Протертая черника с сахаром и без: 5 рецептов полезного десерта на зиму

Вкусную чернику рекомендуется употреблять в свежем виде — так она приносит больше пользы организму. Однако лесная ягода созревает лишь летом, а хранится после сбора буквально два-три дня. При термической же обработке большая часть ценных веществ разрушается. Но есть рецепты и без варки, которые позволяют сохранить витамины и минералы на зиму.

1 час
128
10 порций
Легко приготовить

Ягоды можно не только перетирать или смешивать с сахаром, не разминая, но и замораживать, консервировать в собственном соку. «Холодное» варенье зимой едят вприкуску с блинами, оладьями, добавляют в творог, кашу, используют как начинку для пирогов.

Польза «сырого» варенья

Отсутствие варки позволяет сохранить в составе «холодного» десерта витамины, антиоксиданты, минералы и органические кислоты. Главное — собирать ягоды в экологически чистых районах и сразу же перерабатывать.

Протертую ягоду не зря называют «молодильным» угощением и природным антибиотиком. «Сырой» десерт помогает предупреждать развитие онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ и пищеварение. Черничная смесь при регулярном употреблении повышает остроту зрения, снимает усталость глаз.

«Холодное» варенье можно вводить в меню даже при расстройствах желудка, воспалениях и колитах. Также лакомство способствует выведению токсинов, помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Подготовительный этап

Чтобы ягода сохранилась на зиму без варки, не забродила и не покрылась плесенью, необходимо учесть несколько простых рекомендаций.

  • Свежесть ягод. Собрав в лесу богатый урожай, не нужно долго держать его на жаре. Чернику следует сразу же перебрать, несколько раз промыть, просушить, переработать.
  • Чистота посуды. При готовке необходимо следить за стерильностью тары, использовать только чистые миски, ложки, инструменты и бытовые приборы.
  • Подходящая кастрюля. Запрещено держать урожай в алюминиевых емкостях. Лучше брать керамическую, стеклянную тару, кастрюли из нержавеющей стали.
  • Количество сахара. Не нужно жалеть продукт, от которого зависит сохранность заготовки. Добавлять его надо не меньше, чем указано в рецепте. Увеличивать же дозировку можно по своему вкусу.
  • Стерилизация тары. Стеклянные емкости надо обрабатывать кипятком или паром, прокаливать в духовке, микроволновке. Контейнеры желательно промывать с содой, просушивать паром над кастрюлей или чайником.
  • Хранение. Держать заготовки следует в холодильнике или в прохладном месте. Замороженный продукт нужно поместить в морозилку, размораживать по мере необходимости.

Черника в корзине

Самые простые рецепты

Отсутствие термической обработки во всех рецептах, кроме «Пятиминутки», позволит сохранить на зиму витамины, полезные вещества практически без потерь. К тому же готовить такое лакомство просто, не нужно часами стоять у плиты, помешивая подгорающую массу.

Протертая

Особенности. Перетереть свежую чернику с сахаром под силу даже ребенку, поэтому без опасений можно брать в помощники самых маленьких членов семьи, вручив каждому по толкушке. Стерилизацию же банок лучше провести самостоятельно, тщательно следя за чистотой и целостностью емкостей.

Что подготовить:

  • свежие ягоды — 2 кг;
  • сахар — 2,6-3 кг.

Как делать

  1. Пересыпать чернику в пластмассовый дуршлаг, промыть, дать каплям воды стечь.
  2. Пересыпать в таз, размять деревянной толкушкой. При наличии дома блендера можно перемолоть массу до однородного состояния.
  3. Всыпать половину сахарного песка, размешать.
  4. Оставить минут на 40, чтобы успел выделиться сок.
  5. Досыпать остатки песка, перемешать, дать постоять еще полчаса.
  6. Разложить по сухим банкам, закупорить.
Десерт получается густым, ароматным и очень сладким. Заготовку удобно использовать в качестве начинки для пирогов.

В собственном соку

Особенности. Удобно заготавливать ягоды не только в виде пюре, но и с целыми. Сахарный песок можно даже и не добавлять, если таково желание хозяйки. Храниться такая заготовка будет не хуже, если сразу убрать ее в прохладное место.

