Как приготовить соус карбонара: подаем итальянский ужин и узнаем секреты «правильной» пасты

Даже те, кто не бывал в Италии, слышали про пасту карбонара — питательное и одновременно простое блюдо. Спагетти, яйца, бекон, сыр, чеснок — эти пять ингредиентов, если верить истории, воодушевляли на подвиги итальянских карбонариев — революционеров. А также были пищей угольщиков в лесу. Подкрепляли американцев в период Второй мировой войны. За время существования к карбонара добавлялись и убирались ингредиенты: итальянские хозяйки изобретательны. Но каждый рецепт соуса карбонара в домашних условиях прост в исполнении, а блюдо с ним станет сытнее и приобретет вкус солнечной Италии.

35 мин
905
2 порции
Легко приготовить

История соуса обросла легендами. Основная версия: паста карбонара – пища угольщиков (от итальянского «сarbon» – уголь), людей, которые проводили долгое время в лесу для заготовки древесного угля. Взяв то, что было всегда под рукой, – свежие яйца перепелок, немного копченой солонины (свиной грудинки, ребрышек), овечьего сыра, – они творили чудеса, превращая спагетти, варящиеся в котелке, в символ итальянской кухни наряду с пиццей. Другая версия гласит, что напоминает угольную пыль лишь черный перец, которым хозяйки посыпают угощение, а соус придумали в конце прошлого века близ Рима.

Рецепты соуса карбонара: 4 варианта

Как бы то ни было, классический рецепт соуса карбонара остается неизменным. При этом ингредиенты для итальянского соуса могут меняться: например, существует карбонара без мяса и без яиц, с грибами и со сливками. Карбонара итальянцы используют и для пиццы. Готовится он так же, как и для спагетти, но без ветчины, которая уже есть на тесте. Соус прекрасно сочетается с томатами, оливками и итальянскими травами.

Важный вопрос – какой густоты должен быть соус карбонара. Правило оригинального рецепта – «1+1=1»: одно яйцо и один желток на одну порцию. Если его соблюдать, масса будет нужной консистенции. Однако, если вы готовите для гостей и рассчитать количество человек сложно, можно разбавить блюдо двумя или тремя столовыми ложками воды. Есть рецепты, предлагающие использовать сливки для любителей более жидкой массы, добавить грибы или сделать соус карбонара без яиц.

Каждый рецепт по-своему хорош и станет прекрасным итальянским ужином на русской кухне. Ниже приведем пошаговый рецепт соуса карбонара в классическом исполнении, а также другие его виды для спагетти и пиццы.

Классический соус не содержит сливок, готовится из сыровяленых свиных шеек (гуанчиале) и соленого сыра из молока овец «Пекорино Романо» (от итальянского «pecora» – овца), более насыщенного вкуса, чем «Пармезан». Часто встречающееся добавление сливок в блюдо, «Пармезана» и ветчины – это уже вариации на тему.

Классический для спагетти

Из чего готовим:

  • спагетти – 300 г;
  • свиные шейки – 200 г;
  • тертый «Пекорино» – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яйцо куриное – четыре штуки;
  • свежемолотый черный перец;
  • чеснок – два зубчика.

Этапы

  1. Отварить спагетти.
  2. Мелко нарезать чеснок, обжарить в оливковом масле.
  3. Убрать чеснок со сковородки, обжарить в этом масле нарезанные свиные шейки.
  4. Смешать два целых яйца и два желтка с шейками в масле, поперчить и посыпать тертым сыром «Пекорино».
  5. Сразу же залить соусом макароны, и подать на стол.
Особенность в том, что сама паста варится до «почти готовности»: по времени меньше на одну минуту, чем указано на упаковке. Макароны лучше варить на сильном огне и в большом количестве воды, добавив соль по вкусу. Финальная готовность пасты и соуса происходит уже в момент подачи на стол: яичная масса «доходит» от жара пасты, а сама неразваренная паста насыщается от аромата соуса. Поэтому хранить такое блюдо не следует – нужно есть сразу.

Белый с грибами

Из чего готовим

  • грибы – 150 г;
  • бекон – 200 г;
  • тертый «Пекорино» или «Пармезан» – 200 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • свежемолотый черный перец, соль;
  • свежие оригано, базилик.

