портрет смеющейся блондинки

— А какова все же роль зубной пасты в процессе осветления зубной эмали?

— Отбеливающие зубные пасты делятся по способу воздействия на поверхностный пигмент. Они могут содержать абразив, который просто механически счищает и при неправильном применении может навредить эмали, либо фермент, который растворяет пигмент и позволяет легче снять его зубной щеткой. Появилась одна зубная паста, точнее гель, с перекисью водорода, которую я рекомендую для домашнего приема, но только после консультации! В аптеках она не продается.

Как сказал один философ, бог дает зубы нам бесплатно два раза, за третий приходится платить.

Для заметного изменения цвета лучше все-таки прибегать к профессиональным системам отбеливания. Вообще, затрагивая вопрос средств и методов чистки зубов, я всегда говорю — зубы надо чистить! Не покупать щетки и пасты, украшая полочку в ванной, а регулярно чистить не менее трех минут в правильной технике. Кстати, засеките время, которое тратите на это вы. Поверьте, на сороковой секунде вы подумаете: «Так, где еще залезть почистить? Я уже все прошел». В этом вы не одиноки. Так происходит у 80% населения Земли, чистящих зубы. Поэтому работа у стоматологов будет всегда.

— Есть ли какие-то тренды сейчас в украшении своей улыбки — в осветлении, в выравнивании, в стразах на зубах?

— Мода изменчива! Когда-то давно в моде были черные зубы. Их специально красили золой. В моде были золотые зубы, помните? В моде были бриллианты, стразы. Сейчас, на мой взгляд, все-таки «рулит» естественность. Но все же пару раз я делала временные зубы вампира на празднование Хэллоуина.

Что касается выравнивания, то это моя любимая тема. Все думают, что брекеты и другие аппараты для изменения прикуса и положения зубов, нужны только для красоты. Это не так. Красота — это побочный эффект нормализации положения зубов. Главное, что при кривых зубах страдает функция жевания, а это все-таки основная задача зубов и челюстей. Проведя несколько измерений, врач с пациентом могут обнаружить, что жует-то он только двумя зубами. Остальные занимают место во рту или жуют не в полную силу. От этого повышена стираемость, зубы жуют не как надо, а как могут. И что могут. Не мясо и яблоки, а вареную колбасу. От этого снижается качество жизни, а свою задачу я вижу именно в повышении этого качества.

— Кто сейчас больше заботится о здоровье и красоте своих зубов: женщины или мужчины?

— По моим наблюдениям, мужчины больше заинтересованы именно в восстановлении функции зубочелюстной системы, в отсутствии препятствий к осуществлению приема вкусной пищи. Женщины, конечно, тоже этим озадачены, но для них эстетика не на последнем месте. Ухаживают за зубами тщательнее женщины. У них меньше вредных привычек, они могут сдерживать порывы съесть неполезное для зубов.

Вероника с жёлтыми цветами— Насколько это дорого — поддерживать свою улыбку в идеальном состоянии? И вообще, достижим ли в этом плане идеал?

— Как сказал один философ, бог дает зубы нам бесплатно два раза, за третий приходится платить. Уменьшить длину чека помогают регулярные профосмотры, профчистки и устранение небольших проблем, которые не откладываются в долгий ящик. Идеала достичь практически невозможно, своими зубами мы пользуемся ежесекундно: едим, разговариваем, сжимаем в эмоциях зубы. И то, что казалось идеальным сегодня, уже не соответствует потребностям: темнеет, ломается, стирается. Я часто сравниваю зубы по частоте и интенсивности воздействия на них с обувью: она тоже бесконечно используемый объект. А по важности профосмотров и профчисток предлагаю сравнить с техосмотром автомобиля. Мужчинам более понятна такая аналогия. Хотя, к сожалению, чаще люди лучше следят за обувью и авто, чем за своим телом.

Иногда стремление к идеалу принимает серьезную форму. Человек не дает покоя ни себе, ни людям, «делающим» красоту. Я с такими пациентами тоже встречаюсь, нежно их люблю, и чаще всего мне удается, побеседовав, поднять их самооценку и отговорить от некоторых опрометчивых шагов в погоне за крайне изменчивыми стандартами красоты.

— А какой вы считаете свою собственную улыбку?

— Свою улыбку я считаю идеальной! Ну, а всем желаю, чтобы проблема с зубами была единственной проблемой. Потому что ее можно решить.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

401
5 мин ккал

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.

795

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

358

Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

24

Как вывести пятна крови с одежды и постели, чем очистить мягкую мебель и матрас

Как отстирать кровь с одежды: свежую и засохшую. Правила ледяной воды и быстрой реакции. Методы удаления бурых потеков с постельного белья, матраса, текстильной и кожаной обивки дивана.

821
5 мин ккал

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Варенье из лепестков роз: полезные свойства и противопоказания. Как помогает при женских болезнях. Можно ли есть цветочный десерт беременным и детям. Подборка рецептов: старинный, классика, без варки, в мультиварке.

28

Как отстирать краску с одежды после пейнтбола, стройки и фестиваля Холи

Чем оттереть краску с одежды после ремонтных работ, игры в пейнтбол и красочного фестиваля Холи. Способы чистки свежих и застарелых пятен. Как справиться с проблемой хозяйственным мылом, горчицей и постным маслом.

1126
5 мин ккал

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.

68

Маска и другие домашние процедуры с касторовым маслом для волос

Как использовать касторовое масло для волос в домашних условиях: рецепты лечебных масок для роста, от перхоти, сухости и выпадения. Применение в виде спрея. Касторовый вариант ламинирования. Советы, как легко смыть средство с волос.