Что подготовить:

  • спелые ягоды — 2,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как делать

  1. Вымыть ягоды, размять около 500 г толкушкой.
  2. Переложить массу в кастрюлю, всыпать оставшиеся ингредиенты.
  3. Нагреть смесь примерно до 80-90°C, не доводя до кипения.
  4. Сразу перемешать, разложить по обработанным паром банкам.
Если вы решили готовить чернику в собственном соку без сахара, то ориентируйтесь на параметры рецепта «Пятиминутка». Часть ягод следует размять, выдавить сок. Оставшиеся переложить в таз, залить соком, прогреть на плите пять минут после закипания. Сразу разложить массу по стерильным банкам, закатать.

Замороженная

Особенности. Такая ягода будет храниться в морозилке даже до следующего урожая, не теряя полезных свойств. Лучше приобрести для заготовки новые контейнеры или плотные пакеты, пластиковые банки с завинчивающимися крышками.

Что подготовить:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как делать

  1. Промыть ягоды, просушить, рассыпав на полотенце.
  2. Если нужно пюре, перемолоть блендером. Целые ягоды предварительно придется рассыпать на подносе, подержать три часа в морозилке.
  3. Соединить черничное пюре с песком, перемешать. Или пересыпать слоями.
  4. Расфасовать по контейнерам, пакетам с замками. Плотно закрыть.
Употребляют лакомство после размораживания со сметаной, йогуртом, вприкуску с белым хлебом. Также рекомендуется добавлять массу в каши, компоты, домашние десерты.

Оригинальные варианты

Заготавливать «холодное» варенье можно по оригинальным рецептам. Особой популярностью у хозяек пользуются вариации с желатином, с медом и орехами.

С желатином

Что подготовить:

  • ягоды — 600 г;
  • вода — 700 мл;
  • джин или вермут — три столовых ложки;
  • желатин — три столовых ложки;
  • сахарный песок — 300 г.

Как делать

  1. Ягоды промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Обсушить.
  2. Прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. При отсутствии кухонных «помощников» — просто растолочь в миске.
  3. Присыпать массу половиной сахарного песка, отставить на полчаса.
  4. Воду вскипятить, остудить, всыпать желатин.
  5. Дождаться набухания кристаллов. Перемешать.
  6. В желатиновую массу влить вермут или джин, при отсутствии — крепкий коньяк. Всыпать песок.
  7. Добавить ягодное пюре, все перемешать.
  8. Убрать в холодильник для застывания.
  9. Разложить по чистым контейнерам, закупорить.

С медом и орехами

Что подготовить:

  • черника — два стакана;
  • мед — три столовых ложки;
  • вода — 100 мл;
  • грецкие орехи очищенные — половина стакана;
  • сахар — половина стакана.

Как делать

  1. Измельчить блендером перебранные и промытые ягоды.
  2. На сухой сковороде обжарить орехи.
  3. Подогреть на водяной бане мед. Не допускать закипания.
  4. Сахар растворить в теплой воде, ввести мед.
  5. Соединить сироп с остальными ингредиентами.
  6. Перемешать, оставить на пару часов.
  7. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Чтобы добавить орехово-черничной смеси ароматности и кислинки, советуют ввести в массу половину чайной ложки лимонной цедры, перемолотого через мясорубку имбиря или кардамона на выбор.

Черника, засыпанная сахаром

Отзывы

Девочки, пробовала чернику в разных вариантах. Варенье — вкусно, сушеную любила просто жевать, а мама пекла пирожки из нее. Замороженная не понравилась. Любимый рецепт такой:

В сухую стерильную банку(ки) засыпаем чернику и, ничего не добавляя, ставим стерилизовать. Черника дает сок и оседает, досыпаем баночки до тех пор, пока сок не появится у горлышка банки. Стерилизуем еще минут 10 и закатываем крышку. Получается черника в собственном соку! Зимой открываем баночку, с ягодами печем пирожки (получается как из свежей), а сок детишкам. Вкусно и полезно! Баночки беру 0,5 или 1 литр.

