Маринованные помидоры на зиму в банках: целые, дольками, в собственном соку, сладкие, спелые и зеленые

Красивые красные плоды содержат массу полезных веществ, которых так не хватает в холодный сезон. Поэтому летом и осенью запасливые хозяйки заготавливают маринованные помидоры на зиму. Пикантная и пряная закуска не только органично вписывается в повседневный обед, но и «украшает» праздничное застолье.

1 час
32
4 порции
Средняя сложность

Несмотря на маринад, томаты сохраняют многие микроэлементы и полезные соединения. Термическую обработку переживает ликопин — вещество, придающее красную окраску, помогающее людям справляться с онкологическими заболеваниями. Поэтому маринованные красные помидоры — это не только вкусная, но и полезная заготовка.

Правила стерилизации банок

Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму, недостаточно знать, как мариновать помидоры. Следует также правильно провести стерилизацию банок и других емкостей. Простая обработка высокой температурой поможет избавиться от вредоносных микробов, предупредит брожение и развитие плесени.

Для начала промойте емкости снаружи и изнутри, почистите новой губкой с пищевой содой. Крышки прокипятите в кастрюле. Затем можно приступать непосредственно к обработке. В таблице приведены удобные способы стерилизации в домашних условиях.

Таблица — Как правильно стерилизовать банки

СпособЧто сделатьВремя выдержки
ПаромНакрыть кастрюлю с кипящей водой ситом, специальной крышкой с отверстием или решеткой, установить емкости горлышками внизДо появления капель и подтеков
В микроволновой печиВлить на дно банок воду (на 1,5 см) и установить в печь3 минуты при мощности 900 Вт
В кастрюлеНагреть залитую водой глубокую кастрюлю со стеклянной тарой внутри5 минут после закипания
В электрической духовке Поставить на горлышко мокрую тару в холодную духовку 15 минут при 120°С
МарганцовкойПрополоскать розовым раствором марганцовки5 минут

После процедуры емкости аккуратно выставляют на чистое отутюженное полотенце. Лучше снимать их прокипяченными щипцами или чистыми отутюженными прихватками. Закладывать овощи можно только в полностью высохшую тару.

Микробов «убивает» не только стерилизация, но и маринад. Листья смородины, хрена, вишни добавляются не только для вкуса, но и для предупреждения плесени. Развитие новой жизни под крышкой провоцирует грязь и гниль на самих плодах. Поэтому перед закладкой тщательно промывают овощи и травы, убирают испорченные экземпляры.

Маринованные помидоры на зиму: классический рецепт и необычные вариации

Рассчитать точное количество маринада для помидор просто. Необходимо залить заполненную тару до краев произвольным объемом воды, затем слить в емкость для приготовления горячего маринада. Чтобы было проще сливать, рекомендуется приобрести специальную крышку с отверстием или сделать ее самостоятельно. Как правило, жидкость занимает половину стеклянной тары. В рецептах количество уксуса и специй указывается на литр воды.

«По-болгарски»

Описание. Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму, известный еще нашим бабушкам, называется «Помидоры по-болгарски». Приготовление не займет много времени, а результат приятно порадует всю семью.

Что подготовить:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — два зубка;
  • петрушка — пучок;
  • укроп — восемь зонтиков;
  • лавр — два листа;
  • перец душистый — шесть горошин;
  • гвоздика — два бутона;
  • 9%-ный уксус — одна столовая ложка;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 100 г.

Как делать

  1. Разложите по емкостям половину петрушки и зеленых зонтиков.
  2. Добавьте несколько целых или нашинкованных пластинами чесночных зубков.
  3. Распределите черный горошек, гвоздику, лавр.
  4. Проткните томаты у плодоножки зубочисткой.
  5. Плотно уложите, начиная с крупных плодов.
  6. Прикройте сверху чесноком, оставшимися зелеными ветками.
  7. Влейте кипяток, накройте крышками.
  8. Выждите десять минут.
  9. Слейте жидкость в емкость для приготовления маринада.
  10. Посолите, подсластите, добавьте уксус.
  11. Оставьте закипать.
  12. Прокипятите минуту, залейте овощи маринадом.

