Абрикосовый компот — очень простая заготовка, которая получится вкусной даже у начинающей хозяйки. Плоды, наполненные солнечным теплом и летним ароматом, не капризны в консервации. Они сочетаются с различными фруктами и ягодами, поэтому существует много вариаций домашней заготовки.
Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса
Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.
- Выбор плодов. Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
- Цельные или дольками. Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина — вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
- Нежность плодов. Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
- Стерилизация компота. В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.
Подборка рецептов
Существует множество способов, позволяющих приготовить компот из абрикосов. Выбор рецепта зависит от личных предпочтений. Если вы впервые консервируете солнечные плоды, то закатайте компоты по разным рецептам, а зимой определите, какая заготовка больше всего нравится вашей семье.
Из целых плодов
Особенности. Компот из абрикосов с косточками обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Кроме того, эта заготовка не требует длительной подготовки, а значит, сам процесс консервирования не занимает много времени.
Состав:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг
- вода — 4,5 л.
Приготовление
- Тщательно вымойте фрукты, отсортировав все мягкие, подгнившие или перезревшие плоды.
- Простерилизуйте банки, залейте кипятком крышки.
- В стерильную тару заложите чистые плоды, заполнив приблизительно треть объема.
- Приготовьте сироп из воды и сахара.
- Кипящей жидкостью залейте фрукты.
- Банки с компотом поставьте в большую кастрюлю с водой и простерилизуйте заготовки в течение 35-40 минут.
- После такой процедуры сразу же закатайте, переверните заготовки и укутайте теплым пледом.
Без косточек
Особенности. Если вам не нравится консервация с косточками, то можно закатать без них. Времени на подготовку плодов потребуется больше. Еще одно преимущество данного рецепта компота из абрикосов без косточек на зиму — это отсутствие стерилизации.
Состав:
- абрикосы — 1,6 кг;
- сахар — 400 г;
- вода — 5 л.
Приготовление
- Ополосните фрукты, подготовьте банки, крышки.
- Плоды разделите на половинки, косточки выбросьте.
- Дольки плодов заложите в трехлитровые банки.
- Вскипятите воду.
- Залейте абрикосы кипятком.
- Оставьте настаиваться банки в течение семи-десяти минут.
- По истечению срока слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте в нее сахар, сварите сироп.
- Кипящей сладкой жидкостью залейте банки.
- Закатайте их и укутайте в перевернутом виде.
Напиток с вишней
Особенности. Янтарные плоды способны удачно сочетаться с разными ягодами. Поэтому большой популярностью пользуются напитки «ассорти». Если хотите внести разнообразие в домашние заготовки, то попробуйте закрыть компот из абрикосов и вишен.
Состав:
- вишни — 1,2 кг;
- абрикосы — 1,2 кг;
- сахар — 1,2 кг.
Приготовление
- Промойте под проточной водой фрукты и ягоды.
- Поскольку вишня используются с косточкой, то нет смысла изымать ядро из абрикосов.
- Опустите целые фрукты и ягоды приблизительно по 200 г в трехлитровые простерилизованные банки.
- Залейте заготовки кипятком, выдержите их минут десять, а затем слейте.
- На основе слитой жидкости приготовьте сироп, добавив в жидкость сахар.
- Кипящим сиропом залейте банки, подождите минут пять-семь и вновь слейте.
- Насыщенный сироп повторно поставьте на огонь.
- Вскипятите напиток, залейте фруктово-ягодную основу.
- Банки закатайте.
Со сливами (в аэрогриле)
Особенности. Взяв предыдущий рецепт за основу можно приготовить компот, в котором место вишен займет слива. Если вы решите вынуть все косточки, то можно ограничиться двукратной заливкой. Если предпочтете напиток из целых фруктов, то желательно не пренебрегать третьей заливкой. Но если у вас есть аэрогриль, то можно воспользоваться следующим рецептом.
Состав:
- абрикосы — 1,2 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- сливы — 1,2 кг;
- лимонная кислота — 7 г.
Приготовление
- Изначально подготовьте банки, желательно брать литровые.
- Теперь займитесь плодами, вымойте их, разделите на половинки.
- Разложите сырье по банкам, заполнив их на половину.
- Сварите сироп.
- В каждую банку насыпьте по щепотке лимонной кислоты.
- Залейте фруктовую основу сиропом.
- Банки поставьте в аэрогриль.
- Стерилизуйте консервацию в течение 20 минут при температуре в 260°С.
- Теперь закатайте на зиму.
С мятой
Особенности. Пикантность и охлаждающую свежесть приобретет напиток, в который добавлено несколько листочков свежей мяты. Такой компот из абрикосов лучше всего варить летом. Он поможет мгновенно охладиться в сильную жару. Если вы хотите закатать напиток на зиму, то используйте представленный рецепт.
Состав:
- абрикосы — 800 г;
- мята — 20 листочков;
- сахар — 400 г;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Плоды вымойте, очистите от косточек, разложите в стерилизованные банки.
- Теперь вскипятите воду.
- Залейте заготовки.
- Подождите минут десять, затем слейте жидкость.
- В каждую банку заложите по несколько веточек свежей мяты.
- Слитую жидкость поставьте на плиту, добавьте сахар.
- Когда напиток закипит, всыпьте лимонную кислоту.
