Спаржа по-корейски в домашних условиях: как замочить полуфабрикат, в чем замариновать и что из него приготовить

Фучжу – так называется продукт, которому по легенде китайский император присвоил титул «эликсира молодости». Его получают путем вымачивания соевых бобов и последующего тщательного их перетирания. Рецепт спаржи по-корейски основывается именно на соевой спарже, которая схожа с настоящей лишь названием. А в остальном ничего общего с травянистым растением не имеет. Хотя стоп, есть и еще одна сходная черта – обилие ценных белков, незаменимых для человеческого организма.

7 часов
387
8 порций
Средняя сложность

Спаржа по-корейски относится к продуктам диетического характера. В 100 г содержится почти 400 ккал. Однако китайский полуфабрикат никогда не станет причиной появления лишних сантиметров на талии. Благодаря повышенному содержанию белков, это кушанье питательно и хорошо усвояемо. Поэтому не удивляйтесь, если встретите его в диетических меню или в рационе человека, пристально следящего за собственным весом.

Соевая спаржа особенно полюбилась вегетарианцам. И опять-таки, из-за белка. В 100 г полуфабриката содержится 42 г белка. А это почти половина массы! Спаржа по-корейски является мясозаменителем для тех, кто в силу различных обстоятельств полностью отказался от употребления мясных продуктов. Вы можете купить уже готовый салат. А можете освоить приготовление спаржи по-корейски дома.

Особенности приготовления азиатского деликатеса

Удивительно, но корейцы ни сном, ни духом не ведают о существовании «их» спаржи. А вот японцы и китайцы знают о нем не понаслышке. Правда, называется в этих странах корейская спаржа не так, как у нас. Японцы именуют ее юка. Китайцы называют фучжу. А в некоторых регионах продукт носит название китайский папоротник.

Как приготовить спаржу по-корейски, точно знают китайские хозяйки. Это блюдо является традиционным для ряда азиатских стран. Таким же, как для нас красный борщ или пельмени. Его ставят на стол не только по праздникам, но и в будние дни. Создают на его основе салаты, варят со спаржей супы, готовят гарниры.

То, что мы привыкли называть спаржей по-корейски и покупать в уже готовом виде, изначально готовится из соевого молока. Его наливают в кастрюлю, ставят на плиту и кипятят до тех пор, пока на поверхности жидкости не образуется плотная пленка. По-китайски эта пленка называется фупи. Достаточно подвесить фупи – и она мгновенно вытягивается. А после высыхания превращается в то самое фучжу, которое азиаты добавляют в традиционные салаты.

Ну а сам алгоритм приготовления соевого молока состоит из пяти шагов и выглядит следующим образом.

  1. Замачивание. Сырые соевые бобы замачивают не меньше, чем на шесть часов. Периодически перемешивают, убирают отслоившуюся шелуху и меняют воду.
  2. Промывание. Увеличившиеся в объеме бобы еще раз хорошенько промывают.
  3. Измельчение. Продукт измельчают в блендере вместе с водой.
  4. Отваривание. Полученную массу доводят до кипения и варят около 25 минут до готовности. Пену с поверхности необходимо снимать.
  5. Отжим. Остуженную массу фильтруют через специальное приспособление или просто через мешочек из нескольких слоев марли. На выходе получается то, что называют соевым молоком.

Молоко, получаемое в результате таких манипуляций, имеет абсолютно нормальный запах. А вот вкус как таковой у молокоподобной жидкости напрочь отсутствует.

Вы вряд ли станете готовить китайский папоротник самостоятельно. В наших условиях процесс может затянуться надолго. А успешный результат гарантировать никто не может. К тому же в приготовлении фучжу нужно строго соблюдать пропорции воды и сои. Поэтому куда мудрее будет приобрести расфасованный по упаковкам китайский полуфабрикат, и с его помощью продолжить кулинарные эксперименты.

