Рецепты шарлотки с вареньем и повидлом для духовки и мультиварки

Шарлотку с яблоками, как и все сладкое, всегда хочется внезапно. Но не всегда под рукой бывают свежие фрукты, а вот баночка варенья, как правило, в запасе имеется. Шарлотка с вареньем так же вкусна, как со свежими яблоками, но готовится гораздо быстрее. Пошаговый рецепт шарлотки с вареньем весьма похож на классический, но все же есть некоторые нюансы.

1 час
150
6 порций
Легко приготовить

Традиционный рецепт с вареньем

Шарлотка с яблочным вареньем или любым другим готовится примерно так же, как и обычная шарлотка, только вместо свежих яблок берется варенье, а сахара требуется намного меньше, чем для традиционного пирога, так как варенье само по себе дает много сладости.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 150–200 г;
  • варенье яблочное — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар-песок — 70 г;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Традиционная шарлотка с вареньемВзбейте охлажденные яйца, постепенно добавляя в них сахар. Взбивайте, пока полностью не разойдется сахар.
  2. Всыпайте заранее просеянную муку частями, постоянно перемешивая и доводя до однородной консистенции. Добавьте разрыхлитель (или пол чайной ложки соды, гашеной 9% уксусом). Посолите.
  3. Смешайте тесто с вареньем и вылейте в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом.
  4. Выпекайте шарлотку с яблочным вареньем в духовке на 180 градусах (ставьте уже в горячую) минут 40. Проткните выпечку деревянной шпажкой, если палочка сухая — он готов.
Варенье можно добавлять в бисквит двумя способами: либо просто перемешайте его с общей массой, либо аккуратно вылейте его струйкой по кругу, когда тесто уже в форме, не перемешивая — так варенье полностью не вмешается в тесто, и в пироге его вкус будет чувствоваться более ярко. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким.

Простой рецепт шарлотки с вареньем можно разнообразить добавлением в тесто изюма, орешков, шоколадной крошки, цукатов. Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру, ягоды (свежие или из варенья), орешки, цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, корицу и т.д.

С повидлом

Шарлотку с повидлом можно смело назвать вариантом французской шарлотки. То есть, для ее приготовления вместо теста применяется пропитанный молоком (в т.ч. смешанным с яйцами) батон или белый хлеб.

Шарлотка с повидломВам понадобится:

  • подсохший (вчерашний) белый хлеб — 200 г;
  • повидло любое — примерно 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 2–3 столовых ложки;
  • яйца куриные — 3 штуки.

Приготовление

  1. Сделайте из хлеба тонкие ломтики примерно полсантиметра в толщину. Нам идеально подойдет и нарезной батон (округлый) или американский хлеб для сэндвичей (квадратный) — в зависимости от того, какой формы противень.
  2. Включите духовку заранее на 180 градусов.
  3. Щедро смажьте форму сливочным маслом и выложите один слой хлеба.
  4. Налейте повидло и разровняйте его ложкой. Сверху выложите второй слой хлеба.
  5. Вболтайте яичные желтки и молоко, и этой смесью залейте пирог.
  6. Пока смесь пропитывает хлеб, в отдельной миске взбейте в пышную пену белки с сахарной пудрой (важно, чтобы белки были холодными, иначе пена может не получиться).
  7. Залейте взбитыми белками шарлотку и сразу же поставьте в духовку примерно на 30 минут.
  8. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или орешками.

С яблоками и вареньем

Шарлотка с яблоками и вареньем — отличная возможность разнообразить традиционный пирог. Сахара нужного немного меньше, чем для обычной яблочной шарлотки, но здесь нужно учитывать степень сладости яблок (все-таки, лучше слишком сладко, чем слишком кисло).

Шарлотка с яблочным джемомВам понадобится:

  • мука — 300 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки кисло-сладкие — 2-3 штуки средних;
  • варенье с ягодами (любое, например, клубничное или малиновое) — 4-5 ложек;
  • сметана — 2-3 столовых ложки;
  • сода пищевая — ½ чайной ложки;
  • уксус 9% для того чтобы погасить соду — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте вымытые яблоки дольками, пересыпьте их небольшим количеством сахара. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком или добавить лимонной кислоты.
  2. Взбейте охлажденные яйца в пышную пену. Постепенно всыпайте сахар и взбивайте, пока он полностью не растворится.
  3. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте соду, погасив ее уксусом, и сметану и снова тщательно перемешайте.
  5. Варенье можно просто перемешать с яблоками, а можно положить отдельным слоем. Например, выложите половину теста в смазанную форму, затем слой яблок, потом снова тесто и сверху полейте вареньем (часть его утонет в тесте).
  6. Отправьте пирог духовку, где к тому времени уже будет 180 градусов, на 35–40 минут.

