Перец на зиму для фарширования: 13 способов сделать сытную закрутку

Фаршированный перец на зиму заготавливают многие хозяйки. Процесс не отличается простотой, требует наличия свободного времени в горячую урожайную пору, но результат того стоит. Для начинки используют разные продукты: капусту, морковь, рис с мясным фаршем, баклажаны и даже яблоки.

5 мин
1 порция
Очень легко приготовить

Заготовки с фаршированным перцем удобны тем, что можно употреблять их и в холодном, и в горячем виде. В зависимости от маринада, закуска может иметь медовый, томатный, кисловато-сладкий или острый вкус, что позволяет экспериментировать со способами ее подачи. Еще один несомненный плюс домашней консервации — польза для организма. В овощах содержатся витамины, минералы, другие полезные вещества, сохранившиеся после термической обработки.

Болгарский перец считается «чемпионом» среди других овощных культур по содержанию витамина С: количество аскорбиновой кислоты в 100 г достигает 250 мг. Богат он и каротином, витаминами группы В, калием, кальцием, магнием.

Предварительная подготовка овощей

Перед началом заготовки овощи сортируют, очищают от грязи, моют или освобождают от кожуры. Процесс занимает минут 15, позволяет во время готовки не отвлекаться на лишние действия. Предварительная подготовка овощей одинакова для всех нижеприведенных рецептов.

  • Болгарский перец. Отбираем плоды любого цвета, но примерно одинакового размера, без повреждений, пятен, загнивших участков. Промываем, аккуратно отделяем плодоножку ножом, пальцами выбираем перегородки и семена. Вновь моем снаружи и внутри, просушиваем.
  • Морковь и свекла. Выбираем плотные корнеплоды без трещин, признаков гнили. Промываем водой, счищаем кожуру тонким слоем. Измельчаем при помощи кухонного комбайна или натираем на крупной терке.
  • Репчатый лук. Луковицы очищаем от кожуры, моем под проточной водой, подсушиваем. Измельчаем кубиками или мелкими кусками при помощи ножа, кухонного комбайна.
  • Капуста белокочанная. Очищаем кочан от верхних листьев, грязи, вырезаем кочерыжку. Шинкуем острым ножом, стараясь нарезать тонкую соломку одинакового размера.
  • Баклажаны. Используем молодые экземпляры, перезрелые синенькие (серо-зелёных или буро-жёлтых тонов) не берем. Плоды осматриваем на отсутствие пятен, гнили и повреждений. Срезаем «хвостик» и кончик, кожицу и семена оставляем. Для избавления от горечи нарезаем на куски, на 20 минут замачиваем в соленой воде, затем тщательно промываем и подсушиваем.
Желательно использовать для фарширования перцы красного цвета, они более сочные, мясистые. Можно выбирать стручки разного окраса, но одного сорта, такая заготовка будет смотреться ярко и аппетитно. Размер нужно подбирать такой, чтобы наполненный начинкой плод без проблем проходил в банку выбранного объема.

Правила стерилизации

Емкости, используемые для заготовки фаршированных перцев, должны быть чистыми и сухими. Предварительно рекомендуется промыть банки и крышки с содой, а затем простерилизовать. Тогда консервация точно не испортится. Способы стерилизации тары указаны в таблице ниже.

Таблица — Как правильно стерилизовать банки

СпособОписаниеВремя обработки, минут
На пару — Вскипятить в кастрюле воду, убавить огонь;
— поставить на решетку банки вверх дном, разложить крышки
15-20
В кипятке — Постелить на дно кастрюли с водой полотенце;
— установить банки, залитые по горлышко водой;
— вскипятить жидкость, выждать указанное время
15
В духовке — Вымытую мокрую тару расставить на подносе дном вверх;
— разогреть духовку до 160°С;
— обработать стеклянные емкости и крышки, вынуть после остывания
15
В микроволновке— Налить в банки воды на дно высотой около 1 см;
— поставить в микроволновую печь;
— установить мощность 700-800 ватт
3-5
В пароварке — Залить воду в резервуар;
— на решетку поставить тару горлышками вниз;
— установить режим «Варка»
15

Разложив по стерилизованным банкам заготовки, следует вновь термически обработать содержимое, если того требует рецепт. Принято использовать два способа.