Все, что нужно знать про фучжу

Как и любой продукт, китайский папоротник обладает как преимуществами, так и недостатками. Первых, конечно, существенно больше. Но и о вторых забывать не стоит. Недельный рацион спаржи по-корейски – не более 200 г. Если соблюдать норму употребления этого продукта, он никогда не нанесет вреда вашему организму.

Чем она полезна…

Китайский полуфабрикат рекомендуют не только для похудения, но и для общего оздоровления организма. Употребляя его в пищу, можно запросто нивелировать отказ от молочных продуктов. В таблице перечислены содержащиеся в соевой спарже вещества и их полезные свойства.

Таблица – Польза спаржи по-корейски

ВеществаОсобенностьКогда полезны
Изофлавоны- Антиоксиданты;
- антиканцерогены;
- нормализаторы гормонального фона
- Перед месячными;
- в период возрастного изменения деятельности половых желез;
- при дисфункции придатков;
- при недоразвитых молочных железах
Лецитин- Выводит токсины из печени;
- препятствует образованию жировых отложений;
- усиливает отток желчи
- При язве;
- при заболеваниях органов ЖКТ
Клетчатка- Улучшает работу желудка;
- выводит токсины;
- обезвреживает радионуклиды
- При болезнях ЖКТ;
- при проблемах с кишечником
Аминокислоты- Обновляют клетки организма;
- обеспечивают коже эластичность;
- разглаживают морщины
- После травм;
- при интенсивных физических нагрузках;
- в период возрастных изменений кожи

Иногда даже российские врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам есть умеренное количество соевой спаржи. Она препятствует развитию раковых опухолей, усугублению остеопороза и осуществляет профилактику болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.

Качество соевого белка, которого в спарже по-корейски больше 40%, очень похоже на качество животного белка.

…и чем вредна

Из-за повышенного содержание фитоэстрогенов (тех самых, которые нормализуют гормональный фон человека) продукт следует употреблять с особой осторожностью. В противном случае эффект может получиться совершенно противоположным. Злоупотребление спаржей по-корейски чревато следующими проблемами:

  • поражением поджелудочной;
  • болезнями щитовидки;
  • нарушениями полового развития у детей.

Аллергикам с соевым продуктом тоже нужно быть начеку. Он способен спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Даже если вы любите китайский папоротник больше всего на свете, не переусердствуйте. Хорошего понемножку, как говорится. И тогда вред спаржи по-корейски так и останется для вас чисто гипотетическим.

Если вы хотите получить максимум пользы от продукта, освойте простой пошаговый рецепт спаржи по-корейски. Ценность магазинной закуски гораздо ниже из-за повышенного содержания усилителей вкуса. В домашнем рецепте добавки подобного рода исключены.

Рецепт спаржи по-корейски

Особенность. Прежде чем осваивать рецепт салата из спаржи по-корейски, необходимо подготовить главный ингредиент к последующему смешиванию с остальными продуктами. Для этого приобретенный в магазине сухой полуфабрикат замачиваем в чистой холодной воде на 24 часа. Через сутки жидкость сливаем и продолжаем приготовление салата в обычном режиме. Если подготовку соевой спаржи нужно ускорить, достаточно залить ее крутым кипятком на 120 минут.

Вам понадобится:

  • фучжу – 250 г;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • морковь – одна средняя;
  • репчатый лук – средняя луковица;
  • подсолнечное масло – пять столовых ложек;
  • бальзамический уксус – столовая ложка;
  • соевый соус – две столовых ложки;
  • кунжут – щепотка;
  • красный перец – по вкусу;
  • сок лимона – чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • черный перец – по желанию.