- Горячий компот залейте в банки.
- Закатайте их без стерилизации.
С цитрусовыми
Особенности. «Изюминкой» обладает компот из абрикосов с апельсинами и лимоном. Этот солнечный напиток удивит уникальным вкусом с едва заметными нотками цитрусовых.
Состав:
- абрикосы — 1,2 кг;
- апельсин — один;
- лимон — один;
- сахар — 1 кг.
Приготовление
- Вымойте банки, простерилизуйте крышки.
- Теперь займитесь цитрусовыми, тщательно вымойте их кожуру.
- Нарежьте апельсины и лимон дольками, но старайтесь не мельчить, иначе они превратятся в кашу.
- Обязательно устраните из цитрусовых все косточки, они придают напитку горечь.
- Готовые кусочки апельсинов и лимонов равномерно разложите по банкам.
- Вымытые абрикосы разделите на дольки.
- Заложите фрукты к цитрусовым.
- Засыпьте заготовки сахаром, придерживаясь пропорции: на одну трехлитровую банку 200 г сахара.
- Залейте кипятком.
- Банки простерилизуйте в течение 20-30 минут.
- Закатайте.
С яблоками (в мультиварке)
Особенности. Чтобы приготовить вкусный, ароматный компот, разнообразьте янтарные плоды яблоками. Подбирайте фрукты, дополняющие друг друга. К терпким абрикосам рекомендуется брать сладкие яблоки. А если солнечные плоды слишком сладкие, то добавьте яблочной кислинки. Такой напиток нетрудно приготовить на плите, но если вы хотите немного облегчить себе задачу, то воспользуйтесь мультиваркой.
Состав:
- абрикосы — 250 г;
- яблоко — два;
- сахар — 200 г;
- вода — 2,7 л.
Приготовление
- Тщательно промойте фрукты.
- Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки.
- Яблоки нарежьте крупными дольками.
- Заложите подготовленное сырье в стерилизованную банку.
- В чашу мультиварки влейте воду, всыпьте сахар, сварите сироп (в режиме «мультиповар»).
- Когда он закипит, залейте им фрукты.
- Дайте им постоять минут 15, затем слейте в чашу.
- Повторно вскипятите сироп в мультиварке.
- Залейте банку и тут же ее закатайте.
Со смородиной
Особенности. Компот, приготовленный с добавлением черной смородины, обладает насыщенным ароматом и цветом. Этот напиток придется по душе всем любителям домашних заготовок. Кроме того, сочетание смородины и абрикосов повышает гемоглобин и защищает от появления авитаминоза.
Состав:
- абрикосы — 800 г;
- черная смородина — 250 г;
- сахар — 1 кг.
Приготовление
- В стерилизованные банки заложите абрикосы. Можно брать целые плоды или половинки, предварительно удалив все косточки.
- Следом всыпьте черную смородину.
- Вскипятите воду.
- Залейте водой фруктово-ягодную заготовку.
- Подождите минут 10-15, затем слейте жидкость.
- В слитую воду бросьте сахар.
- Вскипятите сироп.
- Горячим раствором залейте банки.
- Сразу закатайте.
С малиной
Особенности. Если у вас есть горсть малины, то обязательно добавьте ее в компот. От такой комбинации напиток приобретет потрясающий аромат. Вместо желтого цвета вы получите приятный розовый оттенок. Благодаря природной сладости ягоды, вы сможете сэкономить на сахаре.
Состав:
- малина — 200 г;
- сахар — 300 г;
- абрикосы — 600 г;
- лимонная кислота — 5 г.
Приготовление
- Абрикосы разделите, удалите косточки, малину промойте, используя дуршлаг.
- В стерилизованные банки опустите солнечные фрукты, насыпьте ягоды.
- Залейте содержимое банок кипяченой водой.
- Не забывайте, что малина очень нежная ягода, которая способна быстро потерять структуру, поэтому не настаивайте ее долго.
- Выдержите кипяток пять-семь минут и тут же слейте жидкость.
- Влейте ее в кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте сладкий раствор.
- В каждую банку бросьте лимонную кислоту.
- Влейте кипящий сироп.
- Тут же закатайте.
С черешней
Особенности. Сочетание янтарных плодов с черешней — это успешная основа для компота. Но этот напиток обладает одной особенностью. Его можно употреблять только спустя один месяц после закрытия. В противном случае он не успеет приобрести всю ароматность, не настоится.
Состав:
- черешня (лучше красная) — 1 кг;
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 1,2 кг.
Приготовление
- Тщательно промойте ягоды и фрукты.
- Опустите в банку целые абрикосы, следом насыпьте горсть черешни.
- Залейте их кипятком.
- Оставьте банки на 10-15 минут, чтобы фруктово-ягодный напиток мог настояться.
- Затем слейте его.
- Поставьте напиток на огонь, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
- Залейте консервацию.
- Простерилизуйте заготовки и только потом закатайте на зиму.
Чтобы придать напитку пряный или пикантно-изысканный вкус, дополните рецепт компота из абрикосов различными специями. Солнечные фрукты удачно сочетаются с корицей, гвоздикой, мускатным орехом и ванилином.
Другие рецепты напитков
Кофе с корицей и взбитыми сливками
Кофе без кофеварки, турки или кофемашины
Кофе по-турецки
Кофе гляссе