Традиционные рецепты вареников с картошкой и грибами и просто грибных

Чем вареники принципиально отличаются от пельменей? Считается, что начинка у первых — готовая, а у вторых — сырая. По большому счету, завернуть в тесто можно все что угодно, стало быть, и рецептов вареников существует огромное количество. Но вареники с картошкой и грибами, пожалуй, самые популярные и любимые.

2 часа
205
6 порций
Средняя сложность

Рецепт вареников с картошкой и грибами проще простого: фарш можно сделать из остатков вчерашнего ужина, но результат при этом будет великолепным. Для начинки можно использовать какие угодно грибы: тепличные или лесные, которые вы собрали сами. Разумеется, что ингредиенты «из леса» будут намного ароматнее. Они могут быть как свежими, так и размороженными.

Калорийность вареников с картошкой и грибами средняя, но в целом это блюдо трудно назвать «легким». Чтобы кушанье было не во вред фигуре и пищеварительной системе, есть его стоит не чаще 2-3 раз в месяц.

Рецепты вареников с картошкой и грибами

В классическом варианте вареники готовятся с картошкой грибами и луком. В этом фарше сырых ингредиентов нет. Предлагаем вам рецепт вареников с картошкой и шампиньонами — грибами, которые доступны нам круглый год в магазинах.

С шампиньонами

Вам понадобится:

  • Вареники с картошкой и шампиньонамимука — 1 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 500 мл;
  • картофель — 500 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • соль, молотый перец, другие специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Почистите и отварите картошку. Растолките ее в пюре.
  2. Шампиньоны и лук тщательно измельчите и обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом, пока лук не станет светло-коричневым.
  3. Смешайте шампиньоны и лук с пюре. Добавьте по вкусу соль, специи и сливочное масло.
  4. Муку просейте в чашку горкой, сделайте в горке небольшое углубление и разбейте туда яйца. Добавляя воду, замесите пельменное тесто. После того, как оно станет податливым, накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте «отдыхать» на 15 минут.
  5. Присыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало, и раскатайте его. Нарежьте стаканом на кружочки.
  6. Выложите фарш в центр каждого кружочка, защипните края любым удобным для вас способом.
  7. Варите в большом количестве воды с добавлением соли. Поскольку начинка не сырая, сколько варить вареники с картошкой и грибами — смотрите по готовности теста. Обычно, чтобы «дойти» ему хватает 5-6 минут после всплывания на поверхность.

Правильно приготовленная начинка для вареников с картошкой и грибами очень вкусна сама по себе. Если вы делаете это блюдо всей семьей, следите, чтобы «лепщики» не съели весь фарш еще до начала готовки! Кстати, если мелкая работа вам надоест, можно отправить эту же массу в пирожки.

С груздями

Как приготовить вареники с картошкой и грибами, которые вы только что принесли из леса? Если вы хотите добавить в начинку грузди, имейте в виду, что их нужно тщательно почистить от земли и вымочить, чтобы ушла «горчинка». Многие хозяйки предпочитают предварительно отваривать их, перед любым видом приготовления или консервации.

Вареники с груздямиВам понадобится:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 500 мл;
  • грузди свежие — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель отварите и растолките в пюре.
  2. Грузди и лук измельчите на мясорубке, затем смешайте с пюре. Добавьте по вкусу соль и перец.
  3. В чашку с мукой разбейте яйца и, добавляя воду, замесите гладкое тесто. Дайте ему некоторое время постоять при комнатной температуре.
  4. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто, нарежьте на кружочки стаканом.
  5. Выложите начинку в центр каждого кружочка и защипните так, как вам нравится.
  6. Отварите в большой кастрюле до готовности.
  7. Подавать вареники с груздями и картошкой лучше всего с холодной сметаной.
Тесто для вареников с картошкой и грибами — классическое пресное. Раскатанное, оно имеет свойство подсыхать, из-за чего вареники могут плохо лепиться. Решение: кладите начинку на ту сторону кружочка, которая соприкасалась со столешницей. Там тесто не сохнет, а значит, вареники не выпустят начинку при варке.