Алгоритм приготовления

  1. С помощью чесночницы измельчаем чеснок.
  2. Добавляем в посуду с чесноком все перечисленные приправы, включая соль.
  3. Заливаем сухие ингредиенты лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
  4. Морковь нарезаем тонкими полосками.
  5. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем на растительном масле.
  6. После появления золотистого цвета, выкладываем лук на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем. Оно призвано впитать излишки масла.
  7. Фучжу отвариваем до готовности, а после остывания отжимаем, удаляя остатки влаги.
  8. Смешиваем морковь, пассированный лук и соевую спаржу и заправляем подготовленным соусом.
  9. Закрываем салатницу крышкой или затягиваем при помощи пищевой пленки.
  10. Ставим в холодильник на сутки, а после наслаждаемся пряным и приятно острым вкусом традиционного азиатского блюда.
Красиво нарезать морковь поможет специальная овощерезка или терка, предназначенная для шинковки моркови на корейский манер.

Спаржа по-корейски в банке

Что еще можно приготовить из юки

Фучжу, или юка, – неизменный ингредиент блюд японской и китайской кухни. Встретить продукт можно и в традиционных блюдах Индии. Русская кухня начала осваивать соевую спаржу совсем недавно. Но, несмотря на это, у отечественных хозяек уже появились любимые блюда, приготовленные с участием китайского полуфабриката. Вы уже знаете, как сделать спаржу по-корейски самостоятельно. Поэтому пришло время освоить еще несколько необычных кушаний.

Спаржево-грибной салат

Особенность. В этом блюде кулинары объединили исконно русский продукт редьку, с исконно китайским – фучжу. Кунжутное масло в рецепте можно заменить на подсолнечное, которое наверняка найдется на каждой отечественной кухне. Грибы же можно взять любые. Например, шампиньоны или маслята. Однако, по отзывам многих домашних «шеф-поваров», опята в этом рецепте более предпочтительны. Салат получается сытным, слегка кисловатым, с пикантным пряным вкусом.

Вам понадобится:

  • китайский папоротник – 300 г;
  • консервированные грибы – 250 г;
  • редька – два средних корнеплода;
  • перья зеленого лука – десять штук;
  • масло кунжутное – четыре столовых ложки;
  • уксус – столовая ложка;
  • красный перец – половина чайной ложки;
  • кориандр – чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. С грибов сливаем маринад, набираем в банку воды и хорошенько промываем содержимое от остатков слизи.
  2. Нарезаем грибы тонкими пластинами.
  3. Вымоченную 24 часа в воде спаржу нарезаем полосками.
  4. Аналогичным образом режем редьку.
  5. Смешиваем редьку и мелко нашинкованный зеленый лук, чтобы горьковатый овощ отдал свой сок.
  6. Через десять минут сливаем сок, добавляем в салатницу спаржу и грибы и приступаем к приготовлению заправки.
  7. Смешиваем в одной емкости кунжутное масло, специи и уксус.
  8. Заправляем салат и настаиваем его в холодном месте около трех часов.
Если уксуса в доме не оказалось, или кому-то из домочадцев он противопоказан, замените его свежевыжатым лимонным соком.

Острая спаржевая фасоль

Пряный говяжий суп

Особенность. Если овощные супы, жирные солянки и густые борщи изрядно приелись, можно попробовать приготовить что-то экзотическое. Например, пряный суп с говядиной, который присутствует в меню каждого уважающего себя ресторана японской кухни. Предложенный ниже рецепт адаптирован под домашнюю кухню. Его ингредиенты максимально упрощены. Любой из перечисленных ниже продуктов можно приобрести в большом супермаркете. В результате вы приготовите блюдо, которое распространит на весь дом аромат Востока, но при этом окажется не менее сытным, чем традиционные русские кушанья. Рецепт рассчитан на четыре-шесть взрослых персон.