С яблоками

Описание. Сладкий маринад с яблоками готовится из плотных и спелых фруктов, без вмятин и повреждений. Можно смешать разные по вкусу сорта.

Что подготовить:

  • томаты — 2 кг;
  • яблоко — две-три штуки;
  • сладкий перец — один плод;
  • петрушка — пучок;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксусная эссенция — одна чайная ложка.

Как делать

  1. Вырежьте плодоножки у томатов.
  2. Удалив семена, нарежьте перец и яблоки половинками.
  3. Чередуя с яблоками, заполните банку помидорами.
  4. Вдоль стенок уложите куски перца.
  5. Влейте кипяток, выдержите десять минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите, подсластите, дождитесь закипания.
  7. Добавьте уксус, прокипятите пять минут.
  8. Залейте овощи и закупорьте.

Со сливами

Описание. Маринованные помидоры со сливами заинтересуют опытных хозяек, которые уже перепробовали разные рецепты. Плоды хорошо сочетаются друг с другом, в процессе маринования «обмениваются» ароматами и вкусами. Маринованные сливы можно потом подавать к мясу или плову.

Что подготовить:

  • томаты — 1 кг;
  • сливы — 500 г;
  • чесночные зубки — три;
  • луковица — одна;
  • лист сельдерея — один;
  • укропный зонтик — один;
  • лист хрена — один;
  • черный перец — пять горошин;
  • 3%-ный уксус — 100 мл;
  • сахар и соль — по четыре столовых ложки.

Как делать

  1. Уложите на дно листья и зонтик укропа.
  2. Нарежьте лук кольцами, опустите внутрь.
  3. Распределите сверху чесночные зубки (можно нарезать пластинами) и черные горошины.
  4. Проколите томаты у плодоножки, а сливы — в разных местах.
  5. Чередуя, выложите плоды в банку.
  6. Вскипятите воду, залейте заготовку, накройте крышкой.
  7. Выждите пять минут.
  8. Вылейте, прокипятите, повторите процедуру снова.
  9. Посолите, подсластите третий раз прокипяченную воду, добавьте уксусный раствор.
  10. Дождитесь закипания, вылейте в емкость, закрутите.

С базиликом

Описание. Маринованные помидоры на зиму с базиликом получаются пряными и ароматными. Пробовать заготовку можно уже через два дня после закрутки. Для закатки подходят как обычные томаты, так и черри.

Что подготовить:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — четыре зубка;
  • свежий базилик — пучок;
  • лавр — один лист;
  • перец горошком — пять штук;
  • 9%-ный яблочный уксус — 35 мл;
  • соль — чайная ложка;
  • сахар, мед — по столовой ложке.

Как делать

  1. Разрежьте вдоль чесночные зубки.
  2. Проколите плоды у плодоножки, уложите в емкость.
  3. Сверху добавьте все сухие приправы, чеснок, посыпьте солью и сахаром.
  4. Залейте кипятком, оставьте на десять минут.
  5. Слейте жидкость вместе со всеми пряностями в кастрюлю.
  6. Поставьте на огонь.
  7. Как только закипит, добавьте мед, листья базилика, уксусный раствор.
  8. Варите еще пять минут, залейте ингредиенты маринадом.

С луком

Описание. Маринованные помидоры с луком и маслом получаются сладкими, хотя закрываются на зиму с уксусным раствором. При желании можно добавить 80 г сахара, если свежие плоды покажутся кислыми. Ингредиенты рассчитаны на литровую емкость.

Что подготовить:

  • томаты — 700 г;
  • луковица — одна головка;
  • лавр — два листа;
  • черный перец — пять горошин;
  • гвоздика — пять бутонов;
  • соль — 90 г;
  • растительное масло — две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор — 30 мл.

