Рецепты шарлотки с вареньем и повидлом для духовки и мультиварки

Шарлотку с яблоками, как и все сладкое, всегда хочется внезапно. Но не всегда под рукой бывают свежие фрукты, а вот баночка варенья, как правило, в запасе имеется. Шарлотка с вареньем так же вкусна, как со свежими яблоками, но готовится гораздо быстрее. Пошаговый рецепт шарлотки с вареньем весьма похож на классический, но все же есть некоторые нюансы.

1 час
150
6 порций
Легко приготовить

Традиционный рецепт с вареньем

Шарлотка с яблочным вареньем или любым другим готовится примерно так же, как и обычная шарлотка, только вместо свежих яблок берется варенье, а сахара требуется намного меньше, чем для традиционного пирога, так как варенье само по себе дает много сладости.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 150–200 г;
  • варенье яблочное — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар-песок — 70 г;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Традиционная шарлотка с вареньемВзбейте охлажденные яйца, постепенно добавляя в них сахар. Взбивайте, пока полностью не разойдется сахар.
  2. Всыпайте заранее просеянную муку частями, постоянно перемешивая и доводя до однородной консистенции. Добавьте разрыхлитель (или пол чайной ложки соды, гашеной 9% уксусом). Посолите.
  3. Смешайте тесто с вареньем и вылейте в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом.
  4. Выпекайте шарлотку с яблочным вареньем в духовке на 180 градусах (ставьте уже в горячую) минут 40. Проткните выпечку деревянной шпажкой, если палочка сухая — он готов.
Варенье можно добавлять в бисквит двумя способами: либо просто перемешайте его с общей массой, либо аккуратно вылейте его струйкой по кругу, когда тесто уже в форме, не перемешивая — так варенье полностью не вмешается в тесто, и в пироге его вкус будет чувствоваться более ярко. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким.

Простой рецепт шарлотки с вареньем можно разнообразить добавлением в тесто изюма, орешков, шоколадной крошки, цукатов. Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру, ягоды (свежие или из варенья), орешки, цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, корицу и т.д.

С повидлом

Шарлотку с повидлом можно смело назвать вариантом французской шарлотки. То есть, для ее приготовления вместо теста применяется пропитанный молоком (в т.ч. смешанным с яйцами) батон или белый хлеб.

Шарлотка с повидломВам понадобится:

  • подсохший (вчерашний) белый хлеб — 200 г;
  • повидло любое — примерно 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 2–3 столовых ложки;
  • яйца куриные — 3 штуки.

Приготовление

  1. Сделайте из хлеба тонкие ломтики примерно полсантиметра в толщину. Нам идеально подойдет и нарезной батон (округлый) или американский хлеб для сэндвичей (квадратный) — в зависимости от того, какой формы противень.
  2. Включите духовку заранее на 180 градусов.
  3. Щедро смажьте форму сливочным маслом и выложите один слой хлеба.
  4. Налейте повидло и разровняйте его ложкой. Сверху выложите второй слой хлеба.
  5. Вболтайте яичные желтки и молоко, и этой смесью залейте пирог.
  6. Пока смесь пропитывает хлеб, в отдельной миске взбейте в пышную пену белки с сахарной пудрой (важно, чтобы белки были холодными, иначе пена может не получиться).
  7. Залейте взбитыми белками шарлотку и сразу же поставьте в духовку примерно на 30 минут.
  8. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или орешками.

С яблоками и вареньем

Шарлотка с яблоками и вареньем — отличная возможность разнообразить традиционный пирог. Сахара нужного немного меньше, чем для обычной яблочной шарлотки, но здесь нужно учитывать степень сладости яблок (все-таки, лучше слишком сладко, чем слишком кисло).

Шарлотка с яблочным джемомВам понадобится:

  • мука — 300 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки кисло-сладкие — 2-3 штуки средних;
  • варенье с ягодами (любое, например, клубничное или малиновое) — 4-5 ложек;
  • сметана — 2-3 столовых ложки;
  • сода пищевая — ½ чайной ложки;
  • уксус 9% для того чтобы погасить соду — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте вымытые яблоки дольками, пересыпьте их небольшим количеством сахара. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком или добавить лимонной кислоты.
  2. Взбейте охлажденные яйца в пышную пену. Постепенно всыпайте сахар и взбивайте, пока он полностью не растворится.
  3. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте соду, погасив ее уксусом, и сметану и снова тщательно перемешайте.
  5. Варенье можно просто перемешать с яблоками, а можно положить отдельным слоем. Например, выложите половину теста в смазанную форму, затем слой яблок, потом снова тесто и сверху полейте вареньем (часть его утонет в тесте).
  6. Отправьте пирог духовку, где к тому времени уже будет 180 градусов, на 35–40 минут.

Один из вариантов рецепта шарлотки с яблоками и вареньем — не вмешивать его в тесто, а полить им уже готовый пирог, пока он горячий. Варенье придаст яркости вкусу и приятный свежий аромат.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто. Для этого подойдет любое варенье и остальные привычные ингредиенты.

Кусочек шарлотки с вареньемВам понадобится:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • варенье (любое с ягодами) — 1 стакан;
  • сметана — 2 столовых ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • сода или разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца до пышной пены (чтобы получить стойкую пену, яйца должны быть холодными).
  2. Постепенно всыпайте муку и, постоянно помешивая, доведите до однородной массы (без комочков).
  3. Добавьте гашеную соду и сметану. Если вы используете разрыхлитель, его гасить не нужно. Тщательно все перемешайте до однородности.
  4. Смажьте емкость мультиварки маслом — сливочным или растительным.
  5. Влейте варенье в тесто и переложите все в чашу.
  6. Шарлотка будет готовиться около 50 минут на режиме «Выпечка».

Рецепт шарлотки с вареньем идеально подходит для хозяек, которые любят радовать близких домашней выпечкой, но времени на это катастрофически мало. Возьмите любимое варенье, добавьте немного фантазии, и вкуснейший десерт будет оценен по достоинству.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1387

Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

837

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

590

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

1781
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

1488
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

353

Глориоза: как ухаживать в периоды цветения и покоя

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

435

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

831

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

2044
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

213
15 мин 50 ккал

Салат со свежей капустой: 5 рецептов для тех, кто следит за фигурой

5 рецептов салата из свежей капусты. Простой вариант с морковью, луком и яблоком. Приготовление с перцем, огурцами, помидорами, горшком, ананасом, курицей. Заправка из уксуса и масла, майонеза, сметаны, соевого соуса.

21212

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.