Традиционные рецепты вареников с картошкой и грибами и просто грибных

Чем вареники принципиально отличаются от пельменей? Считается, что начинка у первых — готовая, а у вторых — сырая. По большому счету, завернуть в тесто можно все что угодно, стало быть, и рецептов вареников существует огромное количество. Но вареники с картошкой и грибами, пожалуй, самые популярные и любимые.

2 часа
205
6 порций
Средняя сложность

Рецепт вареников с картошкой и грибами проще простого: фарш можно сделать из остатков вчерашнего ужина, но результат при этом будет великолепным. Для начинки можно использовать какие угодно грибы: тепличные или лесные, которые вы собрали сами. Разумеется, что ингредиенты «из леса» будут намного ароматнее. Они могут быть как свежими, так и размороженными.

Калорийность вареников с картошкой и грибами средняя, но в целом это блюдо трудно назвать «легким». Чтобы кушанье было не во вред фигуре и пищеварительной системе, есть его стоит не чаще 2-3 раз в месяц.

Рецепты вареников с картошкой и грибами

В классическом варианте вареники готовятся с картошкой грибами и луком. В этом фарше сырых ингредиентов нет. Предлагаем вам рецепт вареников с картошкой и шампиньонами — грибами, которые доступны нам круглый год в магазинах.

С шампиньонами

Вам понадобится:

  • Вареники с картошкой и шампиньонамимука — 1 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 500 мл;
  • картофель — 500 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • соль, молотый перец, другие специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Почистите и отварите картошку. Растолките ее в пюре.
  2. Шампиньоны и лук тщательно измельчите и обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом, пока лук не станет светло-коричневым.
  3. Смешайте шампиньоны и лук с пюре. Добавьте по вкусу соль, специи и сливочное масло.
  4. Муку просейте в чашку горкой, сделайте в горке небольшое углубление и разбейте туда яйца. Добавляя воду, замесите пельменное тесто. После того, как оно станет податливым, накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте «отдыхать» на 15 минут.
  5. Присыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало, и раскатайте его. Нарежьте стаканом на кружочки.
  6. Выложите фарш в центр каждого кружочка, защипните края любым удобным для вас способом.
  7. Варите в большом количестве воды с добавлением соли. Поскольку начинка не сырая, сколько варить вареники с картошкой и грибами — смотрите по готовности теста. Обычно, чтобы «дойти» ему хватает 5-6 минут после всплывания на поверхность.

Правильно приготовленная начинка для вареников с картошкой и грибами очень вкусна сама по себе. Если вы делаете это блюдо всей семьей, следите, чтобы «лепщики» не съели весь фарш еще до начала готовки! Кстати, если мелкая работа вам надоест, можно отправить эту же массу в пирожки.

С груздями

Как приготовить вареники с картошкой и грибами, которые вы только что принесли из леса? Если вы хотите добавить в начинку грузди, имейте в виду, что их нужно тщательно почистить от земли и вымочить, чтобы ушла «горчинка». Многие хозяйки предпочитают предварительно отваривать их, перед любым видом приготовления или консервации.

Вареники с груздямиВам понадобится:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 500 мл;
  • грузди свежие — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель отварите и растолките в пюре.
  2. Грузди и лук измельчите на мясорубке, затем смешайте с пюре. Добавьте по вкусу соль и перец.
  3. В чашку с мукой разбейте яйца и, добавляя воду, замесите гладкое тесто. Дайте ему некоторое время постоять при комнатной температуре.
  4. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто, нарежьте на кружочки стаканом.
  5. Выложите начинку в центр каждого кружочка и защипните так, как вам нравится.
  6. Отварите в большой кастрюле до готовности.
  7. Подавать вареники с груздями и картошкой лучше всего с холодной сметаной.
Тесто для вареников с картошкой и грибами — классическое пресное. Раскатанное, оно имеет свойство подсыхать, из-за чего вареники могут плохо лепиться. Решение: кладите начинку на ту сторону кружочка, которая соприкасалась со столешницей. Там тесто не сохнет, а значит, вареники не выпустят начинку при варке.