  1. Стерилизация в кастрюле. На дно помещают деревянную подставку или сложенное полотенце, ставят банки с заготовками, накрывают металлическими крышками. Наливают в кастрюлю воду по горлышки емкостей. После закипания воды, тару стерилизуют: объемом 0,5 л — десять минут, 1 и 3 л — 15 и 25 минут соответственно. Затем емкости вынимают, закатывают.
  2. Прокаливание в духовке. Заполненные и накрытые крышками банки помещают на противень, ставят в холодную духовку. Постепенно нагревают ее до 160-200°С. В зависимости от объема, прокаливают емкости от 15 до 30 минут. Затем каждую банку аккуратно вынимают прихваткой, закручивают.
Ставить тару с заготовками в разогретую духовку или кипящую воду категорически запрещено — стекло лопнет от перепада температур. Также нельзя закручивать металлические крышки до окончания стерилизации.

Фаршированный перец на зиму: «интернациональные» варианты…

Перец на зиму для фарширования используют хозяйки разных стран. В России наибольшую популярность получили вариации рецепта по-болгарски и по-молдавски. Также до сих пор многие женщины пользуются рецептурой, известной еще с советских времен. Тогда заготовка с фаршированными перцами под названием «Глобус» подавалась на стол под лозунгом: «Пальчики оближешь».

По-болгарски

Особенности. Законсервированные по-болгарски перцы отличаются отменным вкусом и легкой кислинкой. Помидоры добавляют ярким плодам яркости, сельдерей и пастернак придают пикантности. Такая заготовка займет достойное место среди картофельных и мясных блюд даже на праздничном столе.

Что подготовить:

  • болгарские перцы — 4,5 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • лук — 600 г;
  • морковь — 4 кг;
  • соль — 100 г;
  • корень петрушки — 150 г;
  • корень пастернака — 150 г;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • красный молотый перец — половина чайной ложки;
  • черный молотый перец — одна чайная ложка;
  • растительное масло.

Этапы консервирования

  1. Бланшировать перец две-четыре минуты в кипятке, вынуть и обсушить на полотенце.
  2. Коренья мелко порубить, посолить, затем с луком и морковью обжарить в масле.
  3. Наполнить болгарские плоды полученным овощным фаршем.
  4. Помидоры порубить в кашу, потушить в кастрюле.
  5. После закипания всыпать соль, сахар, приправы. Держать на огне еще пять минут.
  6. Уложенные в стерилизованные банки плоды залить томатной смесью.
  7. Простерилизовать, закатать.

По-молдавски

Особенности. Яркий перец, фаршированный по-молдавски морковью и капустой, — вкусное витаминное блюдо для всей семьи. Зимой достаточно открыть заготовку, разогреть, посыпать натертым сыром или брынзой, и можно подавать к столу. Рецепт считается диетическим. Такую консервацию можно употреблять даже во время поста.

Что подготовить:

  • сладкий перец — 5 кг;
  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • растительное масло — 300 г;
  • соль — 170 г;
  • петрушка — большой пучок;
  • черный молотый перец.

Этапы консервирования

  1. Бланшировать в кипятке перцы четыре минуты, просушить.
  2. На сковороду высыпать лук, пару минут пожарить на масле.
  3. Добавить морковь, посолить, протушить под крышкой еще две минуты. Остудить.
  4. Смешать поджарку с нашинкованной капустой, порубленной зеленью; добавить соли по вкусу, поперчить.
  5. Нафаршировать перцы смесью, плотно утрамбовать в кастрюле. Придавить сверху тарелкой и грузом (к примеру, трехлитровой банкой с водой).
  6. Через четыре дня, когда овощи пустят сок, разложить по банкам, залить сверху маслом, закатать после стерилизации.

По-советски

Особенности. Этот рецепт схож по вкусу с теми фаршированными перцами, что продавались в магазинах в советское время под маркой «Глобус». Банки сметались с прилавков, и приготовить самостоятельно такой деликатес у хозяек считалось верхом кулинарного мастерства.

Что подготовить:

  • сладкий перец — 3 кг;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • томаты спелые — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • паста томатная — две столовые ложки;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу.

