Вареники с сырой картошкой и салом: 4 рецепта с добавлением фарша и грибов

Уютные семейные обеды остались где-то в прошлом, современные люди всегда находятся в спешке, бегут, не успевают, перекусывают, покупают готовую еду. Остановитесь! Представьте, что вы оказались в деревне у бабушки, приготовьте вареники с картошкой и салом, аромат которых соберет всю семью за столом и не даст покоя соседям.

45 мин
650
3 порции
Средняя сложность

Совсем недиетическое блюдо, отлично подходящее для выходного дня загруженных и постоянно думающих о своей внешности современников. Оставьте свои предрассудки, забудьте о лишних калориях, вареники с картофелем и салом перевернут ваш мир вкусов и сделают любой день теплее и добрее.

Классический рецепт вареников с сырой картошкой

Особенно хороши вареники с сырой картошкой и салом тем, что готовятся они заранее и в большом количестве, их можно легко заморозить, а сварить в любой момент. Если вы собрались первый раз готовить вареники и лепить их из домашнего теста, то лучше позовите близких на помощь, лишние руки не повредят. Сложного в рецепте вареников с картошкой и салом ничего нет, но процесс это трудоемкий, занимающий много времени.

Классические картошки с салом и картофелемВам понадобится:

  • картофель — два килограмма;
  • лук — две луковицы;
  • соленое сало — 300 г;
  • мука — 600 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — столовая ложка;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите картофель, поварите его в течение 7 минут (просто, чтобы немного смягчить).
  2. Сало разрежьте.
  3. Очистите репчатый лук, промойте, нарежьте.
  4. Через мясорубку прокрутите сало, лук и картошку.
  5. Приправьте начинку солью и специями.
  6. Просейте муку на стол, в центр влейте воду, замесите тесто.
  7. Оберните тесто целлофаном и оставьте на 30 минут.
  8. Разделите тесто на части и раскатайте их в колбаски.
  9. Каждую разрежьте на дольки, обваляйте их в муке.
  10. Раскатывайте кусочки по отдельности, вовнутрь кладите начинку.
  11. Соедините края, защипнув вареники так, чтобы начинка не выступала за края.
  12. Посолите воду, когда вскипит, опустите вареники.
  13. Когда изделия всплывут, готовьте еще 7 минут.
Когда будете лепить вареники, попробуйте закрепить края вилкой, прижав тесто к столу, это также придаст красивый узор изделию. Сколько варить вареники с сырой картошкой, каждая хозяйка способна определить сама, ведь толщина теста, размер изделий и плотность начинки не может всегда совпадать. Тем не менее, помните, что перемешивать до того, как вареники всплывут, нельзя, это может повредить структуру теста.

Оригинальные рецепты

С тертым картофелем

Выбирая начинку для вареников, можно продолжить эксперименты с картофелем. Вареники с тертой картошкой считаются литовским национальным блюдом, на родине их величают необычным словом «виртиняй».

Вареники с тертым картофелем и саломВам понадобится:

  • картофель — два килограмма;
  • шпик — 500 г;
  • лук — две штуки;
  • мука — 500 г;
  • яйцо — две штуки;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сметана — 200 мл;
  • черный молотый перец и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и тщательно промойте картофель, натрите и слейте лишнюю жидкость.
  2. Мелко порубите 450 г шпика и репчатый лук.
  3. Поджарьте на растительном масле лук.
  4. Смешайте ингредиенты для начинки, приправьте специями.
  5. Потушите всю массу пару минут в сковороде.
  6. Муку высыпьте на стол, в углубление разбейте яйца, постепенно вливайте воду и мешайте, добавьте растительное масло.
  7. Аккуратно вымешайте нежное тесто, раскатайте и образуйте кружочки для лепки вареников.
  8. Заполните тесто начинкой, защипывайте прочно, варятся виртиняи дольше обычных изделий.
  9. В кипящей воде варите блюдо 10 минут и еще 7 после того, как вареники всплывут.
  10. Обжарьте остатки сала, смешайте со сметаной и полейте горячее блюдо.

Традиционно такие вареники с сырым картофелем и салом делают крупнее обычных, получаются почти цеппелины. За счет размера и количества начинки их следует готовить дольше обычного.

Рецепт литовских вареников с сырой картошкой и салом чуть более затратный в плане времени, поэтому постарайтесь сделать максимально крупную заготовку и заморозьте часть изделий на будущее, чтобы оставалось только сварить блюдо.

С грибами

Картофельные вареники станут еще вкуснее и сытнее, если в них добавить грибы. Они придают блюду особенный, нежный, легкий вкус, который понравится даже самым капризным маленьким ценителям маминой кулинарии.