Как делать

  1. Уложите на дно тары лавр, гвоздику, черные горошины.
  2. Нарежьте кольцами лук.
  3. Разрежьте красные плоды пополам.
  4. Чередуя, уложите слоями овощи.
  5. Вскипятите воду, посолите.
  6. Добавьте уксусный раствор, влейте маринад в банку.
  7. Накройте крышкой, проведите пастеризацию.
  8. Влейте масло, укупорьте.

Консервированные помидоры с овощами в банке

С овощами

Описание. Сочное ассорти из маринованных овощей будет смотреться привлекательно, если порезать ингредиенты фигурным ножом. В рецепте используется холодный способ засолки, который требует пастеризации заполненной банки.

Что подготовить:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — одна-две штуки;
  • луковица — одна головка;
  • чеснок — одна головка;
  • болгарский перец — один плод;
  • чили — один стручок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • хрен — один лист;
  • вишня — пять листов;
  • смородина — два листа;
  • черный горошек — восемь штук;
  • соль, сахар — по столовой ложке;
  • 9%-ный уксус — 50 мл.

Как делать

  1. Разрежьте чесночные зубки вдоль;
  2. Нашинкуйте лук и морковь кольцами.
  3. Разрежьте сладкий перец на несколько частей.
  4. Выложите в тару все листья, лук, чеснок, чили, черные горошины.
  5. Уложите томаты вперемешку с кусками овощей.
  6. Посыпьте сверху солью и сахаром.
  7. На дно глубокой кастрюли уложите чистую ткань, сложенную в несколько раз, например, кухонное полотенце.
  8. Установите на ткань прикрытые крышками заготовки, налейте в кастрюлю воды, чтобы уровень доходил до «плеч».
  9. Доведите до кипения под крышкой.
  10. Держите на слабом огне 30 минут (время зависит от объема тары).
  11. Прибавьте к заготовкам уксус, закатайте.

Со свеклой

Описание. Свекольный маринад придает закуске кисло-сладкий привкус и красивый цвет.

Что подготовить:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • свекла — две штуки;
  • чеснок — два зубка;
  • чили — маленький стручок;
  • петрушка, укроп, кинза — пучок;
  • сухие приправы — по вкусу;
  • уксусная эссенция — чайная ложка;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 30 г.

Как делать

  1. Почистите и нарежьте кругами свекольные плоды.
  2. Томаты проткните у плодоножки.
  3. Уложите в емкость зелень, жгучий стручок, чеснок.
  4. Распределите сверху красные плоды.
  5. По бокам банки разложите свекольные круги, один положите сверху.
  6. Вскипятите воду с любыми сухими приправами.
  7. Посолите, подсластите, влейте эссенцию.
  8. После закипания снимите маринад с огня, залейте в банку, закатайте.

С чесноком

Описание. Рецепт готовится без уксуса. Помидоры в чесночной заливке получаются пикантными и ароматными. При желании можно добавить пряности и свежие травы.

Что подготовить:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — две головки;
  • соль — 35 г;
  • кипяток.

Как делать

  1. Проткните плоды, выложите в емкость.
  2. Влейте внутрь кипяток, накройте крышкой, оставьте на десять минут.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите.
  4. Нарежьте чесночную головку, выложите дольки сверху на ошпаренные томаты.
  5. Когда вода закипит, залейте в емкость, закрутите.

С медом

Описание. Маринованные помидоры с медом имеют чесночно-медовый привкус, готовятся без добавления уксусного раствора. Лучше всего для закатки подойдут томаты-сливки, они более плотные.

Что подготовить:

  • томаты — 1 кг;
  • чесночная головка — одна;
  • мед — две столовые ложки;
  • корень хрена — один;
  • лист смородины — один;
  • черный перец — девять горошин;
  • лавр — три листа;
  • гвоздика — три бутона;
  • соль — 90 г.