С грибами и овощной зажаркой

Люди, знающие как приготовить вареники с грибами, всегда говорят: в начинку пойдут любые грибы, которые можно жарить. Сыроежки, шампиньоны, опята, маслята, лисички — все пойдет в дело. Рецепт вареников с грибами обязательно предполагает добавление в начинку овощей: они подчеркивают вкус основного ингредиента и придают сочность.

Вареники с грибами и овощамиВам понадобится:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 500 мл;
  • грибы — 700 г;
  • морковь — 2 средних;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • растительное масло — 10 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте грибы. Если они свежие — почистите и мелко нарежьте, если замороженные — предварительно разморозьте и затем измельчите.
  2. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на терке с самыми маленькими отверстиями. Поджарьте на подсолнечном масле все, что измельчили.
  3. Удалите из фарша лишнее масло. Это можно сделать, откинув его на дуршлаг или сито, чтобы жир стек.
  4. Замесите тесто. Смешайте муку, яйца и воду так, чтобы получилась эластичная и однородная масса. Не забудьте, что тесто должно постоять 15 минут перед приготовлением, чтобы клейковина в муке начала «работать».
  5. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой. Нарежьте на кружочки стаканом.
  6. Выложите начинку в центр каждого кружочка и защипните по краям.
  7. Отварите в большой кастрюле. Среднее время приготовления — 10-12 минут после всплывания.
  8. Подавайте со сливочным маслом.
Если вы используете замороженные грибы, их нужно правильно разморозить. Конечно, можно быстро сделать это в микроволновке, но так грибы получаются чересчур водянистыми. В идеале, их нужно за сутки до приготовления переложить в холодильник, чтобы они медленно оттаяли, а затем выдержать на сите или в дуршлаге — спустить влагу.

Вареники с картофелем и грибами могут быть очень разными! Летом и осенью, в разгар «тихой охоты», попробуйте разные начинки, и вы обязательно найдете для себя идеальный вариант.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

16834

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

80
30 мин 288 ккал

Джем из слив: базовый рецепт, способы приготовления без варки и без сахара

Базовый и оригинальные рецепты сливового джема. Полезные свойства основного ингредиента. Варианты приготовления без варки и сахара, в мультиварке. Лакомство с шоколадом. Использование желфикса.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

132
5 мин ккал

Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов

Быстрые способы стерилизации пустых банок и с заготовками. Пошаговые инструкции к методам кипячения, в духовке, микроволновке, мультиварке, на водяной бане. Расчет времени в зависимости от объема тары. Плюсы и минусы разных техник.

100

«Зинерит» от прыщей: эффективность и правила применения

Эффективность применения «Зинерита» от прыщей и угрей. Состав и принцип действия лекарства. Правила нанесения утром и вечером. Резистентность бактерий. Длительность терапии. Дешевый аналог. Отзывы.

324

Нимфомания у женщин: признаки, и как отличить сексуальную распущенность от болезни

Симптомы нимфомании и понятие бешенства матки. Причины патологии. Роль гормонов и психического состояния. Признаки, отличающие нимфоманку от распущенной женщины. Болезнь у девушек и в климактерический период. Лечение.

63

«Бифосин»: эффективность от грибка ногтей и кожи

Инструкция по применению «Бифосина» от грибка кожи и ногтей. Формы выпуска. Эффективность при отрубевидном лишае и молочнице. Правильный способ использования крема при поражении ногтей. Противопоказания.

63
1 час 64 ккал

Маринованная слива: заготовки на зиму с косточками и без

Рецепты приготовления маринованных слив на зиму. Польза основного ингредиента. Критерии выбора сырья. Пикантная заготовка с чесноком, виноградом и пряностями. Закрутка со вкусом маслин. «Пьяные» плоды с коньяком.

209

Как организовать пикник с размахом

Не знаем ни одного человека, который не любит пикники. Но многих пугают хлопоты, когда речь заходит о барбекю для большой компании. Мы на пикниках ни один килограмм шашлыков съели и знаем, как организовать пикник быстро, весело и с размахом!

185

Олигоменорея: причины и последствия редких менструаций

Причины, симптомы и последствия олигоменореи. Нарушение цикла как признак патологий мозга, эндокринных заболеваний и сахарного диабета. Влияние лишнего веса и стрессов. Диагностика. Консервативное и оперативное лечение.