Вареники с картофелем, салом и грибамиВам понадобится:

  • картофель — 800 г;
  • картофельный отвар — 500 мл;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • мука — 900 г;
  • яйцо — две штуки;
  • растительное масло — четыре столовые ложки;
  • перец, соль и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите картошку, сварите до готовности, добавьте соль в конце варки.
  2. Отвар слейте для теста.
  3. Картофель превратите в пюре.
  4. Грибы и лук измельчите и обжарьте в течение 10 минут.
  5. Соедините составляющие начинки, добавьте специи.
  6. Слегка теплый отвар влейте в просеянную муку, добавьте яйца.
  7. Замесите не очень крутое тесто.
  8. Скатайте его в колобок и оберните пленкой.
  9. Раскатайте тесто и разделите на маленькие лепешки.
  10. Наполните каждую начинкой и слепите вареники.
  11. После закипания воды варите изделия еще 7 минут.

В горячее блюдо положите кусочек сливочного масла, покрошите укроп, подавайте со сметаной, щедро посыпанной перцем.

С мясным фаршем

Рецепт вареников с сырой картошкой принесет совсем другой результат, если в начинку добавить мясной фарш, а для теста использовать кефир. Именно такое блюдо максимально приближено по вкусовым качествам к пельменям, но это все еще вареники.

Вареники с мясным фаршемВам понадобится:

  • картофель — три крупных клубня;
  • мясной фарш — 800 г;
  • лук — одна штука;
  • соль — чайная ложка;
  • мука — 600 г;
  • кефир — 200 мл;
  • сода — чайная ложка;
  • растительное масло — одна столовая ложка;
  • вода — 100 мл;
  • перец и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Разведите соду в кефире, оставьте на 15 минут.
  2. Добавьте к кефиру соль и масло.
  3. В массу постепенно просейте муку.
  4. Замесите нелипкое, крутое тесто, поставьте под полотенце на полчаса.
  5. Очень мелко нашинкуйте картошку и лук.
  6. Смешайте фарш и овощи, приправьте.
  7. Добавьте к фаршу воду, перемешайте.
  8. Раскатайте тесто до 2 мм, вырежьте круги.
  9. Заверните вареники, закрепите края.
  10. В кипящей воде варите блюдо 6 минут.

Горячие вареники заправьте жареным луком и зеленью. Подавайте со смесью сметаны и майонеза. Плюс таких вареников в том, что за счет сырой картошки они получаются намного более сочными, и в отличие от пельменей, их размер не утруждает хозяйку, их можно лепить большими, не тратя на подготовку уйму времени.

Каждый рецепт вареников с сырой картошкой хорош по-своему, кто-то предпочтет дополнить его пикантным салом, кто-то просто покрошит в картофель зелень, кому-то придутся по вкусу грибы в начинке. Освоив базовые рецепты, вы сможете изобрести свою любимую начинку.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

84

Польза витамина Е для здоровья женщин, и как пополнять запасы «дающего жизнь» вещества

Для чего полезен витамин Е, и в каких продуктах содержится. Значения токоферола для женского здоровья и красоты. Какую роль играет вещество при беременности и грудном вскармливании. Признаки дефицита и избытка.

127

Полезные свойства зеленого чая, помогает ли он худеть и в каких случаях может стать «ядом»

Польза и вред зеленого чая, химический состав и терапевтические особенности напитка. Противопоказания к употреблению. Как правильно заваривать. Способы снижения веса с зеленым питьем.

6529

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

33
35 мин 346 ккал

Как приготовить соус тартар в домашних условиях: традиционный, бутербродный и для худеющих

Пошаговый рецепт соуса тартар: как готовить в домашних условиях, сколько и в чем хранить. Классика на сметане. Диетический вариант с йогуртом. Насыщенная заправка с майонезом. Сырная идея для бутербродов.

738

Антибиотики при цистите у женщин: список, дозировки и схемы применения

Лекарства от цистита у женщин: какие препараты можно применять при острой форме заболевания. Особенности медикаментозной терапии хронических патологий мочевыводящих путей. И как лечат цистит при беременности.

201

Симптомы эндометриоидной кисты яичника: чем отличается от обычной и особенности терапии

Эндометриоидная киста яичника: что это такое и какие симптомы у патологии. Стадии. К чему может привести эндометриоз придатков. Диагностика. Лекарственное и хирургическое лечение. Когда планировать беременность. Профилактика.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

168

Вода сасси для похудения: как приготовить, принимать и сколько лишних килограммов можно сбросить

Рецепт воды сасси: как приготовить популярный напиток для похудения в домашних условиях. Чем полезен и кому противопоказан коктейль. Курс и схема приема. Как усилить эффект. Отзывы.

19
30 мин 167,33 ккал

Как приготовить соус бешамель с нежным вкусом и без комочков

Классический рецепт соуса бешамель: как приготовить без комочков. Какой густоты должен быть. Сколько можно хранить готовый. Веганский вариант без молока и масла. Быстрый способ в микроволновке. Сырный бешамель в мультиварке.