Надюшич, https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=438550&st=10

Мы уже года 3-4 ягоды только замораживаем. я для малыша делаю след. образом: блендером измельчаю ягода и добавляю сахар (1 кг сахара на 10-литровое ведро ягод) наполняю контейра с крышками (200 мл) и замораживаю. Зимой ворим компоты или размораживаю и так даю ягодное пюре. Малыш лопает за обе щеки.

inga-i, https://mamochki.by/forum/19/155146/chto_mojno_sdelat_s_chernikoy.html#message_155215

Сделать на паровой бане без сахара. Как бы томленая черника. В кастрюлю положить полотенце и налить воду, поставить банки с черникой, банки прикрыть крышкой, поставить на медленный огонь, ждать пока в банках появится «водичка», т.е. сок пустит черника, содержимое банок можно иногда слегка помешивать ложкой. Остудить, закрыть крышкой и холодильник. Вкусно!

А еще можно так парить: ставим банку на банку (горлышко к горлышку) через лист бумаги, который выдергиваем и как раз из двух получается одна.)))

Lilo, http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-1549808.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

32

«Аллохол»: эффективность и правила приема желчегонных таблеток

Инструкция по применению желчегонного препарата «Аллохол». Дозировки, схемы лечения. Состав лекарства. Использование при запорах, для чистки печени. Роль в похудении. Противопоказания. Аналоги.

17915

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

24

Стефанотис: как ухаживать и заставить цвести капризный мадагаскарский жасмин

Уход за стефанотисом (мадагаскарским жасмином) в домашних условиях. Полив, температурный режим, график «кормлений», обрезка. Видовое разнообразие. Ошибки цветоводов. Пять правил пересадки. Размножение. Болезни и вредители.

54

Табата: правила тренировок в домашних условиях, или Как похудеть за 4 минуты в день

Упражнения табата для похудения живота, бедер и ягодиц. Правила круговой тренировки. ТОП-5 табата-таймеров для смартфонов. Комплексы для проблемных зон от известных тренеров. Противопоказания.

144
20 мин 14 ккал

Малосольные огурцы: классический рецепт, важность предварительного замачивания, и почему не стоит использовать йодированную соль

Рецепты малосольных огурцов в пакете. Быстрые малосолы в банках, кастрюле, ведре. Подготовка овощей. Приготовление сухим, горячим и холодным способами. Эксперименты с пряностями и специями. Хранение.

70
1 час 275 ккал

Груши в сиропе на зиму: приготовление сахарного, карамельного, медового лакомства целиком и дольками

Рецепты приготовления груш в сиропе на зиму. Варианты с лимоном, медом, ванилином, корицей, вином. Консервация дольками, без кожуры, целыми плодами, без стерилизации, с лимонной кислотой. Приготовление цукатов. Отзывы.

70
40 мин 88 ккал

Грибная икра из опят на зиму: 5 рецептов, 7 кулинарных хитростей, и как не нарваться на ядовитый продукт

Пять рецептов икры из опят на зиму. Классический вариант с морковью и луком. Разновидности с баклажанами, чесноком, перцем, томатной пастой. Правила сбора и первичной обработки сырья. Кулинарные советы, чтобы получилось вкуснее.

12

«Монурал»: преимущества антибиотика в лечении инфекций мочевых путей

Инструкция по применению антибиотика «Монурал». Эффективность при цистите, бактериурии, уретрите. Назначение для профилактики инфекций мочевых путей. Способ разведения и приема гранул. Побочные эффекты.

50
2 часа 215 ккал

Грушевое повидло: рецепты на зиму от сахарной классики до сочетания с лимоном и апельсином

Рецепты повидла из груш на зиму. Приготовление на плите, в мультиварке, духовке, без стерилизации и без сахара. Варка из плодов, прокрученных через мясорубку, с добавлением лимона, апельсина, слив и яблок. Отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

17

Сциндапсус: комнатные разновидности, и как ухаживать за чертовски быстрой лианой

Пять правил ухода за сциндапсусом в домашних условиях. Температура, влажность, подкормки. Комнатные разновидности растения. Пересадка. Формирование. Проблемы из-за ошибок цветовода. Борьба с вредителями.