С грибами и овощной зажаркой

Люди, знающие как приготовить вареники с грибами, всегда говорят: в начинку пойдут любые грибы, которые можно жарить. Сыроежки, шампиньоны, опята, маслята, лисички — все пойдет в дело. Рецепт вареников с грибами обязательно предполагает добавление в начинку овощей: они подчеркивают вкус основного ингредиента и придают сочность.

Вареники с грибами и овощамиВам понадобится:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 500 мл;
  • грибы — 700 г;
  • морковь — 2 средних;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • растительное масло — 10 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте грибы. Если они свежие — почистите и мелко нарежьте, если замороженные — предварительно разморозьте и затем измельчите.
  2. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на терке с самыми маленькими отверстиями. Поджарьте на подсолнечном масле все, что измельчили.
  3. Удалите из фарша лишнее масло. Это можно сделать, откинув его на дуршлаг или сито, чтобы жир стек.
  4. Замесите тесто. Смешайте муку, яйца и воду так, чтобы получилась эластичная и однородная масса. Не забудьте, что тесто должно постоять 15 минут перед приготовлением, чтобы клейковина в муке начала «работать».
  5. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой. Нарежьте на кружочки стаканом.
  6. Выложите начинку в центр каждого кружочка и защипните по краям.
  7. Отварите в большой кастрюле. Среднее время приготовления — 10-12 минут после всплывания.
  8. Подавайте со сливочным маслом.
Если вы используете замороженные грибы, их нужно правильно разморозить. Конечно, можно быстро сделать это в микроволновке, но так грибы получаются чересчур водянистыми. В идеале, их нужно за сутки до приготовления переложить в холодильник, чтобы они медленно оттаяли, а затем выдержать на сите или в дуршлаге — спустить влагу.

Вареники с картофелем и грибами могут быть очень разными! Летом и осенью, в разгар «тихой охоты», попробуйте разные начинки, и вы обязательно найдете для себя идеальный вариант.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1741
5 мин ккал

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.

2097

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

1069
5 мин ккал

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.

41

Как убрать запах гари в квартире после сильного задымления: быстрые народные способы

Как избавиться от запаха гари в квартире: народные и профессиональные средства. Что поможет при небольшой «аварии», и действия после пожара. Тонкости генеральной уборки и способы реанимации ковра, микроволновки, мебели и штор.

33

Маска с оливковым маслом: правильный рецепт для роста волос

Оливковое масло для волос: в чем польза и способы применения. Какое масло выбрать: косметическое, эфирное или пищевое. Рафинированное или нерафинированное. Рецепты для сухих волос, для роста и укрепления прядей. Отзывы.

942

Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

267
5 мин ккал

Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

Рецепт варенья из одуванчиков, состав и полезные свойства продукта. При каких болезнях рекомендуется. Противопоказания. Советы по сбору и подготовке сырья. Способ приготовления без варки.

1225
5 мин ккал

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Варенье из лепестков роз: полезные свойства и противопоказания. Как помогает при женских болезнях. Можно ли есть цветочный десерт беременным и детям. Подборка рецептов: старинный, классика, без варки, в мультиварке.

37

Что делать, если полиняла вещь при стирке: методы восстановления белой и цветной одежды

Как отстирать полинявшие вещи: специальная бытовая химия и народные средства. Методы реанимации белых, цветных и двухцветных изделий. Шесть правил стирки, которые защитят ткань от линьки.

17

Как ухаживать за аморфофаллусом: советы для ценителей змеиной пальмы

Уход за аморфофаллусом в домашних условиях: когда высаживать и как часто поливать. Разновидности тропического красавца. Оптимальный температурный режим и влажность. Уход за змеиной пальмой в период цветения и спячки.

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.