Вам понадобится:

  • говяжья вырезка – полкило;
  • имбирь – маленький клубень;
  • луковицы – две средние;
  • соевая спаржа – три палочки;
  • брокколи – половина кочана;
  • соевый соус – пять столовых ложек;
  • яичная лапша или фунчоза – 100 г;
  • сельдереевые листья – полпучка;
  • зеленый лук – пучок;
  • красный перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Заливаем китайский полуфабрикат крутым кипятком и оставляем на пару часов напитываться влагой.
  2. Мясо нарезаем на небольшие порционные куски, кладем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и ждем закипания. После закипания мгновенно убираем с плиты.
  3. Хорошенько нагреваем сковороду, наливаем небольшое количество подсолнечного масла, выкладываем предварительно очищенный и измельченный имбирь. Добавляем к нему нашинкованный лук и пассируем минуты две-три.
  4. Наливаем прямо в сковороду четыре-пять стаканов бульона, образовавшегося после варки говядины.
  5. Порционные куски мяса тоже отправляем на сковородку, накрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Соевый полуфабрикат отжимаем, удаляя остатки влаги, и нарезаем полосками.
  7. Добавляем нарезанную фучжу в общий котел и продолжаем процесс тушения.
  8. Брокколи отвариваем в отдельной посуде до готовности и разделываем на порционные куски.
  9. Зеленый лук и листья сельдерея нарезаем настолько мелко, насколько можем.
  10. Отвариваем яичную лапшу по инструкции на упаковке.
  11. В каждую тарелку кладем немного лапши, пару кусков говядины, несколько кусков фучжи. Добавляем по полстакана бульона, немного брокколи и много зелени.
Питательная ценность «корейской» спаржи прямо пропорциональна выбранному способу приготовления. Вполне логично, что обжаренный в большом количестве масла продукт много здоровья не принесет. В то время как маринованная фучжу, поданная с рыбой на пару, будет куда более диетической и полезной.

Хранится маринованная фучжу около недели. При условии, что вы не забываете убирать ее в холодильник. Многие любители восточного деликатеса отмечают, что спаржа по-корейски в домашних условиях через несколько дней еще вкуснее, чем сразу после приготовления. Освоив простой рецепт, вы сможете не только баловать домочадцев китайской кухней тогда, когда они этого пожелают. Вы также сможете сэкономить семейный бюджет. Из 250 г сухого полуфабриката получится больше килограмма маринованной спаржи. А значит, деликатеса хватит на всех.

Отзывы: «Путаница в названии — это маркетинговый ход»

Путаница возикла из-за самого названия — спаржа. На дальнем востоке соевое мясо (а именно так там его называли в 90-х) продается давно корейцами и китайцами. И продавалось это «мясо», как правило, сублимированным. В студенческое время сильно это выручало. Нужно было замочить твердые слайсы в кипятке…затем отбросить на друшлаг и готовить его как душе угодно. Хоть маринуй, хоть жарь, хоть парь. Могу предположить, что маркетологи пошли на такой ход из-за отрицателього шлейфа «соевого мяса». Что его добавляют во все колбасы, копченности — для удешевления. И маскируют все это дело глютаматом натрия. Поэтому решили, видимо, назвать спаржей. Звучит более честнее, зеленее и моднее. )) Но по сути это соевый белок. Вреда от него большого нет, если не увлекаться уксусами и прочими маринадами, как говорилось выше. Но и мальчикам сильно увлекаться не советую. Фитоэстрогены никто не отменял. ) …..(ой, пойду приготовлю свое коронное студеческое…дешевые макароны с соевым мясом, луком и помидорами)))

Руслан Кочергин, http://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/237837-fake

У меня уже есть панкреатит и как раз соевая спаржа прекрасно воспринимается поджелудкой. Очень диетичное для нее блюдо. Я ем по 200-300 грамм в день раза три в неделю. Но я сама ее замачиваю. Любая пища «по-корейски» острая сама по себе бьет по поджелудке уксусом.