Этапы

  1. Бекон и грибы тонко нарезать, обжарить.
  2. Залить ингредиенты сливками.
  3. Добавить чеснок, часть тертого сыра.
  4. Тушить до густоты на тихом огне.
  5. Мелко нарезать итальянские травы, добавить в соус, поперчить и посыпать оставшимся тертым сыром.

Ингредиенты для пасты карбонаре

Сливочный с яйцами

Из чего готовим:

  • бекон – 200 г;
  • сыр «Пекорино» и/или «Пармезан» – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • шесть желтков;
  • чеснок – один зубчик;
  • свежемолотый черный перец, соль.

Этапы

  1. Растолочь чеснок, обжарить его, убрать со сковороды.
  2. Нарезать бекон, обжарить.
  3. Соединить сливки и желтки, взбить миксером.
  4. Добавить к смеси бекон, слегка подогреть, не допуская сворачивания яиц.
  5. Натереть сыр, прибавить к горячей смеси.
  6. Посыпать перцем.
К ингредиентам карбонара можно добавить белое сухое вино, подогрев его и соединив со смесью яиц и сливок. Еще одна хитрость – смешивание двух сортов сыра в равных пропорциях. Лучше использовать жирные сливки – так белый соус будет более насыщенным и густым. Иногда сливки замещает сметана, но в этом случае сливочный соус карбонара приобретет кисловатый вкус. Если использовать молоко, масса получится более жидкой, но блюда хватит на большее количество гостей.

Спагетти с ветчиной и соусом

Для пиццы

Их чего готовим соус:

  • сливки – 100 мл;
  • сыр «Пармезан» – 30 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • желтки – две штуки.

Из чего готовим пиццу:

  • теплая вода – один стакан;
  • мука – один стакан и больше (по потребности воды);
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • одно яйцо;
  • средние помидоры – три штуки;
  • оливки, итальянские травы (орегано, базилик, майоран) – по вкусу;
  • ветчина – 200 г;
  • тертый сыр – 200 г.

Этапы

  1. Перед тем как приготовить соус карбонара, нужно замесить тесто для пиццы: в просеянную муку влить тонкой струйкой воду, добавить яйцо, масло. Вымесить, раскатать. Тесто должно получиться мягким.
  2. Приготовить соус: в оливковом масле обжарить мелко нарубленный чеснок, убирать его. Отдельно в миске смешать желтки и сливки, вылить смесь на горячее масло. Подогревать слегка, добавить тертый «Пармезан».
  3. Вылить получившийся соус на тесто, равномерно распределяя.
  4. Нарезать тонко ветчину и помидоры, выложить на тесто.
  5. Добавить порезанные оливки, зелень (травы). Поперчить.
  6. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Готовить 15 минут при температуре 200°C.
Можно использовать указанный рецепт соуса карбонара с грибами, получив, соответственно, пиццу с ветчиной и грибами. Интересное украшение пиццы карбонара – яйцо в центре (его разбивают в центре готовой пиццы перед тем, как отправить ее в духовку). Так иногда подают и пасту, выкладывая в центр сырой или маринованный желток.

По описанию кулинаров, к пасте в Италии существует около десяти тысяч соусов. Но именно карбонара получил мировую известность. Оригинальный рецепт соуса карбонара для спагетти прост в приготовлении в домашних условиях, и, вероятно, поэтому очень популярен. Американцы добавляют к нему бекон и сливки, русские могут использовать ветчину и лук, европейцы – многие разновидности сыровяленых продуктов и душистых трав. Если же интересно попробовать классическую пасту карбонара, лучше отправиться в Рим или регион Лацио, на родину соуса, где для его приготовления повара используют только итальянские ингредиенты.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

873

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

1420

Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

2138
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

633

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

1518
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

21247

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

452

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

244
15 мин 50 ккал

Салат со свежей капустой: 5 рецептов для тех, кто следит за фигурой

5 рецептов салата из свежей капусты. Простой вариант с морковью, луком и яблоком. Приготовление с перцем, огурцами, помидорами, горшком, ананасом, курицей. Заправка из уксуса и масла, майонеза, сметаны, соевого соуса.

362

Глориоза: как ухаживать в периоды цветения и покоя

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

1824
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

874

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.