Как делать

  1. Каждый красный плод разрежьте вдоль примерно на две трети.
  2. Вложите в «кармашек» чесночный зубчик.
  3. Выложите на дно листья, черные горошины, гвоздику, порубленный корень хрена.
  4. Сложите внутрь емкости начиненные плоды.
  5. Залейте кипятком, накройте крышками.
  6. Выждите четверть часа.
  7. Слейте жидкость в емкость для приготовления рассола, прокипятите.
  8. Повторите процедуру еще два раза.
  9. Положите в кипящую воду мед, посолите.
  10. Влейте в емкость, закрутите на зиму.

С виноградом

Описание. Еще один вариант приготовления маринада без уксуса. Оригинальный рецепт с виноградом сохранит свежесть томатов. Можно поэкспериментировать с разными сортами, допускается использовать даже темные виноградины.

Что подготовить:

  • томаты — 1,3 кг;
  • белый виноград — 300 г;
  • чесночные зубки — две штуки;
  • сладкий перец — две штуки;
  • петрушка, укроп — пучок;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г.

Как делать

  1. Нарежьте чесночные зубцы пластинами, а перец — крупными кусками.
  2. Уложите на дно емкости зеленые ветки и порезанные овощи.
  3. Выложите томаты, чередуя с виноградинами.
  4. Влейте внутрь кипяток, оставьте на 20 минут.
  5. Слейте, вскипятите снова.
  6. Посолите, подсластите, размешайте.
  7. Залейте снова, закатайте банки.

Свежие и маринованные помидоры

«Под снегом»

Описание. Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления просаливаются быстрее, если использовать черри. Готовится «снежная» закуска с семенами горчицы и уксусом.

Что подготовить:

  • помидоры черри — 500 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • зерна горчицы — чайная ложка;
  • перец горошком — две-три штуки;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 60 г;
  • 9%-ный уксус — четыре столовых ложки.

Как делать

  1. Проколите плодоножки у черри.
  2. Заполните плодами емкость.
  3. Залейте кипятком, оставьте на десять минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю.
  5. Посолите, добавьте сахар.
  6. Измельчите чесночные зубки.
  7. Выложите получившуюся массу сверху на черри.
  8. Присыпьте горчичными зернами.
  9. Залейте маринадом.
  10. Добавьте уксус.
  11. Закатайте крышки.

Зеленые дольками

Описание. Хрустящие зеленые томаты с пикантным привкусом отлично подходят в качестве закуски под горячие блюда. Чтобы плоды хорошо просолились, лучше разрезать их на части.

Что подготовить:

  • незрелые плоды — 1 кг;
  • чеснок — три зубца;
  • сладкий перец — один плод;
  • чили— один стручок;
  • черный горошек — три штуки;
  • петрушка — пара веток;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • 9%-ный уксусный раствор — 50 мл.

Как делать

  1. Порежьте зеленые плоды дольками.
  2. Измельчите в блендере чеснок, петрушку, перцы, добавьте черный горошек.
  3. Перемешайте с томатными кусками.
  4. Выложите получившуюся массу в банку.
  5. Вскипятите воду, подсолите, подсластите, влейте уксус.
  6. Залейте маринадом овощи.
  7. Накройте крышками, стерилизуйте в кастрюле в течение 15-30 минут.
Если из чили не вынимать семена, маринаду получится более «жгучим». Если острая кухня не по душе, можно вообще обойтись без этого компонента.

Бурые целиком

Описание. Недоспелые бурые помидоры, как и зеленые, хорошо подходят для маринования. Плоды сохраняют форму, приобретают пикантный привкус.

Что подготовить:

  • томаты — 2 кг;
  • лук — 300 г;
  • чили — два стручка;
  • укроп — пучок;
  • хрен — один небольшой корень;
  • смородина — три листа;
  • черный перец — пять горошин;
  • гвоздика — пять бутонов;
  • лавр — три листа;
  • 3%-ный уксусный раствор — 100 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 40 г.