Алина, http://findfood.ru/product/soevaja-sparzha

Я очень люблю корейские салаты. Раньше покупала их в магазине на развес. Как правило, это была морковка. И вот однажды на прилавках развесных готовых салатов я увидела эту спаржу. Она оказалась нереально вкусной, но и достаточно дорогой: от 60-ти рублей за 100 грамм. Дороговато выходило учитывая то, что 100 граммами особо не наешься. Но вот она появляется в магазинах и в сухом виде: теперь я покупаю её в пакетах и готовлю сама, получается ничем не хуже приготовленных в магазине. Вот мой процесс приготовления. Спаржу в сухом виде разламываем на более мелкие кусочки, кладём в емкость и заливаем водой (только не горячей) на несколько часов: пока она не станет мягкой. На сковороде обжариваем лук (я жарю на оливковом масле) до золотистой корочки. В рецептах в интернете говорится, что лук надо отделить от масла, а потом в этом масле жарить чеснок. Но мне нравится вкус жареного лука, поэтому я добавляю чеснок к луку в масле и жарю всё вместе. Готовый лук вместе с маслом добавляю в спаржу +2 столовые ложки соевого соуса + 1 столовая ложка уксуса, немного сахара и одна чайная ложка сухой смеси для приготовления корейских салатов. Я её купила в том же отделе, где продавалась спаржа. Вот и всё, можно наслаждаться вкусом.

Настя зло, http://irecommend.ru/content/moi-sposob-prigotovleniya-vkusnyashki-ochen-mnogo-foto

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

328

Как быстро просушить вещи после стирки и дождя: 9 «пятиминутных» методов

Как быстро высушить одежду после стирки: экстренные методы с помощью утюга, фена и духовки. Сушим в микроволновке за пять минут или за ночь под кондиционером. Что делать, если испачкались в кафе. Какие методы погубят вещь.

87

Как ухаживать за изысканным и нежным агапантусом (африканской лилией)

Уход за агапантусом в домашних условиях в разное время года. Особенности деления куста для размножения. Требования к освещению и поливу. Обязательные меры после покупки. Почему не цветет.

377

Чем покрасить джинсы, и как это сделать вручную и в машине-автомате

Как покрасить джинсы в домашних условиях в стиральной машине и вручную. Особенности акриловых красок. Делаем модные «варенки» с помощью хлорного отбеливателя и марганцовки. Натуральные красители «из холодильника».

448
35 мин 322 ккал

Классический рецепт салата «Цезарь»: готовим по правилам и без них

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей пошагово. История создания блюда. Чем оригинальная версия отличается от современных интерпретаций. «Цезарь» с мясными ингредиентами и дарами моря.

8526

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

21771
30 мин 335 ккал

Как приготовить чесночный соус, чтобы гости ахнули и потребовали добавки

Рецепт чесночного соуса с майонезом, сметаной и на основе растительного масла. Варианты с лимонным соком, грецким орехом и томатной пастой. Как регулировать густоту. Польза жидкой приправы, и отзывы «бывалых» кулинаров.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

65

Как ухаживать за педилантусом, и почему опасно трогать «хребет дьявола» руками

Уход за педилантусом в домашних условиях: необходимые освещение, температура, полив и влажность. Правильные подкормки и пересадка. Методы размножения. Почему болеет, и как лечить.

368

На каком расстоянии от пола повесить плазменный телевизор: ориентируемся по росту домочадцев и диагонали экрана

На какой высоте вешать телевизор на стену: рекомендации для монтажа в гостиной, спальне и на кухне. Таблица безопасных расстояний от глаз до экрана в зависимости от диагонали.

382
5 мин ккал

Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

Рецепт соуса терияки в домашних условиях: какие ингредиенты входят в состав классического варианта и разновидностей. Как правильно готовить и хранить, чем полезен, кому противопоказан. Оптимальная густота заправки.

1076
30 мин 12 ккал

Как приготовить соус табаско: легендарная заправка для тех, кто любит поострее

Рецепт соуса табаско в домашних условиях: классический, острый, зеленый, красный. История создания приправы. Приготовление с чесноком, специями, помидорами, зеленью, перцем. С чем едят, сколько хранят готовым.