Рецепт вареников на пару со сладкой и несладкой начинками

Еда, приготовленная на пару, считается диетической. Ведь она не жарится в большом количестве масла. В случае, когда мы делаем вареники на пару, способ приготовления влияет в первую очередь на вкусовые качества. Блюдо получается нежным и воздушным. Тесто не расплывается, как это часто происходит при варке.

30 мин
182
6 порций
Легко приготовить

Приготовление на пару идеально подходит для вареников с ягодной начинкой. Такая тепловая обработка является щадящей, не повреждает слой теста, а начинка успевает приготовиться.

Вареники на пару со сладкой начинкой

Классические с вишней

Вареники с ягодной начинкой вкусны только в случае удачного теста. Гораздо сочнее получится блюдо, если использовать рецепт теста на сыворотке или кефире. Его можно раскатывать потолще, при приготовлении оно останется воздушным и пышным.

Вам понадобится для теста:

  • сыворотка — 300 мл;
  • мука — 400 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Вареники с вишней на паруДля начинки:

  • вишня — 400 г;
  • сахар — 1 ст.

Приготовление

  1. Ягоды освободите от косточек.
  2. Сыворотку смешайте с содой, всыпьте соль.
  3. Муку добавьте в сыворотку и замесите тесто. Оно получается мягким и достаточно липким, таким его и оставьте.
  4. Насыпьте на стол муку и сформируйте из массы колбаски. Каждую нарежьте на кусочки, из которых раскатайте круги.
  5. На лепешки выложите пару вишен и чайную ложку сахара, краешки соедините косичкой.
  6. Если под рукой нет специальной паровой вставки, воспользуйтесь способом варки на марле. Для этого налейте в кастрюлю воду на одну треть, а сверху натяните слой марли. Следите, чтобы концы были далеко от низа кастрюли, они могут воспламениться.
  7. Когда вода вскипит, сложите вареники на марлю не плотно. Накройте конструкцию перевернутым глубоким блюдом. Готовьте вареники пять минут.

Пышные вареники на пару с вишней подавайте со сметаной. Дополнительно можно присыпать их пудрой.

Как приготовить вареники на пару, если у вас нет ни мультиварки со специальной вставкой, ни пароварки? Используйте дуршлаг над кастрюлей с водой. Только предварительно смажьте его маслом, чтобы не прилипли вареники.

С малиной и смородиной в мультиварке

Для сладких вареников подходят любые лесные или садовые ягоды. Можно, как в данном случае, использовать не один вид ягод, а сочетание двух или нескольких. Идеальным вариантом теста будет масса на кефире. Это сделает блюдо более нежным на вкус.

Вареники с малиной на паруВам понадобится для теста:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • малина — 200 г;
  • смородина черная — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Вбейте в миску яйцо, добавьте к нему соль.
  2. Смешайте яйцо с кефиром.
  3. Добавьте соду и муку, замешивая тесто.
  4. Влейте в массу масло. Колобок должен быть мягким и податливым.
  5. Ягоды очистите от хвостиков.
  6. Сахар соедините с крахмалом.
  7. Из готовой подошедшей массы отщипывайте комочки и раскатывайте их в лепешки.
  8. В центр каждой выложите немного ягод и ложечку смеси крахмала с сахаром.
  9. Закрепите края.
  10. В чашу мультиварки налейте три стакана воды.
  11. Паровую вставку намажьте маслом. Сложите вареники в паровую корзину, чтобы они друг друга не касались.
  12. Выберите в мультиварке режим приготовления на пару. После закипания готовить нужно 6 минут.
  13. Полейте ягодные вареники сливочным маслом и подавайте.

Этот рецепт подскажет вам, как делать вареники на пару с другими ягодными начинками, ведь вы можете использовать разные сочетания ягод, которые любят ваши домашние.

Рекомендуем прочитать:

Ленивые с абрикосом в пароварке

Если вы задались вопросом, как варить вареники на пару для детей, «ленивый» рецепт с абрикосами и творогом подойдет идеально. Хлопот с ними минимум, ведь лепить их не придется. А результат может похвастаться витаминами и превосходными вкусовыми качествами.

Ленивые вареники с абрикосомВам понадобится:

  • абрикосы — 200 г;
  • творог — 400 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • ванилин — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Промойте фрукты, отделите от косточек и порежьте кубиками.
  2. Творог смешайте с яйцом и абрикосами.
  3. Вмешайте в массу манку, сахар и муку, всыпьте ванилин.
  4. Из готовой массы налепите шариков.
  5. В нижний отсек пароварки налейте воду, а решетки смажьте маслом.
  6. Выложите готовые шарики на решетки и включите прибор.
  7. Готовьте ленивые вареники в пароварке 10 минут.
  8. Подавайте блюдо со сметаной или ягодным соусом.