Как делать

  1. Разрежьте луковицы на несколько частей.
  2. Очистите и порежьте хрен.
  3. Проколите томаты у плодоножки.
  4. На дно емкости положите укроп, смородину, гвоздику, лавр, черный горошек, чили.
  5. Уложите рядами помидоры, чередуя с кусками хрена и лука.
  6. Посолите, подсластите воду, дождитесь закипания.
  7. Влейте уксусный раствор, снимите кастрюлю с огня.
  8. Разлейте маринад по банкам, закрутите крышки..
Плотные томаты зеленого или бурого цвета отлично подходят для фаршировки. Начинку можно приготовить из перетертого чеснока, корня хрена или жгучего чили. Томаты необходимо надрезать примерно на две трети, в образовавшийся карман положить начинку. Маринуются плоды классическим способом — заливаются подслащенным, подсоленным маринадом с уксусом.

Без стерилизации

Описание. Заполненные банки рекомендуется пастеризовать, но можно обойтись и без стерилизации. Перед закладкой емкости следует хорошо промыть, высушить, прогреть в духовке.

Что подготовить:

  • томаты — 1,5 кг;
  • луковица — одна;
  • чеснок — пять зубков;
  • сельдерей — стебель;
  • хрен — один лист;
  • черный перец — шесть горошин;
  • лавр — два листа;
  • укроп — два зонтика;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксусная эссенция — чайная ложка.

Как делать

  1. Измельчите сельдерей, разрежьте зубчики вдоль, порубите лук.
  2. На дно емкости положите листья, черные горошины, чеснок, лук, сельдерей.
  3. Проткните и плотно уложите плоды.
  4. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
  5. Слейте в кастрюлю, прокипятите.
  6. Залейте, выждите десять минут, снова слейте.
  7. Поставьте кипятиться чистую воду, посолите, всыпьте сахар.
  8. После закипания влейте уксусную эссенцию, поварите еще три минуты.
  9. Залейте маринад в банки, герметично закупорьте их крышками.

Маринованные помидоры в чашке

С лимонной кислотой

Описание. Для разнообразия стоит попробовать приготовить «лимонный» рассол. По отзывам, «лимонка» отлично заменяет уксусную кислоту, придает заготовке приятный кисловатый привкус.

Что подготовить:

  • помидоры — 2 кг;
  • лимонная кислота — две чайные ложки;
  • чесночные зубцы — две штуки;
  • лавр — три листа;
  • черный перец — пять горошин;
  • петрушка — пучок;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 100 г.

Как делать

  1. Выложите на дно емкости черные горошины, чеснок, петрушку, лавр.
  2. Проткните и уложите красные плоды.
  3. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  4. Слейте, посолите, всыпьте сахарный песок, лимонные гранулы.
  5. Дождитесь закипания, сразу снимите с огня.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.
Чтобы закатать банки, используйте специальные ключи. После заливки маринадом закупорьте емкости, переверните. Накройте сверху пледом, полотенцем или одеялом, оставьте до полного остывания. Через восемь часов или спустя сутки перенесите емкости на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Гости и домочадцы по достоинству оценят сочные, с приятной кислинкой маринованные помидоры на зиму в банках. Выполнив пошагово хотя бы один из предложенных рецептов, хозяйки в дальнейшем могут корректировать рецептуру под личные предпочтения. Заготовки хранятся два года при правильной стерилизации.

Отзывы: «Даже моему капризному мужу нравятся»

Для закрутки берите мясистые и толстокожие сорта. В банку черный и душистый перец горошком, долька чеснока, лаврушка, укроп, можно листья хрена и смородины. Для маринада на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара с маленькой горкой. Банки простерилизовать, заложить овощи и заливать кипящим рассолом. Перед закруткой в банку заливать 1 чайную ложку уксусной эссенции и закатывать. Банки ставить вверх дном, укутать и держать 2-3 дня, пока не остынут. Затем в кладовку и до зимы!

bartini, http://www. vlad-forum. net/archive/index. php/t-6856.html

Могу такой предложить на 1 литр рассола: 2 ст. ложки соли без верха, можно и одну с горкой и 4 ложки сахара, 3 ложки меда, лук» крупные головки нашинковать кольцами, перчик сладкий. Чуть, чуть, добавить острого, специи те что любите, укроп и т. п. люблю добавлять две веточки петрушки. Рассол можно будет пить, вкусный. Уксус по вкусу, я добавляю 1-2 ложки винного уксуса, на 3 литровую банку..

Лидия, http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=3636.0

Мой рецептик — помидоры не лопаются. в маленькие банки кладу лист хрена, зонтик укропа и палку от укропа поломанную, красный перчик маленький целиком, черный перец пару горошинок и зубчик чеснока, затем набиваю помидорками. Рассол: две ложки соли и две ложки сахара на 1л воды. Кипячу и заливаю банки с помидорами, прикрываю крышками и оставляю на 10-15 минут. Рассол из банок сливаю назад в кастрюльку, добавляю пару столовых ложек виноградного уксуса, кипячу и заливаю банки с помидорами, закрываю крышками и банки ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Когда вода закипит, включаю таймер: для 250гр банок 10 минут кипячения, для 700гр банок 15 мин. В более крупные никогда не закладываю помидоры, тк не удобно использовать потом. Помидоры даже моему капризному мужу нравятся. По этому же рецепту делаю маленькие цукини и огурцы. Лена
PS! использую банки от джемов, соусов и пр. с закручивающимися крышками.

cosmopolitan, http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t1175.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

23737

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Масло чистотела 11

Масло чистотела: инструкция по применению, реальные и надуманные полезные свойства

Польза масла чистотела при сухости и раздражениях кожи. Рецепт домашнего средства. Реальные и надуманные терапевтические эффекты. Причины низкой эффективности вытяжки и побочные эффекты ее применения.

Куст лапчатки белой 77

Лапчатка белая (пятипал): характеристика, польза для здоровья и способы применения при патологиях щитовидной железы

Ботаническая характеристика и полезные свойства лапчатки белой (пятипала). Сбор и состав сырья. Влияние на щитовидную железу, органы ЖКТ, использование при болезнях кожи. Рецепты капель и настоя.

Ягоды лимонника китайского 56

Лимонник китайский (дальневосточный): адаптогенные, иммуностимулирующие и другие полезные свойства растения

Лечебные свойства лимонника китайского (дальневосточного). Растение как адаптоген и иммуностимулятор. Влияние на артериальное давление. Обзор препаратов из плодов и семян. Рецепты настойки и компота. Противопоказания.

Куст марьиного корня 21

Марьин корень (пион уклоняющийся): лечебные свойства, польза для женщин и мужчин

Лечебные свойства и противопоказания марьина корня (пиона уклоняющегося). Влияние на нервную систему и ЖКТ. Польза для кожи и суставов. Применение от кашля. Эффективность при импотенции и гинекологических болезнях. Отзывы.

Листья березы 60

Листья березы: состав, лечебные свойства, применение в народной медицине

Лечебные свойства листьев березы. Показания и противопоказания. Применение от отеков и глистов, при авитаминозе и простуде. Польза для суставов, желчного пузыря, волос и кожи. Рецепты препаратов из свежего и сушеного сырья.

Маринованный лук на досточке 2360
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

Цветок маральего корня крупным планом 53

Левзея сафлоровидная (маралий корень): афродизиак, тоник и иммуностимулятор

Лечебные свойства и противопоказания растения маралий корень (левзея сафлоровидная). Адаптогенный и иммуностимулирующий эффекты. Польза для мужчин и женщин. Помощь спортсменам. Обзор аптечных лекарств. Рецепт настойки.

Салат оливье в пиале 2274
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

Adblock detector