Этапы консервирования

  1. Залить перцы кипятком в кастрюле, бланшировать две-три минуты. Вынуть и охладить.
  2. Обжарить лук и морковь по отдельности на паре ложек растительного масла.
  3. Помидоры порезать кубиками, пожарить на промасленной сковороде. Затем влить томатную пасту, еще две-три минуты потушить под крышкой.
  4. Соединить все поджарки, всыпать соль, сахар, перемешать.
  5. Полученной овощной массой нафаршировать перцы, уложить заготовки в простерилизованные емкости. Промежутки между плодами заполнить оставшейся начинкой.
  6. Залить в каждую банку по столовой ложке растительного масла, накрыть крышками и простерилизовать.
  7. Закатать, после остывания убрать до зимы в подпол, кладовку.
Ароматная и вкусная заготовка в советские дефицитные времена запасалась в больших объемах, при желании количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.

…и проверенные временем рецепты

Опытные хозяйки, запасающие урожай впрок, знают, как правильно законсервировать фаршированный перец. Тем, кто делает заготовку впервые, помогут пошаговые варианты домашней консервации овощей. Ниже указаны несложные вариации закатки болгарского перца с различными начинками, которые помогут сохранить на зиму излишки моркови, грибов, капусты, яблок или баклажанов.

С капустой и морковью

Особенности. Фаршированный перец с капустой на зиму — это заряд сезонных витаминов в трехлитровой или литровой банке. Закатать такую консервацию можно за полчаса, подготовив ингредиенты заранее.

Что подготовить:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — две штуки;
  • капуста — один кочан;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 150 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — две столовые ложки;
  • масло растительное — 100 мл.

Этапы консервирования

  1. Смешать натертую морковь с капустной соломкой.
  2. Начинить овощной массой перцы.
  3. Аккуратно уложить плоды боком на дно кастрюли.
  4. В другой кастрюле сварить маринад. Соединить все оставшиеся ингредиенты, перемешать, поставить на огонь.
  5. Выключить после закипания, смесью залить заготовки с перцами.
  6. Установить чистый гнет, убрать кастрюлю на два дня в темное место.
  7. Через два дня перцы переложить в стерилизованные емкости, залить по горлышки рассолом.
  8. Поставить банки в кастрюлю, стерилизовать 15 минут.
  9. Вынуть, закатать, перевернуть и укутать полотенцами до остывания.
  10. Отправляем в подвал или подполье на зиму.
Удобно использовать фаршированный капустой и морковью перец на зиму не только как самостоятельное блюдо, но и как закуску к гарниру, добавку в овощной суп.

Перец болгарский консервированный в банке

С баклажанами

Особенности. В сочетании с молодыми баклажанами фаршированный перец будет отличаться нежным и пикантным вкусом. Приготовление займет минимум времени, если овощи и тару подготовить заранее.

Что подготовить:

  • перцы — 5 кг;
  • баклажаны — 3 кг;
  • вода — два стакана;
  • 9%-ный уксус — один стакан;
  • сахар — один стакан;
  • растительное масло — один стакан;
  • соль — одна столовая ложка.

Этапы консервирования

  1. Отварить перцы в кипятке три минуты, чтобы размягчились.
  2. Пробланшировать баклажаны три минуты, нарезать после остывания кубиками примерно в 1 см.
  3. Начинить плоды баклажанными дольками, поместить в подготовленные банки.
  4. Сварить маринад. В воду всыпать соль, сахар, влить уксус, растительное масло. Вскипятить, снять с огня.
  5. Залить тару маринадом, простерилизовать 20 минут, закрутить на зиму.
Чтобы придать заготовке пикантности, можно нарезать вымоченные в соленой воде баклажаны не кубиками, а длинными полосами, обжарить их в масле. Затем в каждый «язычок» завернуть начинку, поместить рулеты в стручки. Блюдо сразу «заиграет» новыми оттенками вкуса.

Без стерилизации

Особенности. Фаршированные перцы на зиму в банках можно закатывать и без стерилизации. Такой способ позволяет получить отварную закуску с высоким содержанием витаминов, сочетающуюся с крупами, картофельными блюдами.

Что подготовить:

  • перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • корни петрушки — 1 кг;
  • зелень (пастернак, укроп, петрушка) — 500 г;
  • вода для рассола;
  • соль — одна столовая ложка на каждый литр воды.