Несладкие рецепты

С картошкой и луком

Считается, что для того, чтобы приготовить настоящие украинские пышные вареники на пару, нужно следовать старинным рецептам. В частности, из несладких начинок традиционно популярна картошка с луковой поджаркой. А тесто можно сделать на дрожжах.

Вареники на пару с картошкойВам понадобится:

  • картошка — 6 шт.;
  • луковица — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода теплая — 200 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • дрожжи — полпачки сухих;
  • мука — 3 ст.

Приготовление

  1. Очистите лук, вымойте, нарежьте и пожарьте в масле.
  2. Из картошки приготовьте густое пюре.
  3. Посолите пюре и добавьте в него третью часть обжаренного лука.
  4. Смешайте дрожжи с мукой, сахаром и солью.
  5. Влейте к смеси воду и замесите тесто.
  6. Из отдохнувшего и подошедшего теста сформируйте колбаски, нарежьте их на кусочки, сделайте лепешки.
  7. В каждую лепешку кладите ложку начинки и слепляйте края.
  8. На кастрюлю натяните марлю, предварительно налив внутрь воды на одну треть. Важно выкладывать вареники только тогда, когда марля пропитается паром и станет влажной.
  9. Несколько штучек готовых вареников поместите на марлю. Накройте их глубокой перевернутой плошкой.
  10. Сколько варить вареники на пару зависит от теста, в данном случае достаточно 6 минут.
  11. Выложите вареники в глубокую посуду и полейте луковой поджаркой, чтобы они не слиплись. Удобнее лепить их частями, в том количестве, которое умещается на марле.

С капустой

Вареники на пару с капустой получаются очень сочными. За счет способа приготовления они всегда остаются целыми, сохраняя вкусную начинку внутри.

Вареники с капустой на паруВам понадобится для теста:

  • простокваша — 1 ст.;
  • мука — 4,5 ст.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • капуста — половина среднего кочана;
  • луковица — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту, лук мелко нарежьте и потушите в глубокой сковородке с добавлением масла.
  2. Готовую начинку посолите и посыпьте приправами по своему вкусу.
  3. В простоквашу насыпьте соду и соль.
  4. Добавляя муку, приготовьте мягкое тесто.
  5. Раскатайте массу в лепешку и выемкой сделайте круги. Положите по ложке капусты с луком и закройте края.
  6. В кастрюлю налейте воды на треть объема и натяните поверх слой марли. Дождитесь закипания и разложите вареники на марлю. Укройте перевернутым блюдом на 6 минут, а затем выложите готовые вареники на тарелку.

Украинцы — истинные ценители вареников — считают, что настоящие вареники как раз те, что приготовлены на пару. А всё остальное шутливо называют просто овощными пельменями.

Теперь рецепт вареников на пару доступен и вам, осталось определиться, сладкими они будут или солеными, и приступать.

Рассказать друзьям

Первая полоса

2901

Наталья Каптелинина: «Если у тебя не работают руки, ты должен заработать на здоровые руки возле себя»

После страшной аварии Наталья Каптелинина оказалась в инвалидном кресле. Она во всем зависит от сопровождающего, но при этом успешно руководит собственным бизнесом. И именно она смогла открыть в Красноярске первый спортзал для инвалидов.

45312
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.

419

Красота по щелчку: как сберечь время в поисках салона красоты

Зачем тратить время на поиск сайтов салонов красоты, если можно найти все и сразу на одном портале? Нужно просто выбрать город, тип услуги, которая вам нужна, и задать ценовую категорию. А потом неспешно просматривать странички салонов из списка и делать выбор, сравнивая цены и качество.

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

1647

Космецевтика — альтернатива инъекциям красоты

Современная космецевтика как альтернатива инъекциям красоты. Ее возможности, состав и свойства. Эффективность косметологических препаратов с пептидами в сравнении с инъекционными методиками. Отзывы дерматологов, врачей-косметологов.

2276

Алена Иванова: «Визажист должен быть скромным и почти незаметным»

Чтобы быть в тренде, достаточно просто зайти в интернет, посмотреть видеоуроки, полистать фото, а если и правда хочется научиться владеть кистью, то лучше идти учиться в профессиональную студию. Это интересно — даже просто оказаться в этой атмосфере, — потому что тут много женской энергии, которой часто не хватает.

42972
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.