Как приготовить соус карбонара: подаем итальянский ужин и узнаем секреты «правильной» пасты

Даже те, кто не бывал в Италии, слышали про пасту карбонара — питательное и одновременно простое блюдо. Спагетти, яйца, бекон, сыр, чеснок — эти пять ингредиентов, если верить истории, воодушевляли на подвиги итальянских карбонариев — революционеров. А также были пищей угольщиков в лесу. Подкрепляли американцев в период Второй мировой войны. За время существования к карбонара добавлялись и убирались ингредиенты: итальянские хозяйки изобретательны. Но каждый рецепт соуса карбонара в домашних условиях прост в исполнении, а блюдо с ним станет сытнее и приобретет вкус солнечной Италии.

35 мин
905
2 порции
Легко приготовить

История соуса обросла легендами. Основная версия: паста карбонара – пища угольщиков (от итальянского «сarbon» – уголь), людей, которые проводили долгое время в лесу для заготовки древесного угля. Взяв то, что было всегда под рукой, – свежие яйца перепелок, немного копченой солонины (свиной грудинки, ребрышек), овечьего сыра, – они творили чудеса, превращая спагетти, варящиеся в котелке, в символ итальянской кухни наряду с пиццей. Другая версия гласит, что напоминает угольную пыль лишь черный перец, которым хозяйки посыпают угощение, а соус придумали в конце прошлого века близ Рима.

Рецепты соуса карбонара: 4 варианта

Как бы то ни было, классический рецепт соуса карбонара остается неизменным. При этом ингредиенты для итальянского соуса могут меняться: например, существует карбонара без мяса и без яиц, с грибами и со сливками. Карбонара итальянцы используют и для пиццы. Готовится он так же, как и для спагетти, но без ветчины, которая уже есть на тесте. Соус прекрасно сочетается с томатами, оливками и итальянскими травами.

Важный вопрос – какой густоты должен быть соус карбонара. Правило оригинального рецепта – «1+1=1»: одно яйцо и один желток на одну порцию. Если его соблюдать, масса будет нужной консистенции. Однако, если вы готовите для гостей и рассчитать количество человек сложно, можно разбавить блюдо двумя или тремя столовыми ложками воды. Есть рецепты, предлагающие использовать сливки для любителей более жидкой массы, добавить грибы или сделать соус карбонара без яиц.

Каждый рецепт по-своему хорош и станет прекрасным итальянским ужином на русской кухне. Ниже приведем пошаговый рецепт соуса карбонара в классическом исполнении, а также другие его виды для спагетти и пиццы.

Классический соус не содержит сливок, готовится из сыровяленых свиных шеек (гуанчиале) и соленого сыра из молока овец «Пекорино Романо» (от итальянского «pecora» – овца), более насыщенного вкуса, чем «Пармезан». Часто встречающееся добавление сливок в блюдо, «Пармезана» и ветчины – это уже вариации на тему.

Классический для спагетти

Из чего готовим:

  • спагетти – 300 г;
  • свиные шейки – 200 г;
  • тертый «Пекорино» – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яйцо куриное – четыре штуки;
  • свежемолотый черный перец;
  • чеснок – два зубчика.

Этапы

  1. Отварить спагетти.
  2. Мелко нарезать чеснок, обжарить в оливковом масле.
  3. Убрать чеснок со сковородки, обжарить в этом масле нарезанные свиные шейки.
  4. Смешать два целых яйца и два желтка с шейками в масле, поперчить и посыпать тертым сыром «Пекорино».
  5. Сразу же залить соусом макароны, и подать на стол.
Особенность в том, что сама паста варится до «почти готовности»: по времени меньше на одну минуту, чем указано на упаковке. Макароны лучше варить на сильном огне и в большом количестве воды, добавив соль по вкусу. Финальная готовность пасты и соуса происходит уже в момент подачи на стол: яичная масса «доходит» от жара пасты, а сама неразваренная паста насыщается от аромата соуса. Поэтому хранить такое блюдо не следует – нужно есть сразу.

Белый с грибами

Из чего готовим

  • грибы – 150 г;
  • бекон – 200 г;
  • тертый «Пекорино» или «Пармезан» – 200 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • свежемолотый черный перец, соль;
  • свежие оригано, базилик.

Этапы

  1. Бекон и грибы тонко нарезать, обжарить.
  2. Залить ингредиенты сливками.
  3. Добавить чеснок, часть тертого сыра.
  4. Тушить до густоты на тихом огне.
  5. Мелко нарезать итальянские травы, добавить в соус, поперчить и посыпать оставшимся тертым сыром.

Ингредиенты для пасты карбонаре

Сливочный с яйцами

Из чего готовим:

  • бекон – 200 г;
  • сыр «Пекорино» и/или «Пармезан» – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • шесть желтков;
  • чеснок – один зубчик;
  • свежемолотый черный перец, соль.

Этапы

  1. Растолочь чеснок, обжарить его, убрать со сковороды.
  2. Нарезать бекон, обжарить.
  3. Соединить сливки и желтки, взбить миксером.
  4. Добавить к смеси бекон, слегка подогреть, не допуская сворачивания яиц.
  5. Натереть сыр, прибавить к горячей смеси.
  6. Посыпать перцем.
К ингредиентам карбонара можно добавить белое сухое вино, подогрев его и соединив со смесью яиц и сливок. Еще одна хитрость – смешивание двух сортов сыра в равных пропорциях. Лучше использовать жирные сливки – так белый соус будет более насыщенным и густым. Иногда сливки замещает сметана, но в этом случае сливочный соус карбонара приобретет кисловатый вкус. Если использовать молоко, масса получится более жидкой, но блюда хватит на большее количество гостей.

Спагетти с ветчиной и соусом

Для пиццы

Их чего готовим соус:

  • сливки – 100 мл;
  • сыр «Пармезан» – 30 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • желтки – две штуки.

Из чего готовим пиццу:

  • теплая вода – один стакан;
  • мука – один стакан и больше (по потребности воды);
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • одно яйцо;
  • средние помидоры – три штуки;
  • оливки, итальянские травы (орегано, базилик, майоран) – по вкусу;
  • ветчина – 200 г;
  • тертый сыр – 200 г.

Этапы

  1. Перед тем как приготовить соус карбонара, нужно замесить тесто для пиццы: в просеянную муку влить тонкой струйкой воду, добавить яйцо, масло. Вымесить, раскатать. Тесто должно получиться мягким.
  2. Приготовить соус: в оливковом масле обжарить мелко нарубленный чеснок, убирать его. Отдельно в миске смешать желтки и сливки, вылить смесь на горячее масло. Подогревать слегка, добавить тертый «Пармезан».
  3. Вылить получившийся соус на тесто, равномерно распределяя.
  4. Нарезать тонко ветчину и помидоры, выложить на тесто.
  5. Добавить порезанные оливки, зелень (травы). Поперчить.
  6. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Готовить 15 минут при температуре 200°C.
Можно использовать указанный рецепт соуса карбонара с грибами, получив, соответственно, пиццу с ветчиной и грибами. Интересное украшение пиццы карбонара – яйцо в центре (его разбивают в центре готовой пиццы перед тем, как отправить ее в духовку). Так иногда подают и пасту, выкладывая в центр сырой или маринованный желток.

По описанию кулинаров, к пасте в Италии существует около десяти тысяч соусов. Но именно карбонара получил мировую известность. Оригинальный рецепт соуса карбонара для спагетти прост в приготовлении в домашних условиях, и, вероятно, поэтому очень популярен. Американцы добавляют к нему бекон и сливки, русские могут использовать ветчину и лук, европейцы – многие разновидности сыровяленых продуктов и душистых трав. Если же интересно попробовать классическую пасту карбонара, лучше отправиться в Рим или регион Лацио, на родину соуса, где для его приготовления повара используют только итальянские ингредиенты.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

354

Руэллия (диптеракантус): как ухаживать, обрезать, размножать и пересаживать

Уход за руэллией (диптеракантусом) в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Правила выбора. Действия после покупки. Подготовка почвы и пересадка. Освещение, температура, влажность, полив. Размножение, болезни и лечение.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

926
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

926
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

409

Как приклеить аппликацию на одежду: делаем обновку за 5 минут

Пошаговая техника приклеивания термонаклеек на одежду. Фиксация аппликации в зависимости от типа ткани. Способы удалить рисунок, если он потерял свой вид. Советы по работе с белыми предметами гардероба.

1299

Рипсалидопсис: как правильно ухаживать за пасхальным кактусом

Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.

515

Полисциас: как ухаживать после покупки, пересадки, укоренения и в обычном режиме

Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

22981

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

465

Как правильно завязать мужской галстук в офис, на дружескую вечеринку и на торжество

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

14358

Яичная диета (химическая): подробное меню на 4 недели в таблицах

Меню яичной (химической) диеты на 4 недели. Суть методики, плюсы и минусы, противопоказания. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Прогнозируемые результаты. Творожная и быстрая разновидности программы.

Adblock detector