Этапы консервирования

  1. Пробланшировать в кипятке перцы пару минут, охладить холодной водой.
  2. Зелень промыть порубить.
  3. Корни петрушки и морковь целиком отварить до готовности, затем измельчить кухонным комбайном. Смешать с зеленью.
  4. Нафаршировать перцы овощной массой, переложить в банки.
  5. Приготовить рассол, растворив в воде соль.
  6. Залить емкости рассолом, закрыть пластмассовыми крышками.
  7. Хранить в прохладном месте.

В томатном маринаде

Особенности. Яркую и аппетитную заготовку в томате лучше готовить из красного, оранжевого перца, а для фарширования использовать не только белокочанную, но и красную капусту. Томатный сок для маринада желательно брать домашний, но подойдет и покупной.

Что подготовить:

  • сладкий перец — 2-3 кг (по количеству начинки);
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • сок томатный — 1 л;
  • соль — 30 г;
  • 5%-ный уксус — 100 мл;
  • горошины черного перца;
  • растительное масло;
  • специи.

Этапы консервирования

  1. Переложить в сковороду лук, морковь и капусту, обжарить на масле. По желанию поперчить.
  2. Перцы подержать в кипятке минуты три, затем по края наполнить овощным фаршем, утрамбовать пальцем.
  3. В каждую емкость бросить по три горошины перца, заполнить литровые банки заготовками.
  4. Вскипятить на плите томатный сок, залить им плоды.
  5. Пастеризовать 45-50 минут, закрутить.
Чтобы в банках после заливки томатным соком не остался воздух, нужно провести ножом с длинным лезвием вдоль внутренних стенок. Хранить такую томатную заготовку желательно при температуре от 2 до 7 °С.

Со свеклой

Особенности. Перец, фаршированный смесью свеклы и моркови в рассоле, понравится любителям овощных блюд, приверженцам здорового образа жизни. Заготовка содержит много витаминов, клетчатки, может использоваться как готовое блюдо, зимний салат или дополнение к гарниру.

Что подготовить:

  • сладкий разноцветный перец — 1 кг;
  • свекла — одна штука;
  • морковь — 300 г;
  • луковица — одна головка;
  • вода — 1 л;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сахар — половина столовой ложки;
  • лимонная кислота — две трети чайной ложки.

Этапы консервирования

  1. Подготовить лук, морковь и свеклу: очистить, вымыть, просушить и измельчить.
  2. Перемешать компоненты, нафаршировать овощной массой плотные перцы.
  3. Уложить плоды в стерилизованные банки.
  4. Приготовить рассол для заливки: в кастрюлю вылить литр воды, всыпать сахар, соль, лимонную кислоту. Перемешать, прокипятить на плите.
  5. Залить кипящим рассолом заготовки, поставить банки стерилизоваться на полчаса.
  6. Закатать, убрать на хранение после остывания.

Две банки с фаршированным перцем

С медом

Особенности. Фаршированный овощами перец на зиму получится пикантно-сладковатым, если в маринад добавить чеснок, а в начинку — мед. По отзывам хозяек, такие заготовки «улетают» еще до наступления зимы. Попробуйте заготовить пару банок для начала, чтобы оценить популярный рецепт.

Что подготовить:

  • перцы среднего размера — 15 штук;
  • чеснок — две большие головки;
  • капуста — 0,6 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 220 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9%-ный — 20 мл;
  • мед — по половине чайной ложки в каждый стручок.

Этапы консервирования

  1. Перцы подержать в кипятке три минуты.
  2. Морковь с капустой помять руками, посолить, чтобы дали сок.
  3. Чеснок очистить, дольки нарезать поперек.
  4. В каждый стручок влить мед, поместить по паре кусков чеснока, остальное пространство заполнить капустно-морковной смесью.
  5. Уложить плоды плотно в банки объемом 0,5 л.
  6. Сварить маринад. Соединить в воде уксус, сахар, соль, вскипятить, подержать на огне минуты три.
  7. Залить маринадом банки, простерилизовать 35 минут, закатать.
Со временем рассол в банках с фаршированным медово-чесночным перцем мутнеет, это обычное явление. Заготовка хранится весь год, не меняя вкуса и аромата.

С яблоками

Особенности. Хотите удивить гостей необычным фруктово-овощным сочетанием — нафаршируйте плоды спелыми яблоками. Такой сюрприз внутри заготовки придется по вкусу любителям кисло-сладких закусок.