Один из вариантов рецепта шарлотки с яблоками и вареньем — не вмешивать его в тесто, а полить им уже готовый пирог, пока он горячий. Варенье придаст яркости вкусу и приятный свежий аромат.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто. Для этого подойдет любое варенье и остальные привычные ингредиенты.

Кусочек шарлотки с вареньемВам понадобится:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • варенье (любое с ягодами) — 1 стакан;
  • сметана — 2 столовых ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • сода или разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца до пышной пены (чтобы получить стойкую пену, яйца должны быть холодными).
  2. Постепенно всыпайте муку и, постоянно помешивая, доведите до однородной массы (без комочков).
  3. Добавьте гашеную соду и сметану. Если вы используете разрыхлитель, его гасить не нужно. Тщательно все перемешайте до однородности.
  4. Смажьте емкость мультиварки маслом — сливочным или растительным.
  5. Влейте варенье в тесто и переложите все в чашу.
  6. Шарлотка будет готовиться около 50 минут на режиме «Выпечка».

Рецепт шарлотки с вареньем идеально подходит для хозяек, которые любят радовать близких домашней выпечкой, но времени на это катастрофически мало. Возьмите любимое варенье, добавьте немного фантазии, и вкуснейший десерт будет оценен по достоинству.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

39

Пояс для похудения: как правильно использовать, ждать эффекта или расстройства

Плюсы и минусы пояса для похудения живота. Принцип работы девайса. Вред и противопоказания. Относительная польза для спортсменов. Правила ухода за кожей при использовании девайса. Отзывы.

59

Срок годности яиц (сырых, вареных, пасхальных, очищенных) при хранении в холодильнике, подвале, морозилке

Сроки хранения вареных и сырых яиц в холодильнике и без него. «Лежкость» пасхального продукта и без скорлупы. Способы проверки на свежесть. Заморозка и консервация. Необходимость мытья после покупки. Отзывы.

515
1.5 часа 80 ккал

Консервированная фасоль (красная и белая): 5 рецептов, как вкусно закатать «почти мясо» на зиму

Рецепты приготовления консервированной фасоли на зиму. Польза продукта. Правила выбора и подготовки бобовых. Закрутки в томате, с томатной пастой, овощами, в собственном соку и с зеленью. Вариант борщевой заправки.

430
40 мин 214 ккал

Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином

Рецепты варенья из черники на зиму. Варианты с лимоном, апельсином, без варки, воды и стерилизации. Популярная «Пятиминутка». Заготовки из свежих, замороженных, целых ягод. Эксперименты с желатином и в мультиварке.

25

Стрелиция: как ухаживать за райской птицей и создать условия для цветения

Уход за стрелицией в домашних условиях зимой и летом. Оптимальные температура, влажность, полив, подкормка. Забота во время роста, цветения, покоя, болезни. Способы размножения райской птицы. Борьба с вредителями.

29

Что делать, чтобы цветы дольше стояли в вазе, и как реанимировать поникший букет

Способы подольше сохранить срезанные цветы в вазе. Первые действия, температура воды, подрезка, закалка. Выбор вазы и места. Дезинфекция водкой, содой и углем. Подкормка сахаром, уксусом, аспирином.

591
1 час 298 ккал

Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой

Простой рецепт пирога с черникой. Вариации песочной, дрожжевой, открытой и закрытой выпечки. Со свежими и замороженными ягодами. Начинки с добавлением сливок, безе, творога. Приготовление в мультиварке.

46

Как набрать вес девушке: усиленное питание и домашние тренировки

Безопасные способы быстро набрать вес. Таблица калорийных продуктов, пример недельного меню и восемь правил питания для худышек. Программа домашних тренировок. Спортивные добавки и протеиновый коктейль своими руками.

64

«Око возрождения»: польза и вред 5 тибетских жемчужин, техника и правила выполнения упражнений

Техника и правила выполнения 5 тибетских упражнений «Око возрождения». Польза и противопоказания жемчужин. Шестое упражнение для духовного самосовершенствования. Результаты.

434
1 час 128 ккал

Протертая черника с сахаром и без: 5 рецептов полезного десерта на зиму

Способы заготовить чернику с сахаром на зиму без варки. Рецепты протертой и замороженной ягоды, стерилизованной в собственном соку. «Пятиминутка» без кипячения и вариации с желатином, орехами. Хранение. Отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

17664

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.