Что подготовить:

  • красный и желтый перец — по пять штук каждого;
  • кисловатые яблоки желтого цвета — 1 кг;
  • вода — 0,8 л;
  • корица порошком — одна чайная ложка;
  • сахар — три столовых ложки;
  • соль — одна столовая ложка с горкой;
  • уксус 6%-ный — 250 мл.

Этапы консервирования

  1. Яблоки очистить от плодоножек и семян, нарезать на четвертины или шесть-восемь частей.
  2. Опустить ломтики на пару минут в кипяток, затем утрамбовать их в перец.
  3. Переложить плоды в стерилизованные банки.
  4. Сварить маринад: всыпать в воду корицу, соль, сахар. Вскипятить, затем влить уксус.
  5. Залить заготовки маринадом, простерилизовать и закатать на зиму.

С грибами и рисом

Особенности. Грибы и рис придают питательность, а специи добавляют пряности овощам. Заготовку используют и как закуску, и как самостоятельное блюдо, разогревая перед подачей в микроволновке.

Что подготовить:

  • перец — 1 кг;
  • свежие грибы — 400 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • рис нешлифованный — один стакан;
  • томаты — четыре штуки;
  • лук — две головки;
  • томатный кетчуп;
  • вода;
  • перец и соль.

Этапы консервирования

  1. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Грибы порезать некрупными кусками.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть через сито.
  4. На сковороде в масле пару минут обжарить лук, добавить рис, томатную массу и грибы, потушить десять минут, аккуратно помешивая.
  5. Влить 100 мл воды, поперчить, посолить, потушить еще минут 15. Убрать с огня, охладить.
  6. Смесью нафаршировать перцы, переложить заготовки в простерилизованные банки.
  7. Залить фаршированные болгарские перцы с грибами и рисом кетчупом.
  8. Простерилизовать в кипятке под крышками в течение часа, закатать и укутать одеялом.
Грибы для консервации можно брать любые: белые, боровики, шампиньоны. Главный критерий отбора — съедобность. Рис лучше покупать круглый, он хорошо впитывает влагу, быстро готовится.

Перец фаршированный в банке

С аспирином

Особенности. Этот рецепт подойдет тем хозяйкам, у кого не хватает времени на создание полноценного полуфабриката с начинкой. Заготовка плодов быстрым способом позволит в любой момент открыть банку и завершить процесс фарширования с уже проваренными перцами. Аспирин выступит в качестве консерванта, заменив уксус или лимонную кислоту.

Что подготовить:

  • перцы — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • аспирин — три таблетки.

Этапы консервирования

  1. Выложить подготовленные плоды в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
  2. После закипания подержать на огне еще три минуты, выключить конфорку.
  3. Переложить заготовки в стерилизованные литровые емкости, добавляя в каждую по одной таблетке аспирина.
  4. Залить банки кипятком.
  5. Закатать простерилизованными металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом на ночь.

В замороженном виде с мясом

Особенности. Перец на зиму не только консервируют, но и замораживают. В качестве начинки используют мясной фарш, рис, различные овощи. Рецепты фаршированных перцев с мясом на зиму или с грибами позволяют быстро приготовить домашний полуфабрикат, требующий лишь отваривания или тушения перед подачей на стол.

Что подготовить:

  • перец — 1 кг;
  • рис — один стакан;
  • фарш комбинированный — 500 г;
  • луковица — одна;
  • перед молотый;
  • соль.

Этапы консервирования

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Смешать фарш с луком, поперчить, посолить.
  3. Соединить мясо с рисом.
  4. Нафаршировать массой плоды, утрамбовав пальцами.
  5. Отправить фаршированный рисом или мясом перец на зиму в морозилку, расфасовав по плотным пакетам.

Рецепты фаршированного перца на зиму позволяют разнообразить повседневное и праздничное меню. Заготовки употребляют в виде самостоятельной закуски или как гарнир к рису, гречке, мясу. Некоторые хозяйки для аппетитности посыпают вынутые из банки разносолы свежей зеленью, измельченным чесноком или натертым сыром, смазывают майонезом. Замороженные полуфабрикаты отваривают или тушат в соусе, подают со сметаной